Капитан из ниоткуда… (Рецензия на фильм «Капитан Алатристе / Alatriste»)

Капитан Алатристе Alatriste

— Я практичная женщина, я должна думать о будущем!
— К черту будущее, в будущем мы все умрем…
Диалог из фильма

Столь радикальное отношение к будущему продемонстрированное одним из самых авантюристичных героев Артуро Переса-Реверте, испанским кондотьером по прозвищу капитан Алатристе, вполне объяснимо: время было такое — 17 век, кровавый и бескомпромиссный. Испанская корона еще прочно держит в своих руках ключи от золотых кладовых мира — колоний Южной Америки, а испанская инквизиция является правой рукой и единственной надеждой папского престола. Только в Мадриде решают вопросы лояльности христианскому богу.

Пока Мадрид селен — еретикам не поднять голову. Однако прошло уже сто лет, как ядовитые побеги реформации пустили свои корни в Чехии и Германии и Голландии, и наглые голландские купцы, при тайном содействии англичан и французских протестантов, сталью и порохом оспаривают права испанской монархии. Золотой дождь из колоний еще льется на землю Испании, но английские флибустьеры, уже отнимают немалую часть его. Монархия уже больна. И ей нужны солдаты. Собственно этот исторический фон и есть основное содержание целых 5 романов Артуро Переса-Реверте о капитане Алатристе. И все 5 томов были втиснуты режиссером Августином Диасом Янесом всего в 2 часа экранного времени. Решение, более чем смелое, но кажется оправданное. Да, иногда действие кажется слишком обрывочным и торопливым, неким набором картинок с разрывом в годы и даже десятилетия, в результате чего, некоторые персонажи лишь мелькают на экране, но в целом это не мешает, а скорее помогает ощутить ретроспективу. Ведь главным персонажем фильма Диаса Янеса, является даже не капитан Алатристе, а сама Испания 17 века. И хоть фильм далек от собственно истории, атмосфера и дух времени переданы безукоризненно. И мне кажется фильм «Капитан Алатристе» отличный повод поговорить о нечто большем.

Так уж получалось, что чаще всего претензии у меня вызывает жанр исторического кино. Точнее сегодняшнее состояние дел в этом жанре. Удивительно, но с ростом технического потенциала в плане зрелищности, с увеличением бюджета и возможностей все более детальной исторической реконструкции, современное кино собственно от истории отдаляется, предпочитая этому некие фантазии на историческую тему. Я бы назвал это спекуляциями и явной конъектурой. И мне почему-то это не по душе.

Впрочем, и многим моим читателям точно так же не по душе и это мое отношение. Многие считают, что кино вовсе не обязано следовать каким-то деталям и исторической правде. На то оно и кино, жанр сугубо развлекательный.

Но действительно, где же черта, после которой историческое кино из произведения искусства превращается в мусор?

Кино не обязательно должно быть правдой. Это может быть фантазия. Никто ведь не изучает историю Аргентины по судьбе семьи Буэндиа. Но возникнут ли у кого-либо сомнения в том, что, оказавшись в Боливии, мы не узнаем реальностей романов Маркеса? Все дело в том, что любое произведение должно быть искусством. Вам нравиться фантазия? Так зачем ограничивать себя историческими рамками? Вперед, создавайте свои миры, берите пример с Толкина и братьев Стругацких. Но претензии даже не к этому, а к слабости сценария вообще, ко вторичности и неубедительности некоторых сюжетных конструкций и сцен. Не в том проблема большинства «как бы» исторических фильмов, что они неточны, а в том, что бездарны. Пафосны, но лишены чувств. Абсурдны, а не фантастичны.

«Капитан Алатристе», как и большинство книг Пиереса-Реверта, совершенно не историчен. «Капитан» следует историческим реалиям, скорее в деталях, нежели в прямом сюжетном изложении — в характерах, диалогах. Персонажи книги целиком или почти целиком выдуманы, и хоть встречаются реальные исторические факты, например сдача фландрийского города Бреды — пересказ этих событиях довольно вольный. Таким образом, главное в любом фильме это, скорее, атмосфера.

Но разве не то же делал Толстой или делает Акунин? Пусть его генерал Скобелев несколько идеализирован, а Фандорина или турецкого шпиона Анвара не существовало вовсе — кто скажет, что он не угадал главное: чем жило русское общество во время турецкой войны 1877 года. Но при этом, перед нами вовсе не скучный исторический фильм, «заморачивающийся» над точной передачей реалий тех лет и скрупулезной реконструкцией событий.

Не столь важно, соответствует ли реальному положению вещей количество пуговиц на мундирах французских кирасиров или размер креста на мушкетерском плаще. Но глупо заставлять героев времен распятия Христа бороться за демократию или решать проблемы расовой дискриминации.

В кино, мы приходим что бы получить удовольствие от процесса просмотра. Откровенная глупость мне лично удовольствия не доставляет.

В фильме «Капитан Алатристе» глупости нет.

Отметить: Капитан из ниоткуда… (Рецензия на фильм «Капитан Алатристе / Alatriste»)