Ирония

Ирония

Ирония
Ирония

Как-то общепринято считать, что ирония это просто слабая форма юмора. Как бы такой юмор, но не очень смешной. Но если подумать, ирония никакого прямого отношения к юмору не имеет.

Предмет юмора — нелепые ситуации, поступки человека, поведение.
Предмет иронии — личные качества человека.

Юмор — смех.
Ирония — насмешка.

И тогда мы получаем не ряд «ирония → юмор» в плане повышения градуса веселья, а ряд «ирония → сарказм → садизм».

Казалось бы, все просто и понятно, но как произошла подмена понятий? Все мы знаем такое словосочетание «ироническая комедия», в ней вроде бы и заложен всем понятный смысл — комедия, но не очень смешная, юмор, но немножко грустный. Так вот, во-первых, жанра «ироническая комедия», несмотря на общее повальное применения этой фразы, попросту нет. Во-вторых, в общении, в быту понятием «ироническая комедий» подменяют другое — «лирическая комедия». В-третьих, и даже «лирическая комедия» термин совершенно условный, родившийся случайно. Георгий Данелия говорит, что этот «жанр» появился при утверждении фильма «Я шагаю по Москве».

«Но в Госкино, после просмотра, нам опять сказали:
— Непонятно, о чем фильм.
— Это комедия, — сказали мы.
Почему-то считается, что комедия может быть ни о чем.
— А почему не смешно?
— Потому что это лирическая комедия.
— Тогда напишите, что лирическая.
Мы написали. Так возник новый жанр — лирическая комедия. Во всяком случае, до этого в титрах я нигде такого не видел».
Георгий Данелия «Безбилетный пассажир»

Отметить: Ирония

Материалы по теме:

Подставка для смартфона Как это бывает, подходящей подставки для смартфона я не нашел, а подставка нужна. Видео смотреть или тексты с клавиатуры набирать. И желательно такая, чтобы можно было регулировать высоту расположения, наклон и ориентацию экрана.
Фабула и сюжет — как это сделать Что такое фабула и сюжет? Попробуем разобраться. Иногда создается впечатление, что люди, произносящие эти умные слова — фабула, сюжет — друг друга не слушают, а под этими понятиями подразумевают совершенно разные вещи.
Учет времени: n-мерная матрица Думаю, не ошибусь, если скажу, что любого, кто прочитал книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» о А.А. Любищеве и разработанной им системе учета времени, эта книга как минимум удивила.
Комментировать: Ирония