Как утопить бога… (Рецензия на фильм «Посейдон»)

Посейдон

«Тонет корабль. Пассажиры садятся в шлюпки, капитан с трубкой следит за посадкой. К капитану подходит дама.
— Капитан, а здесь глубоко?
— 20 метров мадам.
— А, тогда не страшно…»

Говорят, что люди могут бесконечно наблюдать за тремя вещами: горящим огнем, льющейся водой и работой других людей. С этим трудно спорить, но есть вещь, на которую человечество любит таращиться с еще большим остервенением — это людские страдания. С болью, разрушениями, потерями и желательно реальным смертоубийством. Ничто не радует человека с такой силой, как осознание, что кому-то еще хуже. Куски человеческих тел и окровавленные труппы приводят толпу буквально в экстаз.

Так стоит ли удивляться выходу на экраны фильма, где всего вышеприведенного, простите за каламбур, выше крыши. Там полно (целый океан) льющейся воды, там все (в том числе и эта вода) горит, людям там (что бы спасти свои шкуры) приходиться вкалывать как проклятым, и всем им (воде, огню и людям) до ужаса хреново. Что это спросите вы? Вы будете смеяться, но опять утонул корабль. Правда, на это раз не «Титаник», теперь его называют «Посейдон». Точнее называли, потому что он утонул. Совершенно окончательно. Громадный океанский лайнер, который еще не видели океаны планеты, булькнул как чугунная ванна в очередном масштабном блокбастере Вольфганга Петерсона «Посейдон». Любовь к подобного рода происшествием, как я уже отметил, у человечества в крови. Настолько, что это даже привело к появлению целого киножанра ничего другого внутри себя не содержащего: фильмы-катастрофы. Подумать только, а ведь начался этот жанр с одной единственной картины художника Брюллова «Последний день Помпеи». Причем и ей же и закончился, потому что ничего нового, в нем более не появилось.

Да не ожидал я от моего любимого Волфганга такой подляны! Казалось бы человек, создавший ставший уже культовым среди любителей военной истории «Das Boot», должен чувствовать себя в морской стихии как дома. Ан нет. Потонул вслед за своим кораблем, проявил «лучшие» качества утюга. Тут надо заметить, что фильм «Посейдон» вовсе не оригинальная картина, а всего лишь римейк ленты Ирвинга Алена 72 года «Приключения Посейдона». В ней громадный лайнер переворачивается вверх тормашками, а небольшая группа пассажиров двигается в перевернутых декорациях в поисках выхода. Логично рассудив, что часть иллюминаторов, могла оказаться над водой, они двигаются не к верхней палубе (которая теперь оказалась внизу) а к днищу, поступая так вопреки остальным пассажирам. В этом и был смысл старого фильма о «Посейдоне». А в чем смысл нового? В том, что бы довести все до абсурда.

Начнем с того, что в фильме Петерсона, лайнер становиться жертвой таинственного явления, под названием «9-ый вал». Да, да, того самого, с картины Айвазовского. Но в отличии от прославленного мариниста, считавшего, что по старой морской легенде каждая 9-ая волна сильнее предыдущих, и не сомневавшегося, что это только легенда, создатели фильма уверены, что это некая блуждающая в океане одиночная волна размером с небоскреб. В общем, если бы в фильме лайнер был сожран морским змеем, вышло бы даже убедительнее.

Все остальное в фильме приблизительно на том же уровне. Сразу же после катастрофы, капитан судна демонстрирует уровень такой колоссальной компетенции, что становиться удивительно не оттого, что такой корабль перевернулся, а оттого, почему он не сделал это сразу же у причальной стенки, когда подобный гений поднялся на его борт. «Внимание» — увещевает капитан пассажиров — «Наше судно оборудовано системой GPS и его скоро найдут!» Интересно, этот человек знает, что такое компас? Потому, что нахождение на борту компаса помогло спасателям, ищущим судно, приблизительно в той же степени.

Далее начинается типичная компьютерная игра-квест: «собери палочку-выручалочку из гаечного ключа и коробки спичек». Используя подручные предметы, и разгребая живописно разбросанные мертвые тела, группа героев (хорошие, кстати, актеры, но их игра абсолютно не стоит упоминания их имен), прокладывает себе путь наружу. По пути, на каждом углу, они совершенно случайно обнаруживают ну, очень подробные планы корабля. Их там, как путеводных камней в русских сказках. При этом уровень технических деталей находится где-то вровень со знаниями блондинок относительно начинки холодильника. То есть они точно знают, что там внутри, но не совсем понимают, как оно там очутилось. Начнем с того, чем фильм закончился: герои выбрались наружу через дейдвудную тубу. Ну, это штука, через которую наружу корпуса выводится гребной вал. Заканчивается она, естественно, громадным подшипником с закрепленным в нем валом и сальником, что бы уменьшить поступление забортной воды. Как вы понимаете, пролезть через это сочетание могут только разве что тараканы. Единственное, что действительно интересно, это количество разнообразных декораций, демонстрирующих перевернутое нутро корабля. И все.

Вот теперь и вопрос, а стоит на такой фильм идти? Если вы относитесь к категории людей, указанных в начале статьи, то стоит.

Посейдон

Отметить: Как утопить бога… (Рецензия на фильм «Посейдон»)