Иллюзия кино (Рецензия на фильм «Иллюзия полета»)

Иллюзия полета

«Опять по пачке «беломора»?»
Из разговора двух пилотов

Вчера я посмотрел рекламу. Тут конечно многие могут возмутиться: «Вот тоже мыслью поделился! Стоит ли об этом писать? Еще бы сказал: я вчера дышал!» Это правильное возмущение. Тут удивляется нечему. Тем более гордится. Нынче легче с милиционером на улице не встретится, чем рекламу в течении дня не увидеть.

Но то, что я увидел, было не совсем обычной рекламой. Это была гросс-реклама. Или как сказал бы Гоблин-Пучков: мегареклама! В любом случае, такой большой рекламы я еще не видел. И, честно говоря, больше видеть не хочу. Тем более что рекламировала она то, что я все равно купить не в состоянии: самый большой в мире европейский пассажирский суперлайнер Airbus-A380. Ну, самолет-то они положим, не продавали, продавали скорее полеты на нем. Но все равно, мне это не светит даже в грузовом отсеке. Даже на стойке шасси при взлете мне не светит прокатится. Но они меня уговаривали. Они — это режиссер Роберт Шветке и продюсеры со сценаристами, естественно. В фильме «Иллюзия полета».

Что обидно, довольно качественно уговаривали. Со всеми голливудскими «понтами». Камера, свет, декорации и даже отчасти спецэффекты. И без звезд не обошлось. Джуди Фостер и Шон Бин, к примеру. В общем, если исходить из уровня рекламы, то качество довольно высокое. А если из качества фильма… То лучше не исходить. Не кино это.

По жанру это летно-психологический триллер. То есть, все в полете, и ужасно психологично. Судите сами: у хорошей женщины американской национальности, конструктора по авиодвигателям, работающего на крупном концерне в Берлине (это важно, что в Берлине, тут все собаки порылись), а по совместительству Джуди Фостер (кстати), умер муж. Ну, как умер? Случайно с крыши упал. Я, кстати, не шучу. Именно упал, и именно с крыши. Что и предопределяет последующий сюжет. Потому, что дальше она собиается везти тело мужа хоронить на родину. Как не трудно догадаться прямиком в Америку, в город Нью-Йорк. Естественно, лететь она решает на том, что и конструировала, а именно на Аэробусе А-380. Оно и понятно: на сегодняшний день это единственный лайнер способный совершить такой перелет без посадки. О чем нам тут же и весьма торжественно не применули сообщить. Итак, наша героиня садится вмести с маленькой дочерью в салон 1-го класса. Гроб следует своим курсом в бездонные недра грузового отсека. Это я не для мрачности. Это тоже важная психологическая деталь. По ходу дела, нам устраивают шикарную экскурсию по палубам и салонам лайнера — ведь только пассажирских палуб у него целых две. Нам ненавязчиво (на манер рекламы стиральных порошков) показывают бизнес-класс, огромные плазменные телевизоры, бары, и игровые детские комнаты, большое количество хромированных лестниц между палубами, тихие лифты, и удобные диваны в бизнес-классе с подключенными ноутбуками. И все крайне огромное. Такое огромное, что даже не верится, что это сделано в старушке Европе. Заодно мы видим всю эту ораву стюардесс и стюардов, носящихся тут и там, и мы понимаем, что здороваться они будут до конца рейса. А некоторые может быть, друг-друга так и не увидят.

И в общем все было бы хорошо и замечательно, если бы у главной героини ВДРУГ (а как вы бы хотели в триллере, да еще психологическом?), не пропадает дочь. На высоте более 10 километров и на скорости более 800 км/ч. Кстати, в фильме нам, конечно, сказали точные цифры, но я их не запомнил. В фильме вообще до фига цифр. И, про дальность — 15 000 километров, и про высоту — почти 20 000 метров, и про количество кухонь, баров, палуб, лестниц, кладовок, шкафов и просто закуточков. Сделано это изящно: главная героиня начинает искать дочь, а когда команда говорит что ее нигде нет, она раскладывает им по полочкам, где она может быть. На одном дыхании, в течении пятнадцати секунд. Здорово? Мне тоже понравилось — как отличник на экзамене.

Это и есть сюжет. Девочку ищут в самолете. А все говорят, что никакой девочки не было, потому, как куда ей деться. Кстати куда она делась, объясняется в фильме приблизительно так же убедительно, как перерасход денег в госбюджете.

Я думаю, что такой рекламный ход надо использовать везде — больно он удачный. Например, как вам: исчезновение девочки в ЗАЗ-Деу? Или холодильнике Стинол? Или, на крайняк, в стиральной машине LG? Даже очень маленькой. И главное, все можно показать в подробностях: и барабан с прямым приводом, и спираль с покрытием.

Нет, оно конечно, продакт-плесмент имеет место быть в природе. И все же физика нас учит, что меньшее надо помещать в большее. А не наоборот.

А из этого «кина» крылья аэробуса торчат до самой билетной кассы.

Отметить: Иллюзия кино (Рецензия на фильм «Иллюзия полета»)