Идиллия. Невыдуманные истории

Идиллия. Невыдуманные истории

Идиллия. Невыдуманные истории
Не знаю, я, конечно, влюблялся и в школе… И даже в детском саду… Оля Меденцова была моей первой любовью в младшей группе… Да и в средней тоже…

Но ее раскладушка стояла далеко от меня — то есть, ни дотянуться, ни вообще как-то покортуазничать…

А потому я близко познакомился с девочкой Ларисой, которая была моя соседка: ее раскладушка стояла рядом с моей… Познакомился..

Ну, очень хотел познакомиться, о чем и сообщил своему приятелю Саше.

Дело в том, что раскладушка Ларисы находилась в окружении: с одной стороны, была раскладушка Саши, с другой — моя, Лариса — посередине…

Мальчик я был до крайности стеснительный, хотя и умел уже тогда генерировать нехорошие идеи. А потому всю переговорную часть на себя взял более бойкий Саша: он с Ларисой и договаривался, что, типа, мы сначала у нее посмотрим, потом она у нас… Договорились… Хотя — я честного слова не давал, что дам глядеть у меня — а так, мялся, закатывал глаза и цитировал Корнея Чуковского…

Этот факт очень важен для меня и до сих пор: слова я не давал… Тем более. Честного… Откуда может быть честное слово, если это были не мои слова, а Чуковского?

* * *
Однажды — по предварительной договоренности — мы с Сашей соскользнули на раскладушку к Ларисе, она честно выполнила все договоренности, потом за меня хотели взяться. Но я сказал, что все — тлен и уполз на свою родную раскладушку…

Дальше события развивались, как в фильме ужасов: моих коллег по разврату, которые от изучения прелестей друг друга потеряли последнюю бдительность, взяли на месте преступления — толстая воспиталка, которой не спалось, проходила по рядам, увидела какой-то странный клубок на раскладушке Ларисы, приподняла одеяло, и… Ну, такой крик поднялся… Воспиталка орет. Лариса рыдает, Саша в истерику впал, все проснулись — и тоже орать и плакать…

Потом Ларису и Сашу увели, но Сашу быстро отпустили, Ларису же оставили в кабинете заведующей.

Тут же пошли слухи — уж кто их пускал, не знаю, но почти уверен, что сами воспиталке — что Ларисе делают 10 уколов в живот и уже вызваны ее родители…

Уколы… Да еще в живот… Если и были у нас в группе девочки, до этого позавидовавшие отчаянно сексуальности Ларисы, то тут они забились по углам и дали себе страшное слово: — С мальчиками ни за что и никогда…

* * *
Да… Так что если некоторые мужья жалуются, что им жены не дают, и вообще, на нежность и ласку — «У меня голова болит» — скорее всего они женаты на тех девочках, из моей детсадовской группы…

* * *
А Ларису я видел из окна спальни-игровой: ее уводили родители по дорожке, ведущей к Петровскому бульвару… Вот и все… А там такая лестница: вот стали они спускаться, и как сгинули в осенней дождливой хмари… И больше я Ларису не видел — ее выгнали из детского сада за плохое поведение… Как нам объяснили воспиталки…

* * *
Да… Но к чему я рассказал эту печальную историю? Олю Мединцову я любил, трепетно и нежно, что совсем мне не помешало вступить в порочную связь с Ларисой и — если принять во внимание и присутствие Саши на раскладушке — почти что удариться в групповуху. И тогда я уже понимал, что любовь — она приходит и уходит, а вот качественный разврат еще надо найти…

Или я думал не так? Нет… Ну, вот, рыцари на жен пояса верности вешали? А сами в походах то маркитанок, то поварих, то — за неимением оных — всяких приблудных сарацинов… Вот… Были Прекрасные дамы в поясах верности для души, и все остальные — для всего остального.

