Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова»)

Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова»)

Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова»)
Сорвиголова

Мир полон красок. По большему счету, он, этот мир, из одних красок и состоит. Мы любим жизнь глазами, наслаждаемся формами, пьем цвет, мы СМОТРИМ! Мы ВИДИМ! Человек не может не видеть, даже если он видеть не может физически. Даже если его глаза перестают служить ему.
Какого цвета темнота…
«Сорвиголова» — комикс. Классический, я бы даже сказал «типический». Американская народная забава. Ну, там Бэтмены, Шметмэны, «человеки-кто-то-там». И все в этом фильме, как и положено в комиксе, красиво ярко, рельефно. Злодеи черные, герои белые и пушистые и, в общем-то, думать не надо. Восхищайся, переживай, да любуйся. Но…

Кое-что необычное в этом комиксе присутствует. А именно: главный герой.

Раньше-то как было: живет себе обычный человек, журналист какой или, к примеру, мультимиллионер. Жизнь у него обычная, серая, скучная, никаких развлечений. Но ночью, подчеркиваю, только ночью, он становится другим человеком, а точнее даже и не человеком вовсе. Я всегда мучился вопросом: а когда они спят? Прям Ленин какой-то.

В любом случае перед нами классический случай раздвоения личности, патология в чистом виде. Для сказки это может и потянет, но все равно не по себе. И вот впервые перед нами герой комикса, который является обычным человеком всегда. Цельная личность. Более того, в чем-то даже ущербная.

А именно: он слепой. Да-да, герой в исполнении Бена Аффлека, не только не являет собой пример сверх человека, ему труднее, чем всем окружающим. Впрочем, эта его слабость становится внезапно силой. Потому, что человек не может не видеть. Никогда…

Все вокруг имеет цвет. Звук. Запахи. И даже чувства. В фильме мир главного героя, мир который видим не глазами, показан необычайно красиво. Только ради одного этого стоит посмотреть «Сорвиголову». Впрочем, что-что, а красивую картинку в Голливуде делать умеют, но фокус в том, что в фильме еще и появилась драматургия, какой-никакой, а все же сюжет, в котором роль играют ни сколько события, сколько герои и их мотивация. В фильме есть герои за поступками, которых интересно наблюдать, герои более похожие на живых людей, нежели на маски из комиксов. Взять хотя бы «Короля мафии» Несмотря на свое совершенно комиксовое, утрированное имя, это скорее философ, чем просто преступник. «Я защищаю только невинных!» — говорит главный герой, отказываясь стать адвокатом Короля. «Только невинных? Вот, что я вам скажу, мистер Мэтью, за свою долгую карьеру, я понял только одно: все люди грешны, абсолютно все!»

Даже такая, в общем-то, традиционно-тупая для комиксов вещь как драки, в этом фильме решены необычайно изящно и эффектно. Это скорее балет, нежели выламывание челюстей. До этого я думал, что единственный человек, который правильно понимает единоборства в кино, это Джеки Чан. Но видимо, его уроки не прошли для Голливуда даром. Любителям «Бесконечно летящего дракона и не менее тщательно затаившегося тигра» я посоветую «Спокойной ночи малыши». Не так скучно и так же усыпляет.

Одним словом мне кажется, этот фильм стоит посмотреть. Даже если вы не любите комиксов. Хотя бы для того, что бы узнать какого цвета темнота.

Отметить: Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова»)

Материалы по теме:

Что нужно, что бы спасти мир (Рецензия на фильм «Остин Пауэрс. Голдмембер») «Красота спасет мир. Но не сегодня».Последние слова Людовика XVIII А действительно, что нужно? Поменьше серьезности.
И где рога? (Рецензия на фильм «Рога и копыта») «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие. И эти животные — люди».Старый лабораторный шимпанзе после прочтения Оруэлла
Джентльмены предпочитают позеленее (Рецензия на фильм «Шрек-2») «Людоед: — Людей приятнее всего есть, когда они в отпуске. Они тогда расслабляются».Е. Шварц «Тень»
Комментировать: Какого цвета темнота… (Рецензия на фильм «Сорвиголова»)