Индиана Джонс и «кровавая гэбня» (Рецензия на фильм «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа»)

Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа

«Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа»
Фильм Стивена Спилберга
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, США, 2008

«Они ищут коммунистов везде. Даже в ложке супа».

Долгая разлука, это, как правило, не только щемящая тоска, но частичная амнезия. Время стирает детали. Уже и лица рисуются нечетко, и голоса забываются… Как никак, но со времени последней встречи прошло почти 20 лет. Для меня целых полжизни. А для Гаррисона Форда — чуть ли не два десятка ролей. Но ни одна из них, так и не стала такой же значимой для него, как роль слегка сумасшедшего профессора археологии Генри Джонса-младшего по прозвищу Индиана. Собачья кличка, кстати.

Итак, четвертая часть знаменитейшего из сериалов состоялась — «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа». В режиссерском кресле по-прежнему Стивен Спилберг, спецэффекты и продюссирование Джорж Лукас, но самое главное — в шляпе щеголяет Гаррисон Форд. Шляпа как новенькая, Форд такой же. То ли графика, то ли грим, но морщины и 66 лет в удостоверении личности никак себя не выдают.

А вот Шон Коннери сниматься отказался, и присутствует в фильме в виде фотографии на столе Джонса. Впрочем, Спилберг всегда был честен в деталях и вслед за актером он «состарил» и персонаж — действие картины разворачивается через 20 лет после событий «Последнего крестового похода», после 2-ой мировой, в 57 году.

У Индианы Джонс всегда были враги. И они всегда были под стать времени. Если 30-е — значит нацисты. Если 57 год, холодная война, маккартизм и ядерная бомба, то, естественно, «кровавая гэбня». То есть наши с вами дедушки и даже отчасти бабушки. «Бабушка», как и следовало ожидать, просто очаровательна — холодна как стальной клинок, и с этими самими клинками рассекает по экранному пространству. Смертельно харизматичная полковники КГБ Ирина Спалько в исполнении Кейт Бланшет. Между прочим, Ирина Спалько украинка.

Цитата: «Значит русские? А откуда я по-вашему? — Судя по тому, как вы произносите «г» — откуда-то с Западной Украины».

Кстати о букве «г» — украинский перевод. В данном случае, хуже перевели бы только в какой-нибудь районной управе УНА-УНСО. Непопадание, скачки по уровню громкости, грубое наложение… А с каким удовольствием актеры произносят «россияне» вместо «русские», это надо слышать. Но особенно забавно, что советские солдаты и офицеры говорят в фильме на чистейшем «москальском», а Индиана Джонс со товарищи на украинском. То есть английский, это украинский, понимаете? Одной ногой, точнее фильмом, Украина уже в НАТО.

Вообще, подобного рода франчайзы — «Бэтмен», «Звездные войны», «Джеймс Бонд» — напоминают мне фигурное катание. Чего бы не добивались создатели, но зритель неизбежно будет сравнивать каждую новую серию с предыдущей. А это значит, что такие фильм всегда состоят из двух частей: из обязательной программы — то, что и составляет основу бренда; и произвольной — ну, типа, что нового увидим? Так и будем рассматривать «Индиану Джонс и Королевство Хрустального Черепа».

Итак, обязательная программа. Прекрасные экзотические декорации. Компьютерная графика с 1989 года далеко шагнула вперед, и это видно невооруженным глазом. Наверное, видно и вооруженным, то есть экспертным, но все очень красиво. Я бы даже сказал эпично. Южноамериканская сельва, водопады, размашистые скалы. Древние могилы, пирамиды Майя, подземелья. Красные амазонские муравьи-людоеды. Это кстати, уже вторая часть обязательной программы: экзотические гады.

С ними тоже все в порядке: скорпионы, полозы (Индиана боится змей, помните?), опять же муравьи, довольно противные обезьяны и очень симпатичные луговые собачки. Они, конечно, не гады, но очень вписались. Третья часть программы — головокружительные гонки. Их есть. Целых две. Они головокружительно эксцентричны, и из них следует один главный вывод: советские амфибии 57 года — рулез. Спокойно преодолевают два 20-метровых водопада без особых проблем. Правда, на третьем ломаются.

Последняя обязательная часть — тайна. Присутствует. Секреты конкистадоров, сокровища, индейцев Майя, инопланетяне… Ну, в общем, в комплекте. Хотя и без особых откровений.

Теперь о произвольной программе. Как это ни прискорбно, но «Королевство Хрустального Черепа» это самый клюквенноразвесистый фильм сериала. С самого начала Джонс радует нас «открытиями». Он высыпает порох из гранаты Ф-1 и говорит, что «металл в порохе покажет нам направление магнитного поля». Для тех, кто никогда не был в танке, поясняю — в гранатах нет никакого пороха, там тол, а в порохе нет металла. Затем Индиана прячется от ядерного взрыва в холодильник. Помогает.

Цитата: «В чем вы меня обвиняете? В том, что я пережил ядерный взрыв? — Пока что пережили…»

Впрочем, что такое ядерный взрыв для человека, проплывшего Тихий и Индийский океаны на подводной лодке? Причем снаружи, прицепившись к рубке? Так что, правдоподобие от фильма-аттракциона как раз никто не ждет. Условности — это нормально. До определенного предела. А вот «русские Вани» не нашедшие ничего лучше на привале в джунглях Амазонки, как хлестать водку и танцевать под гитару и балалайку вприсядку… По мне, так это уже перебор. И это главная проблема фильма.

Если в предыдущих картинах, Индиане Джонс противостояли харизматичные и интеллигентные враги, то в эту серию пришли мишки с автоматами с русского Севера. У главной злодейской героини отлично стилизованный советский мундир, но на спине у нее, под трафарет, серп и молот и огромная надпись СССР. Космонавт или спортсмен?

Ну, почему все злодеи как злодеи, а мы так обязательно дауны с красными звездами во лбу? Нет, я, конечно, понимаю, что они нас не любят. Но чем мы спровоцировали такое презрение? Карибским кризисом? Войной в Корее? Вьетнамом или Афганистаном? Что-то не помню я зубоскальства от Кеннеди или Эйзенхауэра. Поэтому мне совершенно непонятно, почему на фильм нельзя взять художников и консультантов из России — их же и так полголливуда? Или это именно они и развлекаются? Тогда это откровенно скучно. По крайней мере, мне.

Отметить: Индиана Джонс и «кровавая гэбня» (Рецензия на фильм «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа»)