Как потерять подругу и заставить себя убить* (Рецензия на фильм «Тело Дженнифер»)

Как потерять подругу и заставить себя убить* (Рецензия на фильм «Тело Дженнифер»)

Как потерять подругу и заставить себя убить* (Рецензия на фильм «Тело Дженнифер»)
Тело Дженнифер

«Тело Дженнифер»
Фильм Карины Кусама
Jennifer's Body, США, 2009

«Если написано в википедии — то это правда».
Фраза из фильма

Все понимают, что замечательная и трогательная песенка «Школьные годы, чудесные…» носит скорее метафорический характер, так как никакие они не чудесные, а самые что ни на есть ужасные. Приставучие училки, нудные заучи, беспощадные одноклассники… Ну, что тут веселого?

Про это сочинены тонны мрачных томов, спеты сотни готичных песен, и сняты десятки триллеров. И вот еще один: последний фильм режиссера «Эон Флакс» Кэрин Кусамы по сценарию оскараносной стриптизерши Дияболо «Джуди» Коуди с непритязательным названием «Тело Дженнифер». Даже удивительно, что наши прокатчики его трогать не стали.

Наконец-то Мэган Фокс дали главную роль. И что примечательно не за грудь, ибо ее в новом фильме почти нет, а за роковую внешность. Может даже за талант. Потому что ей не надо больше соревноваться в актерском мастерстве с «Шевроле Камаро» — теперь Мэган сама стала «трансформером». И превращается из заурядной красавицы-черлидерши в кровожадного монстра. И зовут ее Дженнифер.

Истина о том, что писанные школьные красавицы дружат исключительно с царевнами-лягушками в первом агрегатном состоянии, это не истина даже, а просто банальность. Сказочка наша коротка: жили две девчонки. Одна распутная и красивая — Дженнифер. Другая, в больших очках с толстыми линзами, достойными телескопа «Хаббл» и сильно смахивающая на Пушкареву — Ниди. И у одной из них был парень. Догадайтесь у какой? А вот и неправильно: у Пушкаревой… тьфу… у Ниди. Конечно, ничем хорошим это кончится, не могло.

В общем, если постоянного мальчика нет, то надо найти временных и побольше. Лучше место для поисков, по мнению Дженнифер — самая грязная пивная в округе, куда время от времени приезжают то певцы кантри, то рок-музыканты. На лидера одной из таких групп Дженнифер и «положила глаз».

И вот, когда избранник Дженнифер, уже было распелся, а Дженнифер обомлела от предвкушения будущего адюльтера, в кабаке начался пожар. Балки горят, сирены воют, люди гибнут, а Дженнифер, мчится в микроавтобусе своего случайного знакомого неведомо куда. Под удивленным взглядом Ниди. А возвращается другим человеком.

Теперь Дженнифер «иная»: то язык себе зажигалочкой подожжет, без видимых следов, то нож в руку всадит от нечего делать, то одноклассником загрызет. Причем последнее ее любимое занятие.

А все дело в том, что несколько затасканные рокеры, что бы подновить свое творчество, отдали ее тело в жертву дьяволу. Тут и сказочки конец. А кто слушал, того ждет еще полтора часа неспешного, и несколько скушного кровавого действа.

Соорудив чрезвычайно эстетский, и невероятно непонятный «Эон Флакс», Кэрин Кусама словно намеревалась откреститься от своего дебютного успеха: мрачно социальной и отчаянно «независимой» подростковой драмы «Женский бой». Зритель эксперимент, похоже, не оценил, и режиссер решила вернуться туда, откуда и начинала: в жанр «нуар». Только переместила его из кулька беспросветного реализма, в яркую глянцевую упаковку. Может потому и вышло все несколько целофаново.

Как и многие другие проекты последнего времени, фильм губит сумасшедшая эклектика. Он, то молодежная комедия, то взрослый треш, то подростковая драма. Для «Крика», что можно было бы ожидать от сюжета, здесь слишком мало тайны, ножей, и масок. Для «Факультета», что просвечивалось в трейлере, совсем нет пришельцев. В результате, большинство зрителей, пришедших на сугубо жанровое кино выйдет из зала разочарованными.

А жаль. Ведь чего не отнять у фильма, так это литературной основы. Не драматургии или сюжета, — они-то слегка бредовы — а именно литературы, то есть текстов. Как диалогов, так закадрового монолога лупоглазой Ниди, с которой и начинается и которым завершается все повествование в фильме. Кому-то они покажутся занудными, учитывая жанр, кому глупыми, учитывая ожидания, но если заставить себя послушать, если только попытаться вникнуть в их настроение, то только тогда и понимаешь, а про что собственно кино.

Потому что нет тут ни мистики, ни триллера, ни «нуара». А один сплошной психоанализ. Просто один сплошной иллюстрированный учебник психоанализа. Это рассказ о своеобразной «девчачьей» дружбе. О любви переходящей в ревность, о бесконечной зависти и вечной мести. О всех тех демонах, что скрываются в прелестных головках взрослеющих девочек из старших классов. О том, почему страдают, и как себя видят в воображении лучшие подруги. Вот где ужас-то.

«Тело Дженнифер» — это женское кино в квадрате, написанное женщиной сценаристом и снятое женщиной режиссером. Кусама и Коуди несомненно нашли друг друга и поняли с полуслова. Вот только жаль, что зрителей, который поймут их, будет, боюсь, совсем немного.

Вот такое кино.

Парафраз названия одного из фильмов Мэган Фокс «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (How to Lose Friends & Alienate People), 2008

Отметить: Как потерять подругу и заставить себя убить* (Рецензия на фильм «Тело Дженнифер»)

Материалы по теме:

Любовь-капут (Рецензия на фильм «Любовь в большом городе») «Любовь в большом городе» Фильм Марюса Вайсберга Россия, 2009«Любовь у всех одна и та же. Результат разный».Вергилий«Я столько не выпью».Народная мудрость
Макаренко в законе (Рецензия на фильм «Реальный папа») «Реальный папа» Фильм Сергея Боброва Россия, 2008«А ну-ка, мент, продерни-ка в натуре, И на хабиру карась ты протусуй...»Народная бандитская песня
Шмоттер-Поттер (Рецензия на фильм «Гарри Поттер») «Дорожные указатели — не сокровища человеческой мысли».Добрыня Никитич, после встречи с Змееем Горынычем Вы знаете как правильно показывать фокусы? Не знаете?!
Комментировать: Как потерять подругу и заставить себя убить* (Рецензия на фильм «Тело Дженнифер»)