Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля»)

Властелин колец. Возвращение короля

«Взирая на высоких людей и высокие здания, придерживай картуз свой за козырек».
Козьма Прутков

Фильм великолепен! Вот, собственно, и все. Фильм — это завершающая часть трилогии «Властелин колец: Возвращение короля». Третья серия оказалась самой лучшей, чего все и ожидали, и говорить здесь особо нечего. Да и не хочется. Было бы здорово, оставить совершенно чистую колонку, а посредине набрать мелким шрифтом: «фильм великолепен!». И больше НИ-ЧЕ-ГО. Стильно, правда?

Я вам советую: если вы еще не посмотрели фильм, бросайте читать эту фигню и мчитесь в кинотеатр, даже если от Толкина вас тошнит, потому что фильм, к счастью, оказался лишен многих недостатков книги. Но если вы еще здесь, то я попытаюсь разубедить вас в тех заблуждениях, которые уже успели пустить прочные корни среди любителей кино.

Первое: посмотревшие фильм и даже многие кинокритики утверждают, что фильм здорово затянут. Особенно в финальной своей части. Долгие описательные сцены рухнувшего на Средиземье счастья, бесконечное прощание Фродо, уходящего за море с эльфами, причем с каждым из своих товарищей Фродо прощается в отдельности — все это добрая шестая часть фильма. Причем, события эти разворачиваются, когда основное действие уже закончилось: Кольцо уничтожено и последний орк разоружен и обезврежен. На слух звучит убедительно, но если посмотреть фильм… Темп повествования идеально подобран режиссером фильма Питером Джексоном. Возбуждение битвы сменяется сначала радостью победы, эйфорией и успокоением, но затем эти чувства уступают место постепенному пониманию случившегося и осознанию потерь. Война закончена, но раны продолжают болеть. И, похоже, эта боль вечна. Это очень важный момент фильма и он не может быть рассказан иначе, он не может быть короче, потому что важно, чтобы и зритель тоже успокоился после впечатляющих кадров битвы за Минас-Тирит. И эти кадры вовсе не скучны, если вы действительно хотите понять, о чем же все-таки писал свою книгу Толкин.

Второе: в фильме нет ничего нового, все это мы видели в предыдущих сериях. И здесь позвольте не согласится. В фильме, наконец, появилась настоящая драма. И, наконец, заиграли актеры. Во второй серии все люди выглядели несколько картонно, особенно на фоне образа Горлума. А тут… Это просто поразительно. Арогорн не знающий что же главней: воинская доблесть или королевское происхождение, Фродо, изнемогающий под тяжестью Кольца, Сэм… Сэм, внезапно ставший главным героем. Маленький, жалкий прожора Сэм, без которого, тем не менее, Кольцо вряд ли вообще было бы уничтожено. В заключающем фильме действие приобрело Толкиеновскую многозначительность и глубину. И, несмотря на то, что Питер Джексон опустил многие моменты, как то, разорение Шира вырвавшимся из заточения Саруманом и рассказ о судьбе Арогорна, обретшего заслуженный трон Гондора, главное оказалось неизменным: все имеет свою цену, счастье это всегда потеря. И лучше это осознать сразу.

Третье: в фильме много неточностей и отступлений от трилогии Толкина. Вот уж поистине, излишнее усердие хуже нерадивости, дай фанатику стеклянное распятие, и распятие разобьет и руки порежет! Литература и кино — жанры хоть немного, но все же разные. Если в первом случае неторопливое, повествовательное изложение к месту, то во втором ничего кроме скуки не вызовет. Да Питер Джексон отказался от некоторых сцен, но отнюдь не во вред общему сюжету. Сюжетная линия сохранена полностью и смысл книги Толкина вовсе не исказился. А некоторые изменения оказались как нельзя кстати. Например, наместник Гондора Денетор. В книги он скорее положительный персонаж. В фильме же, именно образ Денетора не выдержавший непосильной ноши власти, запутавшийся в отношениях с сыновьями, принимающий решения, приводящие к поражениям, придает особую трагедийную окраску обороне Минас-Тирита. Самое главное — это понять, что фильм вовсе не является прямой иллюстрацией текстов Толкина. Это самостоятельное, довольно успешное произведение. Но это и не фильм по мотивам, ибо самое главное — то, что и хотел донести до читателя Толкин, режиссер фильма передает с не меньшим искусством.
Скажу больше, в чем-то фильм даже лучше книги. И это замечательно.

Отметить: Какой формы кольцо (Рецензия на фильм «Властелин колец. Возвращение короля»)