* * *
А с другой стороны. Ничего я не знал о рыцарях в свои три года, и думать такой ерунды не мог…

Но точно помню — когда после тихого часа я сидел в раздевалке-одевалке с Олей Меденцовой, глядел на нее и думал: «Она. Конечно, хорошая. Но жениться мне пока явно рано… Надо еще и погулять»… И не без душевного томления вспомнил обнаженные прелести Ларисы…

* * *
Это я все вспомнил лишь потому, что Сережа Фещенко явно был иного мнения на сей счет: он очень хотел жениться… Не в детском саду, Боже упаси — хотя я о том и не знаю, все может быть — но на 1 курсе МИФИ он уже точно этого очень хотел…

* * *
Ира Дмитриева… Сереже было 19, Ира была его младше на полгода… Училась в Экономико-Статистическом, МЭСИ, который тогда еще находился в самом центре Москвы — недалеко от Кировской…

Да… Тогда еще был свеж в памяти народных масс фильм Рязанова «Гусарская баллада»… И — конечно — молодая Лариса Голубкина в роли Сашеньки Азаровой…

Ира была очень похожа то ли на Сашеньку, то ли на Ларису Голубкину, то ли на обеих сразу, но она была хороша… Очень хороша.

* * *
Увидел я ее на Клязьме. Если все мы вели здоровый образ жизни — то есть, пили, клеили девиц и не только клеили, а некоторые даже умудрялись по большой пьяни покататься на санках — то Ира и Сережа вели образ жизни нездоровый: лежали в кровати с утра до вечера, а так же ночью — и целовались.

Как говорил Гена, этот целовальный период у них продолжался уже второй год…

Ну, да… Ира была противницей сексуальных отношений до брака, а потому Сережа страдал, страдал — и решил жениться, чтобы, наконец, отведать запретного Ириного плода…

… Хотя, нет… Женился он по любви, конечно, но и плода хотелось отведать, в конце концов, тоже…

* * *
Может, я циник, но вот как-то слабо мне верится в схему: познакомились в школе — поженились на 1 курсе — прожили долго и счастливо — умерли в один день…

Ладно, умерли в один день, это только если мышьяка друг другу поднести… Одновременно. А вот насчет долго и счастливо… И сразу у меня вопросы: — А это как? В полной гармонии? Без ругани и измен?

Ну, наверное, все бывает в этом лучшем из миров, как говорил анабаптист Яков, да… Но мне такого видеть и встречать не приходилось.… Ну, хотя бы на примере Сережи все было как-то совсем не так идиллично…

* * *
Вообще, внешне Сережа был очень приятен, и я даже не побоюсь такого слова — красив, было в нем что-то от Алена Делона… И одевался он — по тем временам — просто шикарно: дубленка, тонкие шерстяные свитера исландского покроя и американские джинсы… Все это в комплексе впечатляло…

А когда Сережа женился, то его тесть — то ли замминистра, то ли министр — подарил молодоженам «трешку» на Соколе /хотя прибавления семейства еще и не ожидалось/ и «Жигули» лично для Сережи — и на этих «Жигулях», да в дубленке, да почти Ален Делон — Сережа стал неутомимым автобабником…

* * *
Автобабник — это не просто профессия, это призвание… Отчасти хобби — но такое, которое может отнимать очень много времени… Ну, что-то сродни охоте или рыбалке… Азарт… Поиск жертвы — хотя, часто в роли жертвы выступает сам автобабник…

* * *
Но кто же такой автобабник и когда именно зародилось это явление?

Ну, когда — сказать трудно, хотя как явление — примерно в середине 70-х… Тогда и «Москвич-412» считался крутой тачкой, а уж «Жигули», даже независимо от модели — как теперь бронированный «Мерседес» с золотым рулем.

Движения тогда было такое, что можно было мчать по улицам, особенно по набережным — ну, ну будто по пустыне с асфальтовым покрытием… Короче, машина тогда уже стала средством передвижения, но все еще оставалась роскошью…

Автобабник в те времена и появился. Он одевался помоднее, садился в свою тачку и катил неторопливо по городу… Очень неторопливо… Выглядывая симпатичных одиноких девушек… Он им бибикал, привлекая внимание, притормаживал и жестами зазывал девушку сесть к нему в машину. Собственно, вот и вся нехитрая техника…

Понятно, что из 10 попыток или даже больше всего одна была удачной. Но ведь была же…

Далее шла: прогулка-поездка по вечерней Москве с непременным выездом на смотровую площадку МГУ… Ну, а уж там, неподалеку от площадки и свершалось таинство экстаза, что в повседневной речи принято называть скучным словом «траханье»…

* * *
Кстати… Теперь вот молодожены почти в обязательном порядке приезжают на смотровую площадку на Воробьевых горах фотографироваться… Не со времен ли автобабников пошла эта традиция? Очень даже может быть, что с тех именно самых времен…

