Как намазать бутерброд (Рецензия на фильм «В гости к Робинсонам»)

В гости к Робинсонам

«Как я получил работающую лампочку? Изобрел приблизительно 10 000 неработающих».
Томас Эдисон

Существует такое убеждение: прогресс — это продукт исключительно человеческой лени. Отсутствие особого желания сходить за водой, разжечь костер, я уже не говорю о сорванном яблоке или загнанном в яму мамонте, привело к изобретению множеств нужных и не очень устройств и инструментов. Такое мнение, конечно, имеет право на жизнь, и иногда, глядя на гору немытой посуды в раковине, соглашаешься — подобный ход мысли вполне убедителен. Но все же мне кажется, что у вечной тяги человека к изобретательству и конструированию есть еще одно и весьма немаловажное объяснение: любопытство.

Самого отчаянного детского свойства, незамутненного знаниями и убеждениями. Может именно поэтому — дети лучшие изобретатели.

А что если сложить вместе вентилятор и плечики для одежды, смотать их крепенько изолентой и запустить в воздух? Вот что выйдет? Самолет?

Очень может быть. Я лично не проверял. А вот наши дети проверяют и регулярно. При чем мы их за это ругаем, а совершенно зря, потому что все вокруг нас, все эти телефоны, лампочки и пылесосы вышли не из чего другого, а именно из детской фантазии. Такой же, как у мальчика по имени Льюис из нового мультфильма студии «Disney» «В гости к Робинсонам». Уж чего-чего, а детской фантазии там навалом.

Итак, десятилетний Льюис растет без родителей, довольствуется обществом своего довольно своеобразного соседа по комнате в детском приюте и страстно мечтает обрести семью. Ну, как мечтает? Был бы не против, так как было бы с кем поделится своими многочисленными изобретениями и усовершенствованиями. На счастье, у Льюиса неуемное воображение и поразительные способности к изобретению разных фантастических приспособлений. Но на беду, никто из потенциальных усыновителей, не жаждет заполучить в семью домашнего «эдисона». Ну, может быть пару взрывов дома и не помешало бы… Но не каждое утро, правда?

И тогда, отчаявшийся обрести приемную семью, Льюис, из разных попавшихся под руку деталей мастерит устройство для проявки воспоминаний, чтобы увидеть хотя бы лицо своей мамы, которая еще младенцем подбросила его в сиротский приют. Ведь если он увидит лицо, он сможет ее найти, не так ли? А если сможет найти, то… Ведь она же не могла бросить его просто так? Она наверняка хотела как лучше, тогда у нее были такие обстоятельства, но теперь они смогут быть вместе…

И вот на школьной выставке, где Льюис должен представить свой сканер памяти в действии, происходит невероятное. Сначала Льюис знакомится со своим ровесником Уилбером, который представляется прилетевшим из будущего сотрудником «Службы контроля времени». А потом еще один пришелец, зловещий тип в черном котелке, устраивает на выставке полнейший разгром. Изобретение Льюиса разбито, сам он в полном отчаяние, и кажется, ничего уже не поправить. Но у Уилбера есть настоящая машина времени! И он утверждает, что если Льюис не отправится с ним в будущее и не восстановит свое изобретение, мир ожидает катастрофа. Разве у Льюиса остаются шансы отказаться?

Он прокатится на машине времени, подружится с роботом Карлом, поучаствует в схватке со сторожевым динозавром, спасет весь мир от происков злодея и его котелка, а самое главное — познакомится с многочисленной, дружной и взбалмошной семейкой Робинсонов, и тогда окажется, что…

Впрочем, это уже тайна, открыть которую вам придется в зрительном зале.

Студия «Disney» продолжает отвоевывать свое место в новом жанре компьютерной анимации. И надо сказать, делает это не без успеха. Такой «антиутопии» нам еще не показывали. Мир после ядерной войны, тоталитарные государства и еще много всяких гадостей сколько угодно. А вот мир, где правят бал сумасшедшие изобретения, и где лучшим занятием для человека считаются абсурдные шутки — это право слово, неплохо. Во всяком случае, смешно. У мультика несколько затянутое начало, но зато весьма динамичный финал, полный настоящего бурлеска. Да, это, безусловно, детский мультфильм, с детской же моралью. Но не думаю, что он будет скучен взрослым. И уж тем более, что им нечему в нем научится.

В следующий раз, когда ваш ребенок попробует выковырять из розетки немного искр, не спешите его ругать. Лучше купите ему конструктор.

Отметить: Как намазать бутерброд (Рецензия на фильм «В гости к Робинсонам»)