История сильной женщины (Рецензия на фильм «Подмена»)

Подмена

«Подмена»
Фильм Клинта Иствуда
The Changeling, США, 2008

Весьма вероятно, что Клинт Иствуд в очередной раз замахнулся на «Оскар». Во всяком случае, его последний фильм «Подмена» с Анджелиной Джолли в главной роли проходным уж никак не назовешь.

Американское кино буквально накрыло волной исторических картин об американском же прошлом. При этом демонстрируют они, как правило, весьма пессимистический взгляд на американскую историю, вспомнить хотя бы недавний оскароносный «Нефть». Это, в принципе, весьма гармонирует с общим настроением в современном американском обществе в условиях финансового кризиса и политической нестабильности, как написали бы советские газеты. И последней фильм Иствуда из той самой когорты реалистично-пессимистического американского кино.

Лос-Анджелесе, 20-е годы прошлого столетия. Женщина обращается в полицию, с просьбой разыскать то ли потерявшегося, то ли похищенного ребенка. И полиция действительно разыскивает и возвращает той сына. Вот только одна небольшая проблема: несчастная женщина отказывается признать в нем своего ребенка. Вместо того, что бы выяснить недоразумение, полицейские объявляют героиню Анджелины Джоли сумасшедшей и отправляют ее в клинику для душевнобольных. Тогда женщина решает, что ее исчезнувший сын оказался жертвой серийного убийцы, о котором власти намеренно помалкивают. Начинается собственное расследование, борьба за правду, в которой даже женщине удается одержать победу, и даже понять некоторые законы об обращении с душевнобольными.

Джоли в роли отчаявшейся, но не сдавшейся матери по-настоящему великолепна. Просто не верится, что буквально, через несколько недель после съемок «Подмены» она снялась у Тимура Бекмабетова в размашистой, но весьма примитивной с актерской точки зрения картине «Разыскивается». От роковой, но стандартной Голливудской красотки в этом фильме вы ничего не найдете. Здесь Джоли играет сильную женщину, которой удается одержать победу над целым миром — продажными полицейскими, беспринципным судом, циничными политиками.

Удивительно, что человек, сыгравший в зубодробительном сериале о Грязном Гарри и трилогии о молчаливом, но метком ковбое у Серджио Леоне, неожиданно стал едва ли не главным голливудским реалистом. «Таинственная река», «Малышка на миллион» — все эти картины имеют такой мощный заряд социального драматизма, что им могли бы позавидовать и лучшие режиссеры советской эпохи: Пудовкин, Эйзенштей, Роммм. Кажется вообще удивительным, что такие фильмы, да еще с таким размахом могут появляться в современном кино, когда там правит в основном развлекательный кинематограф.

Картина была представлена в Каннах, но фурора там не произвела. Тем не менее, это заметное явление в современном кино. И хотя фильм по атмосфере, да и по сюжету несколько предсказуем для тех, кто знаком с режиссерской манерой Клинта Иствуда, и во многом перекликается с его же «Малышкой на миллион», любителей драмы кино он не разочарует. В ней присутствует тот самый, фирменный иствудский надрыв, который заставляет зрителей затаить дыхание, не отрываясь следить за действием, и который, в конечном счете, неоднократно приносил режиссеру «Оскар».

«5» — за умение быть убедительным и реалистичным.

Отметить: История сильной женщины (Рецензия на фильм «Подмена»)