Хорватия

Хорватия

Хорватия
Хорватия

Хорватия — небольшая страна в центре Европы. Леса, озера, горы и, конечно, море (что-то вроде Крыма для немцев-австрийцев). Всякие сведения из путеводителя пересказывать не буду, приятно удивило, что, несмотря на недавнюю длительную югославскую войну, сейчас Хорватия вполне цивилизованная европейская страна.

Кстати, никаких следов войны я не заметил, развалины, которые вы видите на фотографиях, остались еще от римлян (почти все города на побережье основаны греками и римлянами). Люди доброжелательны и гостеприимны, практически все говорят на нескольких языках (хорватский, немецкий, итальянский, английский) и спокойно понимают по-русски (хорватский и русский очень похожи).

Города невероятно красивы. В больших городах, конечно же, есть районы с характерной совковой застройкой, а вот в реальность маленьких городков просто не веришь — это скорее иллюстрации к сказкам братьев Гримм. Очень много симпатичных деревушек. Никаких заводов, никакой промышленности, и чуть ли не треть Хорватии национальные парки.

Ну и, напоследок, легенда, откуда пошло-есть название столицы земли хорватской:

«Скакал как-то князь на коне, устал, пить захотел. Видит девушка стоит возле родника, а звали девушку эту — Манда.

Говорит:
— Манда, душечка, загреби водицы.

Та, загребла. Князь попил, порадовался и город заложил на этом месте, и назвал его Загреб. Сначала хотел в честь девушки назвать, но потом решил, что Загреб получше будет. А девушке памятник поставили».

Отметить: Хорватия

Материалы по теме:

Яркие штучки Ростова-на-Дону Хорошо гулять по улицам города, где тебя никто не знает. Нет практически никакой вероятности встретить знакомого и мучить друг друга никому не нужными хаудуюдами. Во время прогулки по Ростову-на-Дону со мной заговорили только трое.
Золотое кольцо. Суздаль Суздаль — небольшой городок на север от Владимира. Одна из жемчужин Золотого кольца России. Некогда столица Ростово-Суздальского княжества. Богатый и многолюдный град, переживший и нашествие татар, и разграбление поляками, и опустошительные пожары.
Харьков на пленке На пленку последний раз я фотографировал в классе 6-м. И честно говоря, смутно помню все эти диафрагмы-выдержки. А тут по случаю попался мне в руки фотик — «Любитель-166». Купил я черно-белую широкоформатную пленку, дай, думаю, побалуюсь. Все-таки слайды — круто и все такое.
Комментировать: Хорватия