Клонированные клоны (Рецензия на фильм «Звёздные войны: Войны клонов»)

«Звёздные войны: Войны клонов»
Режиссёр: Дэйв Филони
Сценарий: Джордж Лукас, Генри Гилрой, Стивен Мельшинг, Скотт Мёрфи
Композитор: Кевин Кинер
Продюсеры: Джордж Лукас, Кэтрин Виндер
Star Wars: Clone Wars, США, 2008

Похоже, что этот бренд будет сопровождать нас вечно. «Однажды давным давно в одной галактике…» Блин, а мы-то и не знали… Что жеж там, в этой самой галактике, произошло? Да все то же самое: джедаи, падованы и прочие андроиды. Все друг друга обманывают, а граф Дуку обманывает всех. Такое кино. «Звездные войны: война клонов» называются.

Понятно, что бренд «Звездных войн», так или иначе, затрагивают все области экономики более или менее развитых стран. Кино, футболки, гамбургеры, теперь еще и мультфильмы. Нарисовав помесь Чебурашки с крокодилом на всем что имеет объем, вооружив его лазерным фонариком, заставив говорить невзирая на род, падежи, числа и склонения, взрывая звезды-»смерти» и просто светящиеся звезды — Лукас решил раз и навсегда зарезервировать для себя будущее. Монопольно и безраздельно. Плюя на жанры и дизайн.

Итак, очередной проходной персонах из третьей серии (по хронологии съемки), снова превратился во вселенскую провокацию. Джаба (тот самый, которому капитан и Соло в первой/третьей серии тупо задолжали денег) теперь ключевой персонаж, и от судьбы его похищенного сына зависит исход вселенской гражданской войны. Ни много ни мало. Протюнингованная девочка в кокетливом топике — новый падован Энакина. И от нее тоже зависит исход вселенской гражданской войны. Джедаи — все сплошь генерал-майоры и генерал-полковники — машут мечами налево и направо — и от них тоже зависит исход вселенской гражданской войны.

Впрочем, фантастика жанр весьма условный. Здесь многое зависит от фантазии зрителя. То, что вы не успели увидеть, вам дорисуют. Хотелось бы правдоподобнее… Но не получается. И всегда ответ у создателей один: «А чего жеж вы ждали? Это же сказка? Фантастика…»

А чего мы ждем от фантастики? Да ничего не ждем. Логика? Хм… Ну это же сказка… Наука? Ну, да, звук не распространяется в безвоздушном пространстве. Сюжет? Какой нахрен сюжет, если уже шестую серию три человека не могут разобраться кто чей падован? Может быть картинка? Да, не, для того, кто видел концепты «звездных войн» в инете, нынешняя серия не более чем издевательство. Невольно начинаешь представлять рисованную анимацию такой «какой она не стала…» А ведь очень красиво могло получится…

Кажется, настал момент обвинить мастера Лукаса в убийстве. В убийстве одного из самых легендарных и неубиваемых брендов в истории мирового кино. Он уже низвел популярный сериал к сражениям рисованных собакоголовых идиотов с такими же каскоголовыми гвардейцами империи. Что дальше?

Да то же самое: лазерные мечи, булавы и винтовки. Эффективность тактических приемов поражает воображение. Создатели всерьез уверенны, что приставка «лазерный» что-то столь космическое, что ничего и придумывать не надо.

Иногда, кажется, что Лукас, таки, впал в детство. Окончательно и бесповоротно. Он вплетает в действие невинных детей, заставляя их отшибать бошки у врагов. Он считает, что самая нечеловеческая хитрость, это спрятаться под камень, чтобы «проникнуть внутрь защитного экрана». Он низводит вселенскую битву империй к детским обидам и юношеским амбициями. Он делает все, чтобы свести почти философскую сагу к детскому примитиву. И вы скажете, что это не убийство?

Томные джедаи лезут на вертикальную стенку по веревочкам, но дьявольски хитрые аниматоры «Лукас-фильм» не показывают нам, куда эти веревочки идут. Не показывают они нам и почему, вместо того, чтобы эти веревочки перерезать, солдаты Дуку стреляют по бедным гвардейцам из лазерных карамультуков. Не объясняют они нам и то, почему громадные шагающие танки лезут по вертикальной стене, вместо авиации. Техника будущего? Прогрессирующий идиотизм?

Рассказывая эпическую, не побоюсь этого слова, глобальную историю, Лукас не особо тратился на детали происходящего. Скажем сразу: первые три серии (которые, по сюжету, оказались последними тремя сериями) впопыхах рассказали нам — чем все закончилось. Последние три (которые оказались первыми) осветили вопрос — с чего все началось. А вот как все это безобразие произошло, нам почему-то забыли рассказать. В результате дырок в повествовании оказалось так много, что Лукасу жизни не хватит, что бы все их заткнуть, и появление очередной «латки» — это вопрос всего лишь времени. А процесс этот, судя по всему, перманентный. Очередная латка оказалась мультипликационной и рассказала нам, что же все-таки успело приключится с главными героями между сериями.

Как-то уж так сложилось, что у нас типично детские бренды вроде хоббитов или джедаев обретают популярность в основном среди взрослых теть и дядь. Нет, в этом ничего плохого нет, в каждом из нас живет ребенок, и вот именно здесь Джорджу Лукасу кое-что все-таки удалось. Детский фантастический сериал наконец-то обрел гармонию. Он стал тем, что от него и ждали — глуповатым, но ярким детским мультиком. Его бы еще и нарисовать покруче… Но нет. Кукольная анимация, пусть и сгенерированная на суперсовременный графических серверах, это совсем не то, что я жду от любимого сериала.

Да сколько же можно? Нет, конечно дебильновато-застывшиме ежики из творчества узбек-, таджик- и прочих шайтан-студий это несомненный вклад в отечественную культуру. Я даже не прочь пару раз посмотреть на них в музее. Но платить деньги за эти «шедевры» на большом экране?! Нет уж, увольте. Позвольте мне просто любить кино.

Рецензия на фильм Звёздные войны: Войны клонов

Отметить: Клонированные клоны (Рецензия на фильм «Звёздные войны: Войны клонов»)