Как?

Как?

Как?
«Быть иль не быть…»
«Гамлет», кажется Шекспир
Очень это вредный вопрос — «КАК?».
Вот задерживают тебе получку и говорят: «Ну, потерпи еще немного, до конца месяца… А?»
И ты сразу задаешь себе вопрос: «КАК?»

А как только задал, так сразу тебе плохо стало, потому, что действительно — как?

А все дело в том, что дурных вопросов задавать не надо. Я бы даже сказал, не надо думать. Думанье — процесс, портящий состояние головного мозга и расстраивающий пищеварение. Но вопрос — «КАК?» — по этой части просто король.

Вот я вам историю расскажу о вреде вопроса КАК? Жили-были себе шахтеры. Ну, как водится в разных там шахтерских поселках, каких вокруг Донецка, больше, чем ментов в Харькове. А ментов в Харькове, надо сказать немало. Но это к вопросу не относится… Так вот жили они, жили, зарплату, как у нас в Украине заведено, в глаза не видели. Это традиция такая народная, вроде кавказкой свадьбы. Там жених невесту до первого тоста, по трезвяни, видеть не должен. Особенно если здоровьем слаб. Потому, что все равно уже поздно, калым заплачен, тесть со свекром под столом пьяные лежат, от его обморока ничего не изменится. Так и здесь. Если бы они эту зарплату хоть раз увидели, вы думаете, они под землю полезли бы? Умирать надо счастливым!

О чем это я? Ах, да. Так вот жили бы они и дальше, если бы не этот коварный вопрос — «КАК!» Кому он первому в голову пришел, теперь уже и не скажешь, герой пожелал остаться неизвестным, но довольно скоро все горняки в окрестностях Донецка бродили с этим вопросом на устах. Да еще и конкретизированным — «как дальше жить?». А это еще более вредный вопрос, тем более, что один деятель культуры на него уже ответил. «Как, мол, не знаю, но именно так нельзя!»

Что он хотел этим сказать, не знаю, но ощущение было не очень…

И вот когда высота вопроса достигла протянутой руки дедушки Ленина на центральной площади города, шахтеры дружно решили, что действительно нельзя. А раз так, то по опять же древней традиции надо идти искать правду. А правды, как и зарплаты, тоже давно никто не видел, потому и не знал, где именно ее следует искать.

Вроде у царя какого-то…

Но наши шахтеры были не в пример умнее своих крестьянских предков, и к царю прямо не пошли. Да и нет у нас царя никакого, так видимость одна. А решили шахтеры искать правду у Закона!

Во как!
С большой буквы!

Это какой-то шахтерский сынок подсказал. Что, мол, у нас в стране есть конституция, и мы все под ней ходим. Умный выискался. В школе его так видать научили.

А конституцию кто представляет? Нет, не президент. Президент, он же царь, только ее гарантирует. Вроде зубного врача, мол, вам будет не больно, это я вам гарантирую, а там как получится. Представляет же конституцию, то бишь, закон — ПРОКУРОР!

И пошли они все к прокурору.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пока собирались, пока дошли, все свои требования, и прошения на бумажке сформулировали — мол, на зарплату бы посмотреть, а то больно жрать хочется, и не сколько нам сколько детям, а тех кто нам эту самую зарплату задерживает под суд, как в законе и сказано. Да и подписались под ними.

Зря.

Заходят к прокурору. Тот сначало удивился, он ведь шахтеров в глаза никогда не видел. Он на улицу вообще никогда не выходил. Там у них в Донецке так — если ты прокурор, на улице лучше не появляйся, сиди в кабинете, кому надо сами тебя найдут, и чего надо отдадут.

Предъявили прошение, сами в сторонку, стоят тихонько, резолюцию ждут.

Прокурор прочитал.

Говорит:
— Это, что ж выходит, вы столько времени и без зарплаты?
— Выходит так… — потупились шахтеры.
— И средств, типа к существованию, у вас в натуре никаких.

Этот прокурор, вообще, грамотный был. Любил разные научные словечки — «типа», «в натуре», «сукой буду» — в речь подпустить.

— И вы хотите…
— Хотим, хотим! — запричитали шахтеры
— Во, как! — и как только прокурор это произнес, вредный вопрос «КАК?», сразу и на него перешел.

И прояснилось у него в голове, и все ему стало ясно, и предстало перед ним прошлое как на картинке.

Как русский человек, без гроша за душой прожить может, и не сам прожить, а семью накормить?

Воруют!

— Знаете что, ребята, — говорит прокурор, — лучше я вас самих под суд отдам, вы, поди, не бандиты, отстреливаться не будете, а что воровали, так это точно!

Шахтеры уже ничего не ответили. А хоть бы и ответили, на таком расстоянии разве услышишь. Хорошо хоть ноги унесли. Вот. Но жизни спокойной у них теперь уже не было.

А все проклятый вопрос «КАК?».
Поэтому я предпочитаю вопрос «ПОЧЕМУ?».
Хотя если разобраться, этот вопрос еще глупее…

Отметить: Как?

Материалы по теме:

Самолет Нет ничего страшного в том что иногда тебе не хочется открывать глаза Говорить доброе утро самому себе и всем окружающим примерять
Квартирный вопрос или насколько высокоточно высокоточное оружие Только квартирный вопрос их немного испортил.Булгаков А., «Мастер и Маргарита»Прицел двадцать, трубка десять, бац-бац и… мимо.Яшка-артиллерист, «Свадьба в Малиновке» До хрена! До хрена высокоточно!
Реплика по поводу Моя покойная бабушка часто говорила мне: — Ну, не можешь ты промолчать — обязательно тебе надо всегда вставить свои пять копеек…
Комментировать: Как?