И… никуда нам не деться от этого

И… никуда нам не деться от этого

И… никуда нам не деться от этого
посвящается любителям истории Государства Российского Первомай — прекрасный праздник, потому что весна и дополнительный выходной! А ещё праздник поделил наше общество на две партии: жаждущих хлеба и жаждущих зрелищ. Кто за «хлеб» — отправляется на дачи сеять и сажать (чтобы потом кушать), а кто за «зрелища» — двигается на демонстрацию в честь праздника всех трудящихся… или просто в память о тех, советских демонстрациях, что масштабно и весело проводились в прошлом.

 И никуда нам не деться от этого

Я примкнула к первой партии и, взяв с собой чтиво, поехала на вокзал. Думаете, мне удалось почитать в электричке? Отнюдь! Я смиренно, впрочем, как и другие жаждущие хлебов, слушала нарочито громкую «беседу» пожилых граждан. Через полчаса они, мягко говоря, достали. Тема у них была еще та! Обсуждали деятельность большевиков…

— … вот я и говорю, что все, к чему прикоснулась рука большевиков, погибало! — утверждала дамочка с крутой химической завивкой.

— Да, да, — поддакивала простоволосая соседка. — Дворцы, особняки и усадьбы грабили, церкви уничтожали…

— И джаз запрещали, — встрял лохматый дедушка в кожаной шляпе, наверное, из какого-то древнего джаз-банда! — А чего стоила большевистская пропаганда, что буги-вуги и твист — буржуазные танцы!

И вдруг сидящая рядом со мной пассажирка говорит:

— Зря вы так огульно нападаете на прошлое. Я знаю старинный дом, сохранившийся до наших дней потому, что в свое время там состоялось секретное заседание большевиков с участием Ленина. И когда шла глобальная перепланировка города, именно это событие спасло дом от сноса.

— Ой, да это один случайный пример! — не унимались наши активисты.

Но я уже не слушала их политических выступлений, а, повернувшись к соседке, спросила:

— Пожалуйста, скажите, что это за дом и где он находится?!

И за приятной беседой я доехала до своей платформы.

Вернувшись с дачи, на следующий день отправилась на Болотную улицу. Кстати, улица, проложенная в начале XIX века среди лесных болот (отсюда и название), ни разу не поменяла своего названия.

А вот и новый объект для знакомства — дом под №13. Я как увидела его, так сразу послала мысленно «спасибо» антибольшевистски настроенным попутчикам, потому что передо мной стоял великолепный образец деревянного творчества начала ХХ века. Итак, разрешите представить — бывший особняк Бертлинга.

Из истории дома известно, что в 1902 году участок под №116 на Болотной улице приобрела у Лесного института купчиха Е.Е. Михайлова. Она застроила участок и через несколько лет продала его. Вторым владельцем участка с небольшим деревянным домом стал в 1908 году прусский подданный Генрих Генрихович Бертлинг — председатель Правления Акционерного общества «Зингер». Новый хозяин был сам себе архитектор и благоустроил дом и территорию по своему вкусу: надстроил второй этаж, веранду, изменил интерьеры дома, соорудил восьмигранную башню под шатром. К 1913 году облик дома стал таким, каким я и увидела его.

Аккуратная бревенчатая кладка стен, оригинальные резные украшения на фасадах, изящная башенка с арочными окнами, в которые вставлены разноцветные стекла, крылечки под навесами… А какой дивный петушок–флюгер посажен на спицу на одной из сторон дома! А какие изумительно величавые ели стоят вокруг особняка! Сочно зеленые, стройные, они гордо возвышаются над домом, как бы оберегая его от городских напастей. Впечатление такое, что это дом сказочного волшебника, который в ясные звездные ночи поднимался в башню и творил разные чудеса пока люди спали.

Бесспорно, у Бертлинга был хороший вкус, он следил за модой и по всему видно, что устраивал для семьи не только красивый, но удобный и уютный домашний очаг.

После смерти хозяина дом перешел к его вдове. В 1915 году она продала участок с постройками Валентину Александровичу Видстедту — участнику Русско-японской войны, инженеру выборгских верфей. Он владел домом около года, так как уехал из России после Февральской революции. Некоторое время дом пустовал. Осенью 1917 года в нем расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. Председательствовал в ней Михаил Иванович Калинин. А 16 (29) октября 1917 года в особняке состоялось закрытое заседание ЦК РСДРП(б) с участием В.И.Ленина и был создан военно-революционный центр по руководству вооруженным восстанием. Тем самым восстанием, которое мы называем Великой Октябрьской социалистической революцией. Рассказывают, что время начала штурма Ленин назначил, стоя у сохранившейся со времен постройки дома печки с изразцами. Треск горящих поленьев, что ли, навеял на вождя мирового пролетариата такие воинствующие мысли?.. Как бы там ни было, но борьбу за власть в стране партия решила вести вооруженным путем.

«Большевистское» прошлое дома и спасло его в те годы, когда, расширяя границы города, дачные окраины застраивали многоэтажками. Особняк Бертлинга не уничтожили, потому что в нем в память о событиях 1917 года решили организовать музей Выборгской стороны. Что поделать, если в советское время «память» на события далекого прошлого была одна, а сегодня на те же события — она уже другая. Но это было. Это— история. И никуда нам от этого не деться.

Можно ругать тени прошлого, мирно сидя в электричках, можно (?) портить памятники, разрушая, между прочим, труд определенного человека, а можно и вовсе бездействовать на почве политических симпатий и антипатий и просто делать свое дело. Нельзя только одного — забыть, зачеркнуть, выбросить из головы нашу Историю.

И снова об особняке.

До 1968 года в здании находился детдом. В 1972 году особняк был передан Музею политической истории России (Мемориальный дом-музей Выборгской стороны).

Сейчас на Болотной улице в доме №13, фасады которого, а также внутреннее убранство дома отреставрировала фирма «Собор», — Детский исторический музей.

Я была очень рада, узнав, что особняк отдан детям. Их звонкие и веселые голоса разносятся теперь по сказочному, удивительно нарядному дому… И вдруг подумала: «Почему в 1917 году товарищи выбрали именно этот красивый, мирный, навевающий исключительно домашний уют и покой, дом для такого… серьезного мероприятия? Было ли то судьбоносное для всех нас решение — делом их жизней?»

Отметить: И… никуда нам не деться от этого

Материалы по теме:

Городские чудеса С именами всемирно известных скульпторов, архитекторов, инженеров, художников, работавших над созданием великолепных ансамблей Санкт-Петербурга, многие из нас знакомы с детства.
Вместо храма — КВД? Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.
Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Комментировать: И… никуда нам не деться от этого