К вопросу о номере лиги (Рецензия на фильм «Лига выдающихся джентльменов»)

Лига выдающихся джентльменов

«Пусть этот век будет твоим».
Последние слова Квотермайна

Квотермайн — знаменитый английский охотник и путешественник, знаток Африки, главный герой фильма «Лига выдающихся джентльменов» в исполнении непревзойденного Шона Конерри. А фраза вынесенная в эпиграф — главная фраза фильма, то ради чего вся музыка и игралась. И музыка эта, которая в американских фильмах звучит все чаще и чаще, надо сказать, уже порядком надоела. Но об этом позже. Пока о том, что, наверное, больше всего волнует читателя: хороший ли это фильм или плохой, стоит ли на него идти, и если да то ради чего.

Скажу сразу, лично я в растерянности: ну вроде ничего себе такой фильм, придраться не к чему, но почему-то, после сеанса, возникает чувство разочарования. Поэтому я и говорю вам: решайте сами. Можно было бы разделить эту заметку на две колонки: слева все хорошее, справа плохое. Собственно, как в самом фильме: белые хорошие парни, черные плохие. В общем, сначала достоинства, потом вся лажа.

Первое: это идея. Идея многообещающая. Представьте себе, объединить в одном сюжете самых известных героев мировой литературы: капитана Немо Жюль Верна, Дориана Грея Оскара Уайлда, доктора Джекила Герберта Уэлса и, конечно, короля преступного мира доктора Мориарти Конан-Дойля, куда же без такого шикарного злодея. Ну и многих других.

Второе: картинка. Дизайнеры постарались на славу.

Время действия: год 1899, Соответственно исторически достоверные интерьеры и натура, безупречные костюмы и грим. Особое внимание стоит уделить всяческим машинам и механизмам. Все безупречно стилизовано и очень красиво. Знаете, когда в детстве я читал Жюля Верна, я именно так все себе представлял. Наиболее впечатляет «Наутилус» капитана Немо. Этакий подводный броненосец, размером уж никак не меньше «Титаника, громадный и стремительный. Правда, он почему-то оснащен баллистическими ракетами, но видимо у американцев, подводная лодка без ракет, это как Мак-Дональдс без клоуна.

Наконец третье. Удивительно, но несмотря на то что это комикс, персонажи заимствованы не только внешне, но вместе со всей драматургией оригинала. Внутренняя борьба доктора Джекила с двойником Хайдом, полная личных потерь жизнь Квотермейна, трагическое прошлое капитана Немо, легкомыслие Дориана Грея, переложившего всю ответственность за свои поступки на собственный портрет, все это придает фильму некоторую глубину, делает жанр менее примитивным. Впрочем, есть там один персонаж лишенный всякого намека на драматургию.

На этом все хорошее, собственно и кончается, а начинается то, что и можно назвать фильмом. На два часа действия, всего четыре основных сцены. Сказать, что они затянуты, это назвать Буратино слегка деревянным. В фильме очень здорово сделано НИЧЕГО.

Практически никаких событий, впечатление такое, что денег хватило только на гонорар Шону Коннери. В общем-то, отсутствие событий это главная претензия к фильму. Но есть еще кое что.

Прежде всего, чудовищное представление американцев о географии. Им никакой глобус уже не поможет. В этом фильме они не только уверены в наличии на территории Монголии круглогодично (!) замерших озер и горных хребтов, покрытых снегом и ледниками, но и убеждены, что в эти озера впадает Амур, поменяв, таким образом, направление его течения на прямо противоположное.

Наверное, американцы думают, что Берингов пролив находится в загадочной стране Берингии, а Панамский канал вырыт компанией «Пан-Америка».

Но особенно ценна мораль фильма. Да-да у фильма есть мораль. Вообще, американцы становятся моралистами не по дням, а по часам. Прям, как часовая мина. Когда-нибудь точно бабахнет. Так вот, о морали. Как вы уже, наверное, заметили, все персонажи фильма взяты из английской и французской литературы. Но фильм-то американский! И конечно, без американского персонажа не обошлось. И кого, как вы думаете, делегировали от своей литературы американцы? Да, единственного кого нашли! Тома Сойера! Правда, он немного подрос, и стал «агентом американской разведки», но все равно: Том Сойер! Впрочем, дело не в этом, а в том, что в финале фильма смертельно раненый Квотермайн передает своему молодому партнеру ружье и говорит вышеприведенную фразу: «Пусть этот век будет твоим.» Вот так!

Слабеющая Британская Империя передает флаг борьбы за мир во всем мире молодой американской демократии! Вот ведь, неймется им! Мало по кому-нибудь бомбой бабахнуть, надо все это еще и оправдать. Пусть хотя бы в кино.

В общем, трудно сказать, что это за лига, но явно не высшая.

Отметить: К вопросу о номере лиги (Рецензия на фильм «Лига выдающихся джентльменов»)