Когда святые маршируют («Догма»)

Когда святые маршируют («Догма»)

Когда святые маршируют («Догма»)
Догма

Случилось тут не так давно со мною странное: я посмотрел фильм. У меня нет видео, да и телевизