К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)
Знаки

Не рекомендовано к чтению духовным лицам рангом ниже епископа.
Когда Остап Ибрагимыч спрашивал отца Федора через замочную скважину о «цене опиума для народа», он ничего особенного не имел в виду. Это был риторический вопрос. Я бы даже сказал оскорбительный для представителя религиозного культа, и это его оскорбительная часть была для Остапа наиболее важной. А между тем сегодня вопрос этот обрел плоть и кровь.

Восемь гривен полный, шесть для детей и студентов.
Это ответ на вопрос Остапа бен Сулеймана… и так далее.
Идешь в кино, а попадаешь на политинформации времен застоя.

Вообще-то мне нравится Мел Гибсон. А его Гамлета в одноименном фильме Дзифирелли я считаю лучшим в мире. Он не так изысканнен и утончен как Смоктуновский и поэтому выглядит убедительнее. Но у Гибсона есть одна проблема. Начав некогда с «Мэд Макса» он с завидной упорностью продолжает его играть. Получается, конечно, замечательно, но…

Надоедает иногда.
«Храброе сердце», «Патриот»…
Теперь вот еще «Знаки».

Это по-прежнему все тот же сумасшедший парень с огнем в глазах. И что особенно злит, у него все время погибает жена. Ну, то есть буквально в каждом фильме. Можно подумать это единственная причина, по которой человек может свихнуться.

А налоги?!

Да ладно речь не о них. И собственно не о Меле Гибсоне. И даже не об остальных создателях фильма.

Собственно сам фильм выглядит довольно прилично. И что важно — дорого. Страшно там, где должно быть страшно и смешно там, где шутят. Вообще ироничный взгляд на ужасы довольно сильная находка в фильме.

Но на самом деле это не фильм. И уж тем более не фантастика как заявлено в буклетах.
Это рекламный ролик бога.
Ни много, ни мало.

Времена меняются, и потомки отца Федора поняли — простой проповедью уже не отделаешься. Да и молодежь скучает. Нужно что-нибудь этакое. Современное. А не попиарить ли нам? — спросили святые отцы, и вот попиарили.

Новые времена — новые веяния. Попам пора пересматривать взгляды на связи с общественностью. Плачущие иконы, внезапные исцеления больше не потрясают людей. Хлеба и зрелищ.

Ну, и немного бога, в качестве приправы. Вроде горькой пилюли в сахарной глазури для детей.
А человечество и есть дети. Осталось только выбрать глазурь.

Комедия, фантастика, триллер — три в одном, рецепт готов. Затем — модный режиссер, популярные актеры и счастливый конец.
Например, премия Оскар.
Правда, в существование творца нас пытаются убедить выдуманной историей. Как в рекламных роликах Госстраха помните? Но если история выдуманная, то…

Госстрах хотя бы существовал на самом деле.
Конечно, многие верующие оскорбятся таким вот выводам. Но я не против веры, хотя сам и атеист.
Я против рекламы.

Должны же быть еще вещи в рекламе не нуждающиеся?!

Отметить: К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

Материалы по теме:

Опять эльфы, опять после отсидки (Рецензия на фильм «Властелин колец») Есть фильмы, которые уже и не фильмы вовсе. По причине, некой культовости. Я, к примеру, вижу много шероховатостей в «Белом солнце пустыни» С точки зрения кино, как жанра искусства, разумеется. Но молчу. Потому, что боюсь. Не вышло бы чего. Случай там несчастный, или авария какая.
Тарас Картошка (Рецензия на фильм «Тарас Бульба») «Тарас Бульба» Фильм Владимира Бортко Россия, 2009«Ничего нет приятнее, чем пограбить за Ее Величество Королеву».Френсис Дрейк
Наконец-то! (Рецензия на фильм «Убить Билла-2») «И в самых пустых головах любовь преострые мысли рождает!»Козьма Прутков
Комментировать: К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)