Калужские ассоциации

Калужские ассоциации

Калужские ассоциации
Города входят в нашу кровь и плоть, также как мы входим в их улицы, часто изогнутые, как вены.

Как должен чувствовать себя москвич, чьи мама и жена из Калуги, который в сознательном возрасте крестился в этой же Калуге (и цветной полумрак высокого собора до сих пор слоится в мозгу новой немыслимой сферой), и где на Пятницком, среди теснения могил и зарослей крестов у него лежит много старших родственников?

Спускаясь и поднимаясь, ибо город, стремящийся к реке, нарушает принцип горизонтальности, блуждая по его бесконечным, переходящим один в другой переулкам — изучаю ли я город или постигаю себя? Вот мемориальная доска местному краеведу; а дом жёлт, стар, но, предполагаю, уютен, и тёплый быт его включает в себя лоскутные пёстрые одеяла, клетку с какой-нибудь птицей, а на окне стоят горшки с желтофиолью и бальзаминами. От этого дома пласты пространства, изломанные нагроможденьями частных домов, приведут к реке, и, серая, с могучим, спокойным течением настраивает она душу на отстранённый от реальности лад.

Калуга космическая — вариант государственной помпезности, и иное дело — парк с могилой Циолковского в центре, парк зимой, и небо над ним затянуто густою сетью голых ветвей, и вороны грают, кружа в лепной небесной сини.

Или — панорама бора, что открывается от музея космонавтики, где, сидя на скамейке, вы следите за неспешным движением облаков, тенями меняющих окрас далёкого бора — от серо-стального до зеленовато-жёлтого.

А вот Воробьёвка с разбитым асфальтом и старыми домами (вон тот — купеческий), с колонкой, растущей из асфальта, будто огромный гриб; и скорость спуска соответствует стремительному крену улицы, выводящей к Оке.

Калужские старые проулки, где лениво-тигровые тени вяло колышутся на асфальте; дремотный лад жизни, не тронутой суетой.

Воистину, провинция способствует рождению мысли, медленному его вызреванию — недаром Чижевский и Циолковский так тесно были связаны с Калугой, и недаром нет ни одного русского классика, кто так или иначе не побывал бы тут…

Отметить: Калужские ассоциации

Материалы по теме:

Бурепопский Попобурят Согласитесь, все-таки приятно собирать рюкзак. Особенно, если рюкзак не замызганный, как у пассажира электрички «выходного дня», и когда не пустыми бутылками его набиваешь, а когда он чистый, новый, специально купленный, черный, с тучей клапанов и пряжек, ремней и подкладок под спину.
Сверху Мне посчастливилось увидеть рассвет над Альпами. Говоря «над», я именно это и имею в виду. Вчера в семь утра я взлетал из миланского аэропорта Мальпенса, окруженного с северной стороны снежными вершинами.
Ж/С в начале было Слово и Слово было Живое… в слове Большое Болдино четырнадцать букв. семь и семь… это хороший знак подумал я… когда Живое Слово назначило мне стрелку с Пушкиным
Комментировать: Калужские ассоциации