* * *
Меня еще вот тогда удивило в Сереже… Ну, есть у тебя любимая и красивая жена, все замечательно… Так чего размениваться на всяких мокрохвосток? Но когда мы с ним встречались в компании, он постоянно рассказывал нам о своих похождениях, о победах, приключениях…

Одно мне запомнилось: его с какой-то подругой застукал мент… Во время любовных игрищ и забав… И как он ему взятку давал, менту, и как торговался, и как после того, как мент ушел, его подруга так разгорелась страстями, что у машины чуть амортизаторы не лопнули от ее телодвижений…

* * *
Наверное, об автобабниках можно было бы написать отдельно — я их не так мало знал… Но вот о чем писать? Просто перечислить имена — и все? А дальше — одни и те же случаи, которые разнятся только во времени суток, марке машины и музыки, которой охмуряли девушек из громоздких, но тогда очень престижных, автомагнитофонов??? Ну, скучно же…

* * *
Итак, время шло… Вроде, Сережа даже как-то и остыл к автобабничеству: он был талантливый физик, занялся наукой, довольно быстро защитил кандидатскую — ну, лет около 30-ти… Стал даже какой-то небольшой, но зато научный руководитель…

Да и Ира преуспела: закончила уйму курсов, еще одно высшее образование, какие-то ценные бумаги, специалист по… не помню чему… Да и говорить мне приходилось до крайности редко — Ира, выйдя замуж, больше на наших тусовках не показывалась…

А, еще и ребенок родился у Сережи с Ирой — сын…

Ну, вроде все было очень хорошо и даже, может, лучше…

Видел я их как-то в центре Москвы… Ну, красивая пара, и ребенок красивый…

И я подумал, что сильно я и много ошибался в своей беспутной жизни… Ну, бывают же счастливые сказки… Да? Скажем, сказка про Сережу и Иру… Вот… Они в школе познакомились, на первом курсе поженились… И живут уже долго и счастливо. И чем дольше — тем все счастливее и счастливей…

И я с тоской подумал о том, что постоянно женюсь, а меня потом жены бросают… И вообще — надо было мне тоже жениться на своей первой любви… Вот, Сережа женился — и все у него хорошо, а у меня довольно часто, если не всегда — отвратительно… Осознал я в сердце своем прежнюю глупостью свою…

Да… Точно… Надо было мне тогда жениться на Оле Меденцовой…

* * *
Видел я в последний раз Сережу в феврале 1990 года… Об этом отдельный рассказ, как мы всей компанией встретились в одном ресторане на Пролетарской и что из этого получилось, но то что это было в феврале 1990 года — точно, потому что я уже тогда был полулегалом на территории СССР, а в апреле того же года я покинул данную территорию навсегда…

Сережа выглядел довольно усталым, но если честно, никаких особых перемен я в нем не заметил…

Правда, Гена до этого мне говорил, что у Сережи явные проблемы с психикой. И его даже показывали каким-то психиатрам, но все это тщательно скрывается от тестя-министра, и вообще — в тех кругах, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным…

Слышать от сумасшедшего Гены о психическом нездоровье Сережи было очень поучительно, конечно, но вот верилось им с трудом…

* * *
Итак, в 1990 году я уехал, и так получилось, что впервые со времен своего отъезда, я позвонил в Москву только 18 лет спустя, зимой 2008 года…

Тогда я узнал, как сложились судьбы моих друзей…

Но об этом будет заключительный рассказ этой части цикла…

Отметить: Идиллия. Невыдуманные истории

Материалы по теме:

Любовь… Любовь… Невыдуманные истории Это взрослым кажется, что если дети маленькие — у них и чувства маленькие… А ведь чувства не зависят от возраста, роста и других физиологических параметров…
Дядя Вася и мама Сара. Невыдуманные истории В детстве я читал много книжек, а потому знал — слышал — читал — о знаменитом хоре мальчиков… Папском хоре кастратов… Некоторое время я даже волновался — у меня был приятель, который пел в хоре мальчиков то ли имени, то ли под управлением Свешникова…
Евгений Евтушенко. Невыдуманные истории В детстве я очень любил читать Гиляровского, но не только «Москва и москвичи», но и «Друзья и встречи»… Если первая книга была написана в расцвете сил и до революции, то вторая была написана уже угасающим, ностальгичным мастером репортажа, который должен иногда отчитываться перед Союзом писателей СС
Комментировать: Идиллия. Невыдуманные истории