Историческое влечение

Историческое влечение

Историческое влечение
Подсознательно? Невольно? Интуитивно? Закономерно? Задумалась как-то, почему офисы фирм, в которых я работала в разное время, располагались исключительно в исторических зданиях Ленинграда — Санкт-Петербурга?

Санкт-Петербург

Последовав совету Козьмы Пруткова «Зри в корень!», с удовольствием отметила, что корни свои пустила в знаменитом родильном доме №6 имени профессора Владимира Фёдоровича Снегирёва, получившего образование в Московском университете, на улице имени Владимира Владимировича Маяковского (бывшая Надеждинская). Это первый родильный дом в России. Открыт был в 1771 году на пожертвования купца П.А. Демидова. (Какие имена!) Здание роддома является памятником истории не только города, но и истории российской науки в области медицины.

Здесь родился мой дедушка. Владимир Иванович. Наверное, это счастливый дом для имени Владимир! Знаковое именное место…

С этого дома началось моё подсознательное влечение находиться как можно ближе к истории города.

Но, спасибо этому дому, пойдём к другому.

Другой дом, куда меня принесли, стоял и стоит на набережной реки Фонтанки под номером 90.

Этот дом вошел в историю как «Глебов дом», по имени своего владельца генерал-прокурора Сената Александра Ивановича Глебова. Сей корыстолюбивый господин разбогател исключительно на взятках и нечистоплотных коммерческих делах. Глебову запретили жить в обеих столицах, и он продал свой дом на Фонтанке однофамильцу, ярославскому купцу. Удаленный от всех дел, А.И. Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо в подмосковном — Виноградово. Ярославский Глебов устроил в доме суконную фабрику. В 1803 году здание отписали в казну и передали под казармы и «Глебов дом» подвергся перестройке.

В этом доме началось восстание декабристов. С этого дома, невольно, началась моя биография…

Как не радоваться и не восхищаться, когда в доме №87 на Лиговском проспекте, в здании бывшей мужской гимназии, построенном в 1901 году по проекту известного архитектора Антония Ивановича Носалевича, была ваша первая школа; в доме №62 на Лиговском проспекте, в особняке Ф. К. Сан-Галли (памятник истории и культуры местного значения) — вы начинали трудовую деятельность в одном из научно-производственных объединений; в здании Главного Штаба (архитектор К.И. Росси, скульпторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский), располагающемся на Дворцовой площади, продолжали трудиться?!

Как не гордиться, когда вдруг вас направляют в командировку (для обмена опытом) в другое научно-производственное объединение, расположенное в доме 86 на набережной реки Мойки, где жил и работал гениальный архитектор Огюст Рекар де Монферран?!

А потом?! Потом вы пять раз в неделю входили в старинные парадные двери дома с огромным стеклянным куполом, который виден издалека еще при подходе к Соляному переулку со стороны Фонтанки. Это — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия, в советские времена называвшаяся Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В.И. Мухиной, а в просторечии — Муха. Здесь, в этом удивительном здании, построенном на средства выдающегося российского предпринимателя, финансиста и мецената барона Александра Штиглица специально для Центрального училища технического рисования, до 1917 года носившего его имя, ваша фирма арендовала маленькую комнатку между первым и вторым этажами.

И вам необыкновенно везло! Ведь вы не упускали возможности пройтись в обеденный перерыв по Дворцовой площади, или не спеша дойти до Юсуповского дворца, или прогуляться до Летнего Сада, выйдя из Рисовального Училища барона Штиглица, пройдя мимо Пантелеймоновской церкви. Вы, несомненно, не упускали возможности получить удовольствие от соприкосновения (в прямом смысле слова!) с великой историей, проходя по коридорам особняков и как бы невзначай дотрагиваясь до старинных деревянных перил, подоконников, дверей, и специально задерживая взгляд на великолепной отделке высоченных потолков, на изысканной росписи внутренних и фасадных стен, на сохранившейся кое-где росписи плафонов… И вы обязательно глубоко и тихо дышали, стараясь впитать в себя, внюхаться в ушедшие столетия, вы хотели хоть на чуть времени породниться с эпохой, когда началась жизнь у этих великих зданий.

Конечно же, вы не упускали такой возможности, потому что знали, что пребывание в исторической сказке непременно закончится словами из другой сказки «Ваше время истекло…»

Отметить: Историческое влечение

Материалы по теме:

Городские чудеса С именами всемирно известных скульпторов, архитекторов, инженеров, художников, работавших над созданием великолепных ансамблей Санкт-Петербурга, многие из нас знакомы с детства.
Вместо храма — КВД? Когда я жила в доме, расположенном на чётной стороне Транспортного переулка (ныне Центральный район, бывший Фрунзенский), и училась в школе на Лиговке, что напротив Сангальского сада, то маминым наставлением номер один было: не ходить по нечётной стороне, особенно возле дома напротив нашего.
Продолжая открытий путь… Ну это же здорово, когда гости моего города «открывают» мне мой город! Нет, это ни капельки меня не смущает! Разве это не прекрасно — делать открытия и дарить их друг другу?!
Комментировать: Историческое влечение