Избушка лубяная, или Бизнес по-московски

Избушка лубяная, или Бизнес по-московски

Избушка лубяная, или Бизнес по-московски

Я писал уже про своего соседа Вову. С утра до позднего вечера сидел тот на ступеньках у подъезда, в дождь, снег… Постоянно у нашего подъезда кучковались разного рода бомжи и маргиналы. Вова был у них вроде Капитана Фринта. Собирал с них по червонцу, выбирал из более-менее подвижных гонца, или организовывал своих друганов на помывку машины более удачливого соседа и т.д.

Иногда я покупал ему пиво. Просто постоять под подъездом.

— Я пью только «Охоту», — хрипел он.

Я покупал ему «Охоту», а себе полегче. Пил он не так чтоб много, но постоянно. Мог целый день с одной бутылкой пива просидеть.

— Люблю на природе, — хрипел. — Свежий воздух.

Мне нравилось с ним поболтать, но, на самом деле, говорить-то особо и не о чем было, речи алкоголиков на редкость однообразны.

— Это не пересказать, это надо было видеть, — любимая его присказка. По любому поводу, рассказывал ли он какой-нибудь случай из своей жизни или вспоминал, как утром в магазин плелся.

Возвращаюсь как-то с работы — под лестницей кто-то храпит. Ну, думаю, дожили, не хватает нам своих алкашей, еще какой-то приблудный завелся. На следующий вечер — то же самое. Из-под лестницы храп такой, что перила в подъезде трясутся этажа до пятого.

Утром выхожу. На ступеньках Вова сидит (где же ему еще быть).

— Вова, — говорю. — Что за хрень? Кто у нас под лестницей живет?
— Это я там живу, — хрипит Вова в ответ.
— Какого? — спрашиваю. — У тебя же квартира есть.

И рассказывает он такую историю.

Где-то с год назад решили они с соседом Гришей-сантехником сделать бизнес. Сдал Вова свою квартиру — за сколько не говорит, но думаю, баксов за 350, точно — а сам переехал к Грише. Ну, вместе они деньги за Вовину квартиру и пропивали. Так они жили-поживали, в ус не дули. Но завел Гриша-сантехник бабу. Поначалу веселились они втроем, потом баба эта переехала к Грише, а через какое-то время и сестру свою к нему переселила, а Вову они выгнали.

Так и оказался Вова под лестницей.

И квартира, как будто есть, но заплатили квартиросъемщики вперед или еще что-то.

— Я буду здесь ночевать, — хрипел Вова. — Я так хочу. Я сказал.

И еще про школу выживания, которая у него ого-го, и т.д.

— Я в Кащенко ложусь. Сам! — гордо заявил Вова. — На полный курс. На сорок дней. Послезавтра.

«Послезавтра» растянулось недели на две. Храпел Вова из-под лестницы будь здоров. И каждый день рассказывал, что ему еще какую-то справку надо где-то взять.

А однажды Вова куда-то делся.

Надеюсь, лег он в больницу. У него много льгот всяких. Он коренной москвич, значит, у него страховка должна быть, потом Афган, да и мама где-то работает, что-то с медициной связано.

Притихла жизнь в нашем дворике. Алкаши все куда-то рассосались. И спросить не у кого, куда Вова подевался. Хотя вряд ли кто-нибудь из них что-нибудь внятное ответил бы.

А сегодня одного я видел.

Сантехника Гришу, кстати. Но не стал я у него ничего спрашивать. Стоял он в подъезде, высматривал кого-то сквозь стекло. Не Вову ли, друга своего закадычного?

Не стал я ничего у него спрашивать. Прошел мимо.

А вечером возвращаюсь домой. Опаньки! Из-под лестницы храп на всю Ивановскую. Не Вова ли вернулся. Даже любопытно стало. Заглянул я под лестницу, никогда бы не стал, а тут заглянул.

Кто-то лежит. Но кто — не понять. Храпит! Одни ноги из-под лестницы торчат. Ну, я так глянул, вроде не Вова. Для Вовы как будто низковат. Вообще, похоже, что это сантехник Гриша был.

Отметить: Избушка лубяная, или Бизнес по-московски

Материалы по теме:

Старая гвардия Осенний вечер. Иду с работы. Голова болит нестерпимо. То ли давление, то ли магнитная буря, то ли ещё какая внутренне-внешняя напасть. В сумочке из лекарственных средств только народный бальзам «звёздочка».
На гребне воды Мы ехали на Горбушку. Остановились на Смотровой площадке (на Воробьевых горах), съесть по сосиске. Конечно, как всегда, на рынок собирались с утра, и, что опять же неудивительно, выбрались к вечеру, часам к четырем.
Милая Ирка Ирка родилась в стольном городе Кишиневе… Точнее, застольном. В том самом городе, где теплые маслины пахнут прохладными тюльпанами и наоборот, где вино заедают виноградом, а виноград — медовой водкой…
Комментировать: Избушка лубяная, или Бизнес по-московски