Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни»)

Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни»)

Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни»)
Забирая жизни

«Это маньяк? Вы еще окружного прокурора не видели!»
Анонимный полицейский

Как поймать маньяка? Ясный пень, его и-ден-ти-фи-ци-ро-вать! Во! А кто может маньяка, это самое, и-ден-ти… ну и все остальное? Баба, ясный овощ! Желательно красивая, как же еше? «Молчание агнцев» помните? С Джуди Фостер? Вот то-то. Анжелину Джоли уродиной не назовешь, наверное поэтому именно она принимает эстафету у старшей коллеги и занимается поисками маньяка в новом триллере Ди Джея Карузо «Забирая жизни».

Пусть вас не обольщает фривольно-музыкальное имя режиссера: никакой комедии или там, скажем, пародии вы не дождетесь. Фильм крайне серьезен, в меру ужесен, триллер все-таки, и жутко психологичен. И вот на последнем хочется остановится подробней. Почему-то у большинства голливудских киносценаристов бытует представление о какой-то особой роли которую играют мамы в воспитании настоящих, качественных, так сказать маньяков. Ну, как маньяк в фильме, так обязательно его мама в детстве не любила! И что интересно: именно мама, и именно в детстве. Беда какая-то с мамами в Америке. Вот возьмем Буша-младшего… Впрочем это я не о том.

Так вот, меня лично эта «вечная тема» материнской любви порядком напрягает. Мне, например, вышеупормянутое «Молчание…» именно поэтому и нравится, что в нем у маньяка, как вы помните, прям-таки нечеловеческая мотивация на трансвеститской почве. Забавно. И оригинально.

А вот о «Забирая жизни» этого не скажешь. Там из оригинального только место действия: Канада. А дело в следующем. Жил был мальчик. Близнец. Не по знаку зодиака, а по-сути: брат у него был аналогичный. И казалось мальчику, что мама его брата больше любила. Вот такая типично американская трагедия. И однажды случилось, как и следовало ожидать в таком фильме, ужасное проишествие: его брат погиб. Утонул. Мальчик выплыл, а брат нет. Тут бы казалось и всей сказки конец: какой теперь выбор у мамы? Ан нет, сценаристы зря хлеб не едят. Они больше на икорку налегают. Потому у них мама, как и положено маме настоящего маньяка, оставшегося брата просто возненавидела. Результат блестящий! Вслед за мамой парень тоже возненавидел себя и поступил прямолшинейно и примитивно, в духе американских традиций: он себя убил. Нет не буквально. Буквально он убивал других, присваивал их имена и судьбы и жил чужой жизнью покак не надоест. А надоедало, выбирал следующего и так до бесконечности. Сначало на севере Штатов, куда уехал после своего совершеннолетия, а затем и на своей историчесвкой родине — в Канаде. Вот тут-то на его след и вышла агент ФБР Иленна Скот в исполнении Анжелины Джоли. Ну, а дальше, как вы понимаете, дело техники, куда там маньяку, пусть даже в исполнении Итана Хоука, до красивой женщины.

Весь фильм представляет из себя тщательно выстроенную конструкцию, где элементы подчиняются не логике развития событий, а одной простой и ясной цели: запутать зрителя. К примеру, одну из эпизодических, я бы даже сказал, крохотных ролей исполняет Кифер Сазарленд, актер куда более именитый рядом со своими более молодыми коллегами. Появляется он на экране раза 3-4, говорит то ли одну, то ли две фразы и все конечно думают: вот он, гад-то, замаскировался, сидит тихонько, но мы-то зрители умные, мы же знаем, что таких звезд в эпизоды не приглашают. Щас он как даст! Не «щас», и не «даст».

Или вот: у дамочки-агента привычка такая, прогрессивно-дедуктивный метод погружения в детали преступления. Развешает фоток ужасных, кровавых по стенкам, да по зеркалам у себя в номере и живет во «всем» этом. Или ляжет на месте преступления вместо трупа и размышляет. Страшновато, но работает. Нашла Илеанна в родовом гнезде предполагаемого убийцы потайную комнатку, где он якобы жил. Легла на его коечку и лежит, духом проникается, мысли маньячные ловит. И вдруг-БАЦ! Кто-то из под койки выскаскивает, с агентом борется и убегает. Страшно, спору нет, зал аж ойкнул. Но вот просмотрев весь фильм и уже точно зная, кто, где и почем, я теряюсь в догадках: кто это был? Чего хотел?Зачем убегал?

Не знаю.

Как и не знаю, по чести, зачем я на этот фильм ходил?
Что я «Лары Крофт» не видел?

Отметить: Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни»)

Материалы по теме:

К вопросу о номере лиги (Рецензия на фильм «Лига выдающихся джентльменов») «Пусть этот век будет твоим».Последние слова Квотермайна
Дыра (Рецензия на фильм «Штольня») «Если это дыра, то это нора! А если это нора?»Винни-Пух
Бум-бум (Рецензия на фильм «Бумер») «Куда мы едем по этому говну?»Чисто конкретная фраза из фильма А действительно, куда едем? Да еще по этому самому?
Комментировать: Иногда они возвращаются (Рецензия на фильм «Забирая жизни»)