Капут-комедия (Рецензия на фильм «Гитлер капут!»)

Гитлер капут!

«Гитлер капут!»
Фильм Марюса Вайсберга
Россия, 2008

В принципе идея использовать в качестве сценария бородатые анекдоты, отнюдь не нова, и я бы даже сказал, банальна. Тем ни менее соблазнительна. И сколько бы режиссеры не обжигались на этом деле, желание сэкономить на сценаристе и примазаться к гарантированному успеху оказывается сильнее. Особенно сильнее оказывается первое. Как было оно, судя по всему, дьявольски мощное у создателей ленты «Гитлер капут!» — еще одного птенца из гнезда «Камеди клаб».

Как вы уже, наверное, догадались, перед нами раздутый до гигантских размеров — час с лишним — анекдот о самом разведывательном шпионе всех времен и народов Максе Отто Фон Штирлице. Он же инженер Бойзен, он же Максим Исаев, он же Всеволод Владимиров. Впрочем, попробовали бы вы не догадаться, после такой-то рекламной компании. Однако, к легендарному советскому сериалу, как следовало бы ожидать, «Гитлер капут» никакого отношения не имеет. В отличии от первого блино-кома от «Камеди» ленты «Самый лучший фильм» сколь-нибудь узнаваемых пародийных моментов в этом фильме нет вообще. А есть одно сплошное кабаре. Не очень высокого пошиба.

Сюжет ленты, мудреный, как русская балалайка, и изысканный, как гречневая каша, ничего, вообще, зрителю не рассказывает. Никаких сюжетных ходов, никаких драматических перепетой, никакой, упаси Боже, интриги. Одна только картинка. Аляповатая клоунская морда в широкоформатном исполнении. Разрисованный кумачовой свастикой Берлин, пьяные, укуренные и по всякому другому неадекватные, ругающиеся как сапожники, немцы, попсовая российская музыка. Мелькающие тут и там анонимные женские ноги и сиськи выдающейся российской певицы Анны Семенович. Вот собственно и все, что создатели могут предложить зрителю для смеха. Во всяком случае, режиссер картины Марюс Вайсберг, все это искренне считает уморительно смешным. Как он сам-то выжил на съемке, абсолютно не понятно.

Этот нехитрый прием: заставить, типа, исторических персонажей, говорить, чисто конкретно, современным, кароче, молодежным языком, уже начинает не по-детски колбасить. Это ничего, что я тоже, типа, начинаю говорить, конкретно по-пацански? Вхожу в роль. В отличии от Павла Деревянко, мне для этого требуется определенное усилие. Паша же в фильме вообще не напрягается. Имея в меру придурковатую внешность, отчетливую артикуляцию и органику наркомана из депрессивной провинции. Деревянко перемещается в этом празднике камеди-жизни, как «бентли» по «рублевке».

Главная проблема «Капута» та же, что и в «Самом лучшем фильме» — затянутость шуток. Анекдот, который рассказывают больше пяти минут, при том что о финале уже все догадались, это не анекдот, а реальная пытка. Это хуже даже маломощного электрического стула. Там, по крайней мере, есть надежда что все, рано или поздно, кончится. Здесь же время становится похожим на старорежимную ириску — жевать можно, прожевать шиш. Берегите челюсти.

Все вместе, это капустник. Вещь для внутреннего пользования. Корпоративчик для менеджеров среднего звена, мусолящих в кармане помятую беломорину с марихуаной, но рассказывающих друг другу легенды о кокаине, как высшей формы гламурного отвяза. Отвратительно-оптимистический пляс на модной тематике гипертрофированного нацизма. Создателей гораздо сильнее забавляет декадентская эстетика, нежели смех как таковой. И это очень точный адресный посыл. Любители камеди, давно перестали смеяться «над». Они смеются «во время». Была бы атмосфера коллективного психоза, а дури и своей хватит. Не в голове, так в кармане. Одно не понятно: кино-то тут при чем?

Отметить: Капут-комедия (Рецензия на фильм «Гитлер капут!»)