Хорошо быть генералом

Хорошо быть генералом

Хорошо быть генералом
Хорошо быть генералом Эдуард Хиль

Оказалось, что фразеологизм «Хорошо быть генералом» имеет давнюю историю. Что мы? Мы это по песни, которую Эдуард Хиль когда-то пел, помним: «Как хорошо быть генералом». На самом деле это неправильный, шутливый перевод с французского Bien-être général (всеобщее благосостояние).

Из записных книжек Петра Андреевича Вяземского: «Какой-то шутник в Москве переводил французское выражение bien-être général en Russie следующим образом: хорошо быть генералом в России. В Москве много ходячего остроумия, этого ума, qui court la rue, как говорят французы. В Москве и вообще в России этот ум не только бегает по улицам, но вхож и в салоны; зато как-то редко заглядывает он в книги».

И у Гоголя в «Ревизоре» в Действии пятом Городничий говорит Анне Андреевне: «А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо».

Отметить: Хорошо быть генералом

Материалы по теме:

«Корне-кустовой словарь русского языка» в свободном доступе Автор выложил «Корне-кустовой словарь русского языка» в свободный доступ на сайте abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.ru
Как выглядела Анна Каренина Читателю необязательно смотреть на Анну глазами Вронского, но для тех, кто хочет оценить все детали мастерства, необходимо себе четко представлять внешность героини.
Виардо, Тургенев, Некрасов — как поссорились Иван Сергеевич и Николай Алексеевич «Тургенев признавался мне, что Виардо имеет над ним какое-то особое влияние, держа его у своих ног какими-то будто чарами, словно колдовством».//У.С. «Исторический вестник», 1912, №12
Комментировать: Хорошо быть генералом