Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)

Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)

Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)
Идентификация Борна

«Зягляни в зеркало и поприветствуй незнакомца».
Китайская утренняя мудрость

Умное все таки слово. Иден-ти-фи-ка-ци-я. Русскому человеку такое ни в жисть не придумать. Оно и понятно, слово-то иностранное.
Хотя означает простую штуку — опознание. И не только надо сказать трупов.

Вот, например, в фильме «Идентификация Борна», опознают очень даже живенького парня. Мэтта Дэймона, между прочим. Это раньше он был «Умницей Вил Хантинг», а сейчас…

Впрочем, в этом-то все и дело, что сейчас он неизвестно кто.
Ну, это по действию фильма конечно. Так-то он в титрах обозначен.

Так вот, представьте себе, подбирают рыбаки в море-океане человека. Без сознания. В водолазном костюме. Ранен в спину двумя пулями.

И ни черта о себе не помнит.
Ни имени, ни фамилии.
По-моему это совсем про нас. Родились в Советском Союзе, живем в Украине, а считаем себя…
А черт его знает, кем мы себя считаем. Находимся в состоянии иден-ти-фи-ка-ци-и. Вот.

Ну, и этот парень, тоже по ходу действия, пытается узнать кто он такой на самом деле.

Не скажу, что развязка фильма так уж неожиданна. Ясный пень, наш герой засекреченный шпион-смертельный убийца, и все в таком роде. Обычный шпионский триллер в стиле «Никиты» и всяких «невозможных миссий». К тому же римейк старого французского фильма, а для Голливуда — это почти смертельный номер. Кто смотрел американский вариант «Никиты», тот меня поймет.

Но вот, что удивительно, при достаточно банальном сюжете получился, прям таки увлекательный фильм.

В чем тут секрет сказать не трудно.

Во-первых, Мэтт Дэймон. Когда в такой роли видишь нормального человека, а не супермена-красавчика, и когда он соответственно ведет себя по-человечески, а не корчит непроходимого героя, это уже приятно. Мэтт играет страх. Страх перед своим прошлым, которого он не знает, и перед своим будущим, которое не обещает ничего хорошего. Страх за, в общем-то, посторонних для него людей, которые, находясь рядом с ним, подвергают себя опасности. Страх открыть в себе что-то такое, чего лучше не знать.

А во-вторых, великолепная режиссура ФИО. В фильме все очень просто. Нет потрясающих воображения спецэффектов и компьютерной анимации. Нет даже взрывающихся машин и автоматной стрельбы. Есть тщательно выверенный монтаж и прекрасная операторская работа. Есть рассчитанный до секунд ритм. И самое главное у фильма есть атмосфера. Атмосфера тревоги и загадки. И хотя искушенный зритель без труда угадает каждый следующий сюжетный ход, настроение фильма невольно затягивает. Впечатление такое будто смотришь давно знакомый и не менее любимый фильм. «С легким паром» например. Может кого-нибудь подобное сравнение и покоробит, но хорошее кино, всегда хорошее кино в независимости от национальных и жанровых особенностей.

К тому же такой автомобильной погони я еще не видел ни в одном фильме. Ну, может, в «Берегись автомобиля». Никаких ревущих моторов и разлетающихся автомобилей. А в главной роли, не поверите — «Фиат-мини». Итальянский «запор» проще говоря. Такая вот «формула-1». И при этом виртуозная езда по узким Парижским улочкам и бесчисленным лестницам. Дело не в том, на чем ты едешь, а в том, как водишь.

Есть такое понятие — дешевый эффект. Ну, там медведи, цыгане, икра красная, цепь на шее толщиной в локоть. Так что если вы утром увидите ЭТО в зеркале, подумайте — а может вас неправильно идентифицировали?

Отметить: Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)

Материалы по теме:

Кино против зрителя (Рецензия на фильм «Чужой против Хищника») «В сущности, всю литературу написал Гомер. Остальные растаскивают его по кусочкам».И. Бродский
До свиданья, мальчики Наш общий друг ушел, не прощаясь, по великому муравьиному пути.
Глупости на виражах (Рецензия на фильм «Эскадрилья Лафайет») «Почему фраза «Не верю!» вошла в историю, а моя «Клянусь, у нее — вот такие!» — нет?»Владимир Иванович Немирович-Данченко
Комментировать: Идентификация (Рецензия на фильм «Идентификация Борна»)