К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)
Знаки

Не рекомендовано к чтению духовным лицам рангом ниже епископа.
Когда Остап Ибрагимыч спрашивал отца Федора через замочную скважину о «цене опиума для народа», он ничего особенного не имел в виду. Это был риторический вопрос. Я бы даже сказал оскорбительный для представителя религиозного культа, и это его оскорбительная часть была для Остапа наиболее важной. А между тем сегодня вопрос этот обрел плоть и кровь.

Восемь гривен полный, шесть для детей и студентов.
Это ответ на вопрос Остапа бен Сулеймана… и так далее.
Идешь в кино, а попадаешь на политинформации времен застоя.

Вообще-то мне нравится Мел Гибсон. А его Гамлета в одноименном фильме Дзифирелли я считаю лучшим в мире. Он не так изысканнен и утончен как Смоктуновский и поэтому выглядит убедительнее. Но у Гибсона есть одна проблема. Начав некогда с «Мэд Макса» он с завидной упорностью продолжает его играть. Получается, конечно, замечательно, но…

Надоедает иногда.
«Храброе сердце», «Патриот»…
Теперь вот еще «Знаки».

Это по-прежнему все тот же сумасшедший парень с огнем в глазах. И что особенно злит, у него все время погибает жена. Ну, то есть буквально в каждом фильме. Можно подумать это единственная причина, по которой человек может свихнуться.

А налоги?!

Да ладно речь не о них. И собственно не о Меле Гибсоне. И даже не об остальных создателях фильма.

Собственно сам фильм выглядит довольно прилично. И что важно — дорого. Страшно там, где должно быть страшно и смешно там, где шутят. Вообще ироничный взгляд на ужасы довольно сильная находка в фильме.

Но на самом деле это не фильм. И уж тем более не фантастика как заявлено в буклетах.
Это рекламный ролик бога.
Ни много, ни мало.

Времена меняются, и потомки отца Федора поняли — простой проповедью уже не отделаешься. Да и молодежь скучает. Нужно что-нибудь этакое. Современное. А не попиарить ли нам? — спросили святые отцы, и вот попиарили.

Новые времена — новые веяния. Попам пора пересматривать взгляды на связи с общественностью. Плачущие иконы, внезапные исцеления больше не потрясают людей. Хлеба и зрелищ.

Ну, и немного бога, в качестве приправы. Вроде горькой пилюли в сахарной глазури для детей.
А человечество и есть дети. Осталось только выбрать глазурь.

Комедия, фантастика, триллер — три в одном, рецепт готов. Затем — модный режиссер, популярные актеры и счастливый конец.
Например, премия Оскар.
Правда, в существование творца нас пытаются убедить выдуманной историей. Как в рекламных роликах Госстраха помните? Но если история выдуманная, то…

Госстрах хотя бы существовал на самом деле.
Конечно, многие верующие оскорбятся таким вот выводам. Но я не против веры, хотя сам и атеист.
Я против рекламы.

Должны же быть еще вещи в рекламе не нуждающиеся?!

Отметить: К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)

Материалы по теме:

Анализируй все и еще чуть-чуть… (Рецензия на фильм «Анализируй то») «Анализировать можно все. Главное: баночка стерильная!»Доктор Айболит
Упаковка (Рецензия на фильм «Поймай меня, если сможешь») «Почему «Янки» всегда выигрывают? Потому, что у них яркая форма!» Мы гадаем, чем будет для человечества XXI век. Веком информации и интернета, веком глобализации и объединения народов, веком космических путешествий и потрясающих научных достижений?
Нарисованная история (Рецензия на фильм «Князь Владимир») «Основное назначение исторических личностей — произносить исторические речи».Аркадий Аверченко, «Всемирная история «Сатирикона»
Комментировать: К вопросу о цене… (Рецензия на фильм «Знаки»)