Кантемировская

Кантемировская

Кантемировская
Кантемировская

Гвардейская танковая Кантемировская дивизия, сформированная в Сталинграде, названа Кантемировской после тяжелых боев и освобождения ж/д станции Кантемировка под Воронежем. Дальше Курская дуга, Харьков и освобождение Украины. Уже в честь дивизии названы улица в Москве, мост в Санкт-Петербурге, станция метро в Москве.

А вот сам поселок Кантемировка получил свое название по первым владельцам Кантемирам. Это молдавский княжеский род с запутанной историей и ко всему татарского происхождения, но православной веры, который на рубеже 17-18 вв. некоторое время правил Молдавским княжеством. Они присягнули на верность России и заключили союз с Петром I против Османской империи, но поход Петра на Молдавию и Турцию не удался, в результате чего Россия потеряла отвоеванный ранее Азов, а Кантемирам с молдавской верхушкой, числом в тысячу бояр, пришлось перебираться в Россию. За заслуги Кантемиры получили Кантемировку, поместье Дмитровку, сейчас это город Дмитровск Орловской области, и подмосковное имение Черная Грязь, которое спустя 70 лет купила у их потомков Екатерина II, сделавшая из Грязи Царицино.
Молдавия была присоединена к России уже при Александре I. Тогда же прервался и род Кантемиров смертью последнего единственного наследника, который через 100 лет как поезд уже ушел, возомнил себя правителем Молдавии, за что почти на 20 лет был заточен в таллинскую крепость.
Фамилия Кантемиров восходит к тюркскому Хан-Темир (Темур, Тимур), что переводится как «железный хан», и в настоящее время довольно распространена на Кавказе (в частности в Осетии, несмотря на свои тюркские корни).

Отметить: Кантемировская

Материалы по теме:

«Турецкая правда», 1878 год По результатам русско-турецкой войны 1877—1878 Россия вернула южную часть Бессарабии, присоединила Карс и Батум.
Золотое кольцо. Суздаль Суздаль — небольшой городок на север от Владимира. Одна из жемчужин Золотого кольца России. Некогда столица Ростово-Суздальского княжества. Богатый и многолюдный град, переживший и нашествие татар, и разграбление поляками, и опустошительные пожары.
Историческое влечение Подсознательно? Невольно? Интуитивно? Закономерно? Задумалась как-то, почему офисы фирм, в которых я работала в разное время, располагались исключительно в исторических зданиях Ленинграда — Санкт-Петербурга?
Комментировать: Кантемировская