Каша из топора

Каша из топора

Каша из топора
Каша из топора
Шел солдат домой со службы — шел давно, устал к тому же. За царя и за отчизну он потратил годы жизни. Все доходы от зарплаты — вошь в кармане да заплаты. Но солдат не унывал — пил и ел, что бог послал: где-то просто побирался, где-то крал и воровал. Про мораль давно забыл, впрочем, скажем откровенно: на нее он «болт» забил.

Постучался он в избушку, открывает дверь старушка.

— Здравствуй, бабка. Как живешь? Много ль ты мясной начинки в пирожки себе кладешь? Я вот что хотел спросить — как на то ты бабка смотришь, чтоб солдата приютить?

— Нет, милок, самой-то тесно — для гостей не держим места. Восемь соток не курорт: дом, сарай и огород.

— Много места не займу — мне б всего пучок соломы, да и тот потом верну.

— Ох, ты, горе мое горе, ляжешь на пол в коридоре.

— Ну, а как насчет борща, щей, соленого леща? Я б и редьки пожевать был, конечно, очень рад. А предложишь выбирать: мне бы паюсной икорки и копченый сервелат.

— Ты, знать, шутишь, друг сердешный. Ну, откель, у меня грешной, столь элитный разносол? Если хочешь подкрепиться — вон в углу лежит мосол. Но хочу предупредить: я уже вторые сутки не могу его разгрызть.

— Ну, раз так, тому и быть — продовольственный вопрос помогу тебе решить. Я бывал в заморских странах, ел халву в их ресторанах. На приеме у посла ел похлебку из весла. У арабских-то друзей отбивные из гвоздей. А теперь пришла пора кашу есть из топора. Удивительный рецепт подарю я сей момент. Так что челюсть подбери, мысль лови и в корень зри. Приготовь топор к еде, да протри его везде.

— Подожди один момент — принесу я инструмент. Ты давай, солдат, не ври — по рецепту все вари. Не смотри, что я ворчу — я пожить еще хочу.

Бабка мигом обернулась, с топором в руках вернулась.

— Твой топор не очень стар? А то плох с него навар: и топор не разжуешь, скрючит так — не разогнешь.

— Нет, топор у меня новый, с запахом смолы сосновой.

— Вот и ладно, вот и чудно — ты, бабусь, если не трудно — принеси-ка мне крупы, соли там, ведро воды. Эх, сюда б еще болтов — приготовил бы я плов.

С топором солдат колдует, соль кладет, на воду дует. Бабка где-то рядом ходит, с топора глаза не сводит. Странный тот деликатес вызывает интерес. Очень пристально глядит, а топорик все кипит. Вот и каша подоспела, прям ее б глазами съела.

— Так, ты, бабушка давай, ложки быстро доставай. И чуток отрежь хлебца, ну и ради аппетита по сто грамм налей винца. Ты про масло не забудь, ведь без масла эту жуть невозможно цельной массой в пищеводе протолкнуть.

А до бабки не доходит, что солдат ее «разводит». Все исполнила тотчас, каша была «в самый раз». На двоих ведро сожрали, даже ложки облизали. Локти, положив на стол, начинает разговор:

— Доставай скорей топор. Не едала я вкуснее ничего до этих пор.

— Тут придется потерпеть — он три дня должон кипеть. Если раньше его съесть — можно мигом околеть. Ты топор не доставай, чаще воду доливай. А к исходу четверга съешь заместо пирога.

Пожелав ей не хворать, удалился почивать, прям на бабкину кровать. Бабка мигом подобрела, дифирамб ему пропела, собираясь рядом лечь, чтоб, хоть в старости сломалось то, что удалось сберечь. Но солдат был глух и нем, спал без задних ног совсем. И проспавши до утра, в путь собрался со двора. Улыбнулся на прощанье, бодро молвил:

— До свиданья. Как надумаешь ты снова на обед топор варить, ты рецепт-то мой запомни: «С головой пора дружить».

Отметить: Каша из топора

Материалы по теме:

Сказка о попе и работнике его Балде Жил-был поп — имел приход. А приход давал доход. В общем, с тех доходов, при желанье, мог купить он пароход. Но, блюдя высокий сан, он показывать не стал свой огромный капитал. По ночам, таясь от близких, в огороде зарывал.
Ворона и лиса Умных сказок скрытый смысл открываем вновь и снова в баснях дедушки Крылова. Поучительный момент завершал любой сюжет. Вот и в басне про ворону тему важную затронул, показав, что с тем бывает, кто от лести ум теряет. Дети плачут: жаль ворону. Все сочувствуют урону.
Однажды в Пензу приехал Николай II (Сурские сказы) Однажды в Пензу приехал Николай II, а вместе с ним Григорий Распутин. Когда летели они на дирижабле, царь у Распутина спрашивает: — А что это внизу за город?
Комментировать: Каша из топора