Индивидуальность

Индивидуальность

Индивидуальность
Куценко

«Официанта не замечают не потому что он прячется, а потому что он всегда на виду».
Максим Гайяр, основатель ресторана «Максим»

У каждого фильма должно быть свое лицо. Ну, максимум пара лиц. Вроде как «Унесенные ветром» — Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Или «Семнадцать мгновений весны» — Тихонов и Броневой. Или «Титаник»… Ну, вы знаете… Одним словом, именно таким способом, фильмы добиваются УЗНАВАНИЯ! А значит запоминания. А для киношников это очень важная штука. Я бы даже сказал: очень дорогая штука. Вот отсюда и такая охота за звездами.

Собственно они-то и становятся лицами фильма. Поэтому они и должны быть такими яркими. Но все хотят быть не только яркими, но и индивидуальными, вот лиц на всех и не хватает. Фильмов много, а лиц мало.

Но посмотрим на это дело с другой стороны: а если фильмов много, а лицо вообще одно? Тогда это как — узнаваемость или нет? И чья это узнаваемость?

Что не фильма, так это точно.

Сегодня у меня не совсем обычная рецензия. Это даже и не рецензия вовсе. Точнее как бы рецензия, но не на фильм. А на лицо. На лицо Гоши Куценко.

А дело вот в чем. На прошлой неделе, мне довелось (при чем практически без перерыва, что усугубило общее физическое состояние до средней тяжести), посмотреть сразу две премьеры с участием этого величественного и, безусловно, большого (под 2 метра) российского актера: «Параграф 78», вторая часть и «Любовь-морковь». Боевик — одна штука. И комедия — одна штука. Практически комплект. Полный. Как и оценка качества обоих фильмов.

Отдельного разговора, обе эти картины, по-видимому, не заслуживают. Лучшее что я читал из инет-рецензий на «Параграф» была фраза «Фильм-бомба!» — очевидно последняя мысль, проскользнувшая в мозгах у потрясенного зрителя. Как вы думаете, большой гонорар я получил бы за такую рецензию? Вот поэтому, из меркантильных собственно соображений, я решил написать рецензию не на фильмы, а на самого Гошу. Извините за фамильярность, но это он сам себя так называет.

Хотели бы все же услышать о «морковной любви»? Что ж… Помните «Кару небесную» с Элен Баркин и Калягина в роли тетки Чарлеи из Бразилии? Так вот: ничего общего. Хотя тема та же. Для того, что бы сыграть женщину в мужском теле и наоборот, собственно это и пытаются сделать Гоша Куценко на пару с Кристиной Орбакайте, надо быть не культовым, а хорошим актером.

Еще надо потрудится, а не сыграть левой лапой.

А жаль, предыдущий фильм этого режиссера «От 180 и выше» мне понравился. Правда, если забыть что это плагиат пьесы Бернарда Шоу.

Итак, Гоша… Что это? Явление российского кинематографа? Безусловно. Это что-то вроде кинематографического Пушкина современной России — в какую кинотеатр не зайди — лицо все то же. Его так много, что кажется порой, что Сергей Безруков уехал в арктическую экспедицию. Он, кажется, даже успел там пропасть без вести. Вы можете придумать фильм любого жанра — трагедия, комедия, документальная лента из жизни лемуров — в главной роли все равно будет Гоша Куценко. Это также неизбежно, как пленка Кодак, и крендель с хлопушкой. И можете не убеждать режиссера — нам, мол, нужны свежие лица. В ответ вы получите — нам нужны, прежде всего, звезды. В любом состоянии свежести. Так вот: Куценко — звезда!

Итак, мы определились с тем, кто такой Гоша Куценко. Теперь осталось определить — а почему он звезда.

Я не могу сказать, что Гоша Куценко — бездарен. Вовсе нет. Иногда он очень точен в образах. У него, безусловно, есть актерское дарование, и даже талант к перевоплощению. О чудовищно обаятелен — а это самая благодарная часть публики, молодые девушки. Вот только одна беда — играть он перестал давно и решительно. Что бы и где бы ни играл Гоша Куценко — он играет Гошу Куценко. Ну, действительно: для чего молодым режиссерам заморачиваться с этой бодягой — образы, действие, идея — когда можно пригласить Гошу Куценко, и зритель в очередной раз посмотрит фильм про то, какой гигантской харизмой обладает это выдающееся лицо.

Харизма Гоша объясняется весьма просто — большая, немного нескладная фигура, слегка маргинальное лицо, лысая башка в пол-экрана — все эти отнюдь неплохо. Так начинали в кинематографе — Юл Бриннер, Жерар Депардье, Борис Андреев… И я не скажу, что это плохо — перед нами далеко не худшие образцы. Но дело все в том, что они все-таки успели сыграть в кино МНОГО ролей. А Гоша по-прежнему играет все одну и ту же. Себя. А это опасно. В свое время это сгубило актерскую карьеру Мерлин Монро. А уж что это сделало с Сильвией Кристи… Вы не знаете кто это? Ну, да, ну да… Большинство знает ее как Эммануэль…

Так вот: Гоша Куценко — это Эммануэль. Официально назначенная звезда «нового русского кино» — Эммануэль. Кем назначенная? Кинематографистами, естественно. Потому что, они его любят.

А при чем тут талант? Разве любят за что-то определенное?

По-настоящему любят всегда просто так.

Отметить: Индивидуальность

Материалы по теме:

Царь (Никита Михалков) «Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Энтомологический поцелуй (Рецензия на фильм «Поцелуй бабочки») «Поцелуй бабочки» Фильм Антона Сиверса. Россия, 2006«Красота спасет мир. Осталось только узнать чей».Герберт Уэллс, на презентации романа «Война миров»
Бум-бум (Рецензия на фильм «Бумер») «Куда мы едем по этому говну?»Чисто конкретная фраза из фильма А действительно, куда едем? Да еще по этому самому?
Комментировать: Индивидуальность