История №3 (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. На краю света»)

Пираты Карибского моря. На краю света

«В сущности, любым пиратом движет любопытство: никогда не знаешь в точности, что найдешь в трюме того или иного корабля».
Сэр Френсис Дрейк

Поверьте мне, зрителями движет тоже самое — любопытство. Нам просто интересно, что из себя представляет тот или иной фильм. И точно так же как и пираты, и флибустьеры, и буканиры всех возможных фасонов и широт, мы не всегда знаем, что можем обнаружить в трюме…тьфу-ты, в кинозале. Даже когда речь идет о продолжении хорошо известного фильма. Про пиратов, кстати сказать. А все почему? Потому что никогда не знаешь, где тебя обманут.

А чего еще вы ждали от пиратов? А уж от Джека-воробья вообще что-то ждать глупо.

Но тем ни менее ждали. Ждали с нетерпением, третьей части «Пиратов Карибского моря», особенно после того, как вторая часть оставила зрителей в несколько подвешенном состоянии: сюжет только-только закрутился, едва начал походить на некое подобие истории, а не набора цирковых аттракционов, как выяснилось, что вторая часть не более как пролог третьей. Учитывая количество событий в этой серии, я бы даже сказал нечто вроде эпиграфа. Поэтому, несмотря на то, что особых восторгов «Сундук мертвеца» у меня не вызвал (меня мертвецы вообще не вдохновляют), я все же хотел выяснить, чего же такого дьявольского задумали сценаристы «Пиратов», что только для разбега сюжета им понадобилась целая двух часовая серия?

Наивный.

Начнем с того, что с первых кадров я стал мучительно вспоминать, а чем все собственно закончилось в прошлый раз? Вспомнить это было нелегко, в голову приходил только слова «Кракен» и «Дэйви Джонс», но кто они такие, и чего конкретно делали в предыдущей серии? Один из них, кажется, был голландцем, и возможно даже летчиком…

Дальнейшее облегчения не принесло: герои появлялись большей частью «из ниоткуда», ничем не проявляя своей причастности к сюжету, и все действие распалось на отдельные, не очень-то связанные эпизоды. Вот Джек-воробей в тайнике Дэйви Джонса: огромный пиратский фрегат посреди бескрайней соленой пустыни на высохшем озере в штате Юта. Психоделически и впечатляет. Кстати, одно из лучших мест в фильме. А вот пиратский съезд в Бухте Погибших Кораблей: кого тут только нет — португальцы 15 века, шведы 16, французы 17, корейцы, индийцы, мавританцы… Такая энциклопедия пиратских эпох. Тоже неплохо, есть на что посмотреть.

Вот только самой истории нет.

Если во второй серии сюжет был побежден аттракционами, то в третьей количеством действующих лиц и обилием мест действия: от Сингапура, до неизвестно где, но очень далеко.

Да нет (очень мне нравиться эта разговорная конструкция «да-нет», и ни «да», и ни «нет», а «такое»), не все конечно так плохо. Для коллекции фильм посмотреть необходимо. Для фанатов Джонни Деппа этот процесс неотвратим, тем более, это едва ли не лучшее в фильме. Кроме того, юмор в фильме, таки, присутствует, и даже в нужных местах, но от былой легкости и изящности истории, которые мне так понравилась в первой серии, не осталось и следа. В сюжет вплели столько пафоса, не побоюсь этого слова, трагедии и слоновьей порции мелодрамы, что местами, все это стало походить скорее на эпос, нежели на водевиль из жизни пиратов. А это как если бы «Короля Лира» поставили в цирке. С неизменными красными носами.

И вот все это, несколько затянувшееся и явно перенасыщенное всевозможными пиратами зрелище, в результате составляло существенный контраст с тем, с чего все в свое время началось: с первым фильмом «Проклятие черной жемчужины». Видимо желание накосить побольше бумажных денег, было непреодолимо, и продюсеры решили действовать китайским методом — количеством поболе, ценою подешевле, — да и забабахали неслабое действо длинною в целых четыре часа.

А это много.

Одним словом, вывод такой: не было бы второй серии, а все оставшееся утрамбовать в 1,5-2 часа, выбросив ненужные «сопли», и все было бы тип-топ. В меру, емко, динамично, без лишних выкрутасов. Ведь краткость-то сестра таланта. Правда, мачеха гонорара. А это значит, что талант гонорару приходится в аккурат родным дядей.

Одно плохо, зритель всей этой гоп-компании все чаще чужой человек.

Отметить: История №3 (Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря. На краю света»)