Индивидуальность

Индивидуальность

Индивидуальность
Куценко

«Официанта не замечают не потому что он прячется, а потому что он всегда на виду».
Максим Гайяр, основатель ресторана «Максим»

У каждого фильма должно быть свое лицо. Ну, максимум пара лиц. Вроде как «Унесенные ветром» — Кларк Гейбл и Вивьен Ли. Или «Семнадцать мгновений весны» — Тихонов и Броневой. Или «Титаник»… Ну, вы знаете… Одним словом, именно таким способом, фильмы добиваются УЗНАВАНИЯ! А значит запоминания. А для киношников это очень важная штука. Я бы даже сказал: очень дорогая штука. Вот отсюда и такая охота за звездами.

Собственно они-то и становятся лицами фильма. Поэтому они и должны быть такими яркими. Но все хотят быть не только яркими, но и индивидуальными, вот лиц на всех и не хватает. Фильмов много, а лиц мало.

Но посмотрим на это дело с другой стороны: а если фильмов много, а лицо вообще одно? Тогда это как — узнаваемость или нет? И чья это узнаваемость?

Что не фильма, так это точно.

Сегодня у меня не совсем обычная рецензия. Это даже и не рецензия вовсе. Точнее как бы рецензия, но не на фильм. А на лицо. На лицо Гоши Куценко.

А дело вот в чем. На прошлой неделе, мне довелось (при чем практически без перерыва, что усугубило общее физическое состояние до средней тяжести), посмотреть сразу две премьеры с участием этого величественного и, безусловно, большого (под 2 метра) российского актера: «Параграф 78», вторая часть и «Любовь-морковь». Боевик — одна штука. И комедия — одна штука. Практически комплект. Полный. Как и оценка качества обоих фильмов.

Отдельного разговора, обе эти картины, по-видимому, не заслуживают. Лучшее что я читал из инет-рецензий на «Параграф» была фраза «Фильм-бомба!» — очевидно последняя мысль, проскользнувшая в мозгах у потрясенного зрителя. Как вы думаете, большой гонорар я получил бы за такую рецензию? Вот поэтому, из меркантильных собственно соображений, я решил написать рецензию не на фильмы, а на самого Гошу. Извините за фамильярность, но это он сам себя так называет.

Хотели бы все же услышать о «морковной любви»? Что ж… Помните «Кару небесную» с Элен Баркин и Калягина в роли тетки Чарлеи из Бразилии? Так вот: ничего общего. Хотя тема та же. Для того, что бы сыграть женщину в мужском теле и наоборот, собственно это и пытаются сделать Гоша Куценко на пару с Кристиной Орбакайте, надо быть не культовым, а хорошим актером.

Еще надо потрудится, а не сыграть левой лапой.

А жаль, предыдущий фильм этого режиссера «От 180 и выше» мне понравился. Правда, если забыть что это плагиат пьесы Бернарда Шоу.

Итак, Гоша… Что это? Явление российского кинематографа? Безусловно. Это что-то вроде кинематографического Пушкина современной России — в какую кинотеатр не зайди — лицо все то же. Его так много, что кажется порой, что Сергей Безруков уехал в арктическую экспедицию. Он, кажется, даже успел там пропасть без вести. Вы можете придумать фильм любого жанра — трагедия, комедия, документальная лента из жизни лемуров — в главной роли все равно будет Гоша Куценко. Это также неизбежно, как пленка Кодак, и крендель с хлопушкой. И можете не убеждать режиссера — нам, мол, нужны свежие лица. В ответ вы получите — нам нужны, прежде всего, звезды. В любом состоянии свежести. Так вот: Куценко — звезда!

Итак, мы определились с тем, кто такой Гоша Куценко. Теперь осталось определить — а почему он звезда.

Я не могу сказать, что Гоша Куценко — бездарен. Вовсе нет. Иногда он очень точен в образах. У него, безусловно, есть актерское дарование, и даже талант к перевоплощению. О чудовищно обаятелен — а это самая благодарная часть публики, молодые девушки. Вот только одна беда — играть он перестал давно и решительно. Что бы и где бы ни играл Гоша Куценко — он играет Гошу Куценко. Ну, действительно: для чего молодым режиссерам заморачиваться с этой бодягой — образы, действие, идея — когда можно пригласить Гошу Куценко, и зритель в очередной раз посмотрит фильм про то, какой гигантской харизмой обладает это выдающееся лицо.

Харизма Гоша объясняется весьма просто — большая, немного нескладная фигура, слегка маргинальное лицо, лысая башка в пол-экрана — все эти отнюдь неплохо. Так начинали в кинематографе — Юл Бриннер, Жерар Депардье, Борис Андреев… И я не скажу, что это плохо — перед нами далеко не худшие образцы. Но дело все в том, что они все-таки успели сыграть в кино МНОГО ролей. А Гоша по-прежнему играет все одну и ту же. Себя. А это опасно. В свое время это сгубило актерскую карьеру Мерлин Монро. А уж что это сделало с Сильвией Кристи… Вы не знаете кто это? Ну, да, ну да… Большинство знает ее как Эммануэль…

Так вот: Гоша Куценко — это Эммануэль. Официально назначенная звезда «нового русского кино» — Эммануэль. Кем назначенная? Кинематографистами, естественно. Потому что, они его любят.

А при чем тут талант? Разве любят за что-то определенное?

По-настоящему любят всегда просто так.

Отметить: Индивидуальность

Материалы по теме:

Царь (Никита Михалков) «Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Служебное соответствие (Рецензия на фильм «Ночной дозор») «Наша служба и опасна, и трудна, И, на первый взгляд, как будто не видна…»Слова из народной песни Собственно, она не видна и на второй, и на третий взгляд, и вообще, практически не заметна.
Нарисованная история (Рецензия на фильм «Князь Владимир») «Основное назначение исторических личностей — произносить исторические речи».Аркадий Аверченко, «Всемирная история «Сатирикона»
Комментировать: Индивидуальность