Избранные места из переписки с Гришковцом

Избранные места из переписки с Гришковцом

Избранные места из переписки с Гришковцом
Евгений Гришковец

Утром полез в инет справиться о погоде и увидел на Яндексе: «У нас в гостях Евгений Гришковец». Можно оставить сообщение. Я хмыкнул, выключил комп и уехал на работу.
Давлю на газ и думаю: о чём бы я хотел его спросить? И понял: ни о чём. Послушал (почитал) бы с интересом. Вот Набоков и Джойс встретились как-то во Франции. Потом знакомые спрашивали Набокова: ну ты почему не поговорил с Джойсом. А тот якобы ответил: А о чём? Ну что бы я его спросил — что это за джентльмен в коричневом пальто в «Улиссе»?

Вернувшись вечером домой, открываю «Яндекс» — ба, девятьсот посланий Гришковцу. Просмотрел. Стало смешно, потом грустно. Несколько примеров для понимания:

• Евгений, как появилась на свет передача «Настроение»?

• Скажите, пожалуйста, как вам Севастополь? Когда ещё к нам приедете?

• Вы снимаетесь в кино?

• Евгений, как Вы избавляетесь от худших сторон человеческого характера (у всех ведь они есть)?

• Как БЫТЬ свободным?

• Евгений, напишите мне, пожалуйста, что-нибудь в духе «Одновременно», очень хочется, я потом буду всем об этом рассказывать, что вы специально для меня рассказали! Заранее спасибо!

• Что бы Вы посоветовали начинающему писателю?

• Как Вы относитесь к правительству Российской Федерации и президенту?

• У меня простой вопрос: кто вы? Я совершенно вас не знаю, так как не интересуюсь ни светской, ни театральной жизнью. Не писатель вы точно. Кто вы?

• А я ваша соседка. Живу в Калининграде на улице Разина. Обожаю Ваши произведения. Очень нравится Ваш стиль — просто, доступно, но так глубоко о насущном!

И тут… И вдруг… Шлея под хвост, бес в промежность… Набираю… и жму «enter»…

Ждём-с! Акакий Акакиевич — Евгению Гришковцу: «Здравствуйте! Мы с Вами тоже соседи: Красноярск практически город-спутник Калининграда. Живём в ожидании и предвкушении! Женя, я купил две Ваши книги — поступок для меня беспрецедентный, т.к. я бедный и жадный. Обычно беру в библиотеке или у знакомых. И билеты купил. Два. Представляю, как выйду на сцену, протяну Вам раскрытые книги. Вы улыбнётесь интеллигентно: «Что вам написать?» А я улыбнусь простецки и скажу: «Ну… напишите: «Как вы все меня достали!» Или: «Тёмные вы люди… Брюнеты…» Всё у Вас — момент творчества, игры, отшлифованной ассоциативной импровизации. И эта доверительная интонация, почти детская искренность… Бесподобно. Браво, Женя. А вопросы у меня следующие: есть ли в Калининграде халва и птичье мясо с горошком? почему на селе упразднили должность управляющего? и что больше мешает усваивать шашлыки, перец или сухожилия? С уважением, братва».

Через четыре часа неожиданно получаю ответ:

Евгений Гришковец — Акакию Акакиевичу: «Да! Скоро буду в Красноярске, ура! Но своими размерами и тем, что в Красноярске пульсирует… Скорее Калининград пригород Красноярска. Очень мне Красноярск понравился. В Калининграде халва есть в изобилии, а про птичье мясо с горошком не знаю. Точно знаю, что есть отдельно горошек и отдельно птичье мясо. Почти уверен, что кто-то это соединяет, потому что в Калининграде живут хорошие и нормальные люди. На селе должность управляющего упразднили потому, что бить людей незаконно. Усвоению шашлыка обычно мешает пытливое воображение. Если не думать, из чего шашлык сделан, он будет усвоен. С уважением и почтением».

Для поднятия самооценки и подкачки щёк… «Гламурный», «креативный» и просто очень талантливый Гришковец ответил только на несколько сообщений из девятисот. Брошенный мячик он шутя поймал и вернул.

В итоге.

Автор глуп и глупо счастлив. И ноздри выше глаз.

Отметить: Избранные места из переписки с Гришковцом

Материалы по теме:

Роман про приключения героев Литература это смыслы, смыслы всегда работают. Ну, конечно, есть какие-то более популярные направления для жизни. Вот, посмотрим, у Веры Верной и Соловьёва четверо. Они очень талантливы, она безумна, он умница.
«Корне-кустовой словарь русского языка» на Планете.ру Запускаем проект по изданию «Корне-кустового словаря русского языка» на краудфандинговой платформе «Планета.ру».
Давно наскучило… Старые, любимые, давно наскучившие книги; книги, изменившие состав крови, своей метафизикой, содержанием текущие в крови, вновь и вновь манящие белым снегом страниц с чёрными следами букв.
Комментировать: Избранные места из переписки с Гришковцом