Канализационные тайны (Рецензия на фильм «Смывайся»)

Смывайся

— Но это же невозможно!
— Англия ведет в счете, значит все возможно…

Все, теперь уже точно ясно, что на сегодняшний день единственным безошибочным выбором для посещения кинотеатра является мультфильм. Главнейшее из искусств, так сказать. Конечно, среди них периодически тоже встречается «отстой», но благодаря младости жанра, встречается он гораздо реже. Тут надо, правда, отметить одну особенность: сегодня мульты — жанр преимущественно взрослый.

Оно конечно: да, детям все самое лучшее… но мультики из этого перечня временно исключены. Во всяком случае, я уже давно не видел ни одного полнометражного исключительно детского мультфильма, каковыми были в свое время «Бэмби» или «Белоснежка». Раньше они нравились скорее «и взрослым тоже». В нынешних же мультфильмах детям осталась лишь картинка, потому что из сюжета они способны уловить едва десятую часть. А может и меньше. А в новом мультике Генри Андерсена (студия Aardman Features, это та, что «Уолесс и Громит» и «Побег из курятника») они вряд ли что-нибудь поймут. Начиная с названия.

В названии «Смывайся» игра даже не слов, а смыслов. С одной стороны, главного героя действительно смыли, и не куда-нибудь, а в буквальном смысле в унитаз, а с другой, он теперь пытается «смыться» оттуда, куда его в буквальном смысле «смыли». Итак, мышонок Роди, с замашками лондонского денди, всю свою сознательную жизнь прожил в роскошной клетке, в элитном районе Лондона. Будучи любимцем маленькой девочки, дочери хозяев дома, он, не особо заморачиваясь жизненными проблемами, проводил беззаботно часы в обществе ее бесчисленных «барби» и «кенов». Те хоть и бессловесны, зато не особо возражают против заимствования у них костюмов, машин, клюшек для гольфа, и других кукольных атрибутов, которые может и игрушечные, зато вполне по размеру Роди. Ну, а уж деликатесов в доме и вовсе не переводились. Одним словом, Роди, и в ус не дул. Даже в оба свои ус не дул, а просто наслаждался жизнью. Но, однажды все в его жизни переменилось…

Завязка мультфильма довольно банальна, но дело тут вовсе не в сюжете, а в тех персонажах и атмосфере, которые у авторов в результате получилась. А получился отличный пародийный мультфильм, и что примечательно, вовсе не американский, а чисто европейский, с британским привкусом. А это уже редкость.

Итак, развитие сюжета: однажды, когда хозяев роскошного «эпартмента» Родни не было дома, туда явилась беда. Я бы даже сказал настоящая катастрофа в лице громадного толстого крыса. Причем, внимательно приглядевшись к «сыру», в котором катался Родни, то есть к его жилищу, незваный гость вдруг заявил: «что теперь он здесь хозяин», и просто, но эффективно смыл Роди в унитаз. Вообще-то, это Родни собирался смыть оккупанта в унитаз, но не на того напал.

Оказавшись «на дне», он быстро сообразил, что полный опасностей и совершенно непривычный для него мир, плохая замена его «золотой клетки», и засобирался домой. Однако, сделать это оказалось вовсе не просто: на пути Родни оказалась целая «коллекция» неприятностей и катастроф. И если бы не его новая знакомая Рита, владелица собственного катера, вообще неизвестно чем все это кончилось…

Фильм этот — целая коллекция киноштампов и аллюзий с классикой кино. Вообще, пародия и первертыши — это фирменный стиль английского юмора, он лежал в основе «Монти Пайтона», наверное, самого известного юмористического проекта в истории британской культуры. Дух «монтипайтионовской» иронии — это дух «Смывайся». При этом сами шутки весьма тонки и замысловаты, в них нет и намека на пошлость, но от этого они не менее смешны. Например, Родни, которого озвучивает Хью Джекман, известный нам по роли Росомахи в «Людях Х», в одной из сцен достает из шкафа Кена желтый костюм Россомахи в котором тот щеголяет в комиксах. А затем с презрением выбрасывает его — не тот вкус.

Отдельная «песня», и не одна, кстати, песня, это вездесущие улитки, которые создают все атмосферу в мультфильме — то исполняя вставные музыкальные номера, то воспроизводя аудио-эффекты на манер фильмов ужасов, то просто путаясь под ногами. Но не просто путаясь, а весело путаясь. Каковым — веселым — и делая весь мультфильм.

Одним словом, скажу так: нет ничего лучше хорошего британского юмора. Если, вы, конечно, его «догоняете».

Отметить: Канализационные тайны (Рецензия на фильм «Смывайся»)