Кино против зрителя (Рецензия на фильм «Чужой против Хищника»)

Чужой против Хищника

«В сущности, всю литературу написал Гомер. Остальные растаскивают его по кусочкам».
И. Бродский

«Хищник» и «Чужой» — это две эпохальных многоугольных глыбищи, в которые воткнется лбом даже слепой, потому что двигаться-то собственно некуда. Они все место занимают. На жанрово-фантастическом небосклоне, так сказать. Если вы не смотрели один из этих фильмов, то у вас не все в порядке с самообразованием, если оба — с головой. Считайте, что вы человек конченный, и культурным людям с вами говорить не о чем. Ну, разве что о Набокове, но это вам надо к грузчикам в винно-водочный.

Так, что подумайте о своем положении в обществе и бегом смотреть упущенные шедевры! Причем сразу оба! Впрочем, стоп! Умные дяди-продюсеры на волшебно-продвинутом западе все продумали. Они заботятся о нас, не покладая кошельков. Пока мы тут прохлаждаемся, любуемся опавшими листьями, что твой Пушкин в Болдино, они оп-па и сняли фильм, который способен сэкономить нам массу времени и главное денег. Речь, конечно же, о «Чужом против хищника» Пола У.С. Андерсона. Убойная штучка, надо сказать, один сеанс и вы снова примкнули к прогрессивному человечеству. Тут тебе и Хищники, и свои, и Чужие, и даже призрак лейтенанта Рипли с андроидом Бишопом. Одним словом все за прошедший отчетный период.

А началось все с комикса. Да, да с него родного, куда же без Петрушки — В 1989 году на полках книжных магазинов, которые в стране Америки называются книжными по сущему недоразумению, появилась радость пионера с картинками вместо букв, которая оригинально называлась «Чужой против Хищника». Именно тогда, по его собственному утверждению, Пол, не буду утомлять вас буквами, Андерсон, загорелся идеей снять народную забаву о борьбе двух прикольных зверушек. Так и сказал: «Сколько себя помню, хотел сделать фильм о чужих». Про Хищников он тогда ничего не сказал. Зато, наверное, подумал.

Затем, в 99-ом, свет увидела одноименная компьютерная игра, особых лавров, правда, не снискавшая, ее успешно прикончил, появившийся как раз в тот момент, «Хаф-Лайф». Знающие люди меня понимают. Убил, кстати, прямо по Фрейду. У «Хаф-Лайфа» сюжет был, а у «Чужого» не было. Кто же знал, что это роковое соотношение повторится через 5лет.

Именно в это время, на рубеже, так сказать, тысячелетий, Пол, буквы, Андерсон начал разминаться на постановке «Обители зла». Фильм ему явно удался, я в свое время об этом писал, назвав «Обитель» первой удачной экранизацией компьютерного экшена. Но, похоже, после этого, Андерсон, вслед за коммунистами, испытал настоящее головокружение от успехов, потому что вооружившись 90-ми, выцыганенных у продюсеров миллионов, он с головой окунулся в благородное дело сталкивания лбами невинных монстров.

Андерсон попытался утилизировать все, что оставалось невостребованным на съемочных площадках обоих фильмов. Сюжет это своеобразный симбиоз 1-го «Чужого» со вторым «Хищником». Действие происходит на земле. Это из «Хищника». Группа исследователей, финансируемых Бишопом Уайлендом, которого, кстати, играет все тот же Ларс Хенриксен, он же андроид Бишоп из вторых «Чужих», находит подо льдом Антарктиды, на жуткой глубине таинственную пирамиду, сильно смахивающую на ацтекскую. Именно там они обнаружат, простите, но из песни слов не выкинешь, таинственные яйца. Это все, как вы можете видеть, уже из «Чужих». Дальше все идет примерно в равных пропорциях, то отсюда, то оттуда: трюк Бишопа с ножом, название его компании — место работы лейтенанта Рипли, да и сама лейтенант реиркарнированная в роли молодого проводника-альпинистки Лекс. А ну-ка, догадайтесь с 55 раз, кто останется в живых? Ну, куда вы спешите, еще 54 раза осталось. Интересно сказала Санаа Латан, исполнительница роли Лекс: «Конечно, меня будут сравнивать с Сигурни Уивер. Но у лейтенанта Рипли нет НИЧЕГО(!) общего с моим образом. Эта роль СОВСЕМ(!) иная. Обе они сильные женщины, с моей героиней также происходит много глобальных перемен. Больше(!) никакого сходства!»

И правда. Латан, например, чернокожая. Какое тут сходство.

А пирамида, между прочим, присутствовала еще в фильме Ридли Скота, ее должны был найти экипаж «Ностормо» при возвращении, но позднее, при монтаже этот сюжетный ход выкинули. Как и выкинули большую часть эскизов художника Гигера, который довольно подробно разработал архитектуру жилища чужих. Все это Андерсон изобильно напихал в свою пирамиду, прихватив заодно у фон Деникена идею о том, что пирамиды нас научили строить инопланетяне. Естественно, не Чужие.

Самое сложное, я думаю, для актеров, было делать вид, что они ничего не понимают. Действие фильма происходит в 2004. «Что это?» — восклицают герои при виде «таинственных» яиц. Да вы что, ребята, «Чужих» не видели?

Одним словом у этого фильма есть все, что бы быть похожим на предшественников. Нет, только ничего, что бы быть похожим на себя.

Я думаю, нам тоже надо влиться в мировой процесс компиляции и сиквелизации. «Белый против Горбатого» — как вам?
Интересно, кто победит?