Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)

Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)

Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)
1612. Хроники Смутного времени

— Проводники в деревне есть?
— Проводников нет. Но один полупроводник найдется.
Беседа глупых поляков с хитрым русским

Российское кино реально можно поздравить! Наконец-то постсоветский зритель получил свои, родные, я бы даже сказал, домотканые, но, тем ни менее, самые что ни на есть «Звездные войны». Правда, несколько звезданутые (ну на то они и «звездные») и в лаптях, зато с принцессой Леей, мастером Йодо и «Звездой смерти». Правда, правда. Не верите? Смотрите — фильм Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени».

Жил был мальчик. Не маленький, не большой, лет 10-12. Давно жил, в 17 веке, был холопом при дворе царствующего боярина Годунова. Времена были темные, дела лихие — вырезали Годуновскую семейку. Злые поляки и другие враги русского народа (для краткости — ВРН, они еще нам встретятся). И началась в стране смута, а в душе мальчика сексуальное смятение, поскольку по малолетству видел он дочь боярскую голой. То есть абсолютно. Отсюда все беды в его жизни и пошли. Начиная с порки на конюшне.

Вырос мальчик, стал бурлаком (ну не космонавтом же!), и однажды, по работе, встретил боярыню Годунову живой. Тянул лодку с ВРН и встретил. То есть как бы, принцессу Лею, понимаете? Вез ее обратно в Москву тот самый злой польский шляхтич, что некогда семью годуновскую порешил. Тоже ВРН. В шлеме, с мечом. Вылитый Дарт Вейдер. Вез, с хитрым замыслом — возвести на престол, и путем законного брака, коварно завладеть Московским царством.

Но не тут-то было: сексуально обиженные — страшные люди.

В процессе жизненных приключений, наш мальчик прикинулся испанским наемником-артиллеристом, который погиб ранее, произведя перед смертью на неокрепшую и сексуально травмированную душу нашего мальца-удальца неизгладимое впечатление. Для начала, новоиспеченный идальго иезуитски затесался в шляхетную армию, и стал там выпендриваться налево и направо. То в рожу кому-нибудь заедет, то проявит чудеса гуманизма, защищая местное население от происков ВРН. По пути, он обзаводится верным другом, носящим не мене странное имя, чем Чубака в Звездных войнах — Костка. Костка был татарином. Но Чубака, хоть выглядел как Чубака, Костка же идентифицировался как татарин только чистосердечным признанием.

После того, как наш рубаха-парень, теперь уже, испанской наружности, слегка косящий под Орландо Блюма в «Пиратах», вдоволь натешился природной вражеской доверчивостью, он перешел к решительным действиям. А именно: украл боярыню и заперся с нею в маленькой русской крепости, в которой даже пушек не было. Злой Пожарский забрал. Москву защищать. В то время, когда каждый настоящий русский (далее НР) понимал — защищать надо либидо нашего мальчика.

Поначалу русское население крепости нисколько не обрадовалось возможности защитить отдающего фальшем испанца, такого же по достоверности татарина и боярыню, похожую на Бедную Настю из сериала. Тем более что ВРН-шляхтич обещал их за это, по старой привычке, вырезать. Но потом, русские люди все осознали, тем более что затесавшиеся в толпу спец-НРы (были там и такие, из одной известной организации), им быстро все растолковали. И все поняли: пора умирать, за землю русскую. Как и обещал им давеча, Пожарский…

Далее, наш герой сооружает пушку из кожи и первым же ее выстрелом, поражает пороховой погреб злых ВРН. Со страшными последствиями. Совсем как Люк Скайвокер «Звезду смерти». Правда поредевшие враги не отказались от сладкой возможности умереть как один под стенами провинциальной и никому не нужной крепости. Более того, они полезли на ее стены с утроенной силой, а гибнуть стали с учетверенной скоростью. А такую скорость никакая армия не выдержит.

Окончательную точку в деле разгрома ВРН-армии, поставил один из спец-НР, метнувший одному злодею смертельную подкову в лоб. Зная, что с подковами у русских все нормально, враги решили сдаться.

Спася окончательно Расею, наш бывший испанец, а ныне самый что ни на есть спец-НР, получает предложение благодарных бояр возглавить страну на тре… пардон, на первый срок, затем отклоняет предложение и убывает вместе с влюбившейся в него окончательно боярыней, лечить сексуальные травмы в провинцию. Очевидно к тетке.

Между этими увлекательными занятиями, он искусно фехтует в испанском стиле, разговаривает с акцентом, мешая русские и псевдоиспанские слова, танцует тарантеллу. Где научился, спросите вы? Для создателей фильма это не вопрос: к нему периодически является дух убитого наемника-испанца и подробненько мальчика инструктирует. Все схвачено — мастер Йодо живее всех живых. Да пребудет с нами сила…

Одним словом, героем у нас может стать каждый, кто хоть немного похож на Орландо Блюма, и у кого хватит наглости и невежества попытаться сделать пушку из тубуса. А также превратить решение собственных сексопатологических проблем в задачу государственного уровня. Единственное чему можно удивляться, так это только тому, что сценарист не ввел в действие профессора Фрейда (он не помешал бы главному герою) и не провел в финале съезд партии «Единая Россия». Ведь судя по тому, что 400 лет назад у нас выбрали первого Романова, без нее никак не могло обойтись. Хотя отдельные ее представители в кадре таки мелькают. Ненавязчиво. Метая убийственные подковы во всяческих ВРНов.

Вы, конечно, совершенно справедливо спросите меня: а как же Минин, Пожарский, Сусанин наконец? Что они-то делали?

Отвечаю: стояли скромненько в сторонке.

Отметить: Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)

Материалы по теме:

Огнестрельное вдохновение (Рецензия на фильм «Домовой») «Домовой» Фильм Карена Аганесяна Россия, 2008
Штрафной удар (Рецензия на фильм «Штрафбат») «Жил был царь… Или это был не царь?»Хрюша, «Спокойной ночи малыши»
Индивидуальность «Официанта не замечают не потому что он прячется, а потому что он всегда на виду».Максим Гайяр, основатель ресторана «Максим»
Комментировать: Как Минин с Пожарским скромненько в сторонке стояли (Рецензия на фильм «1612. Хроники Смутного времени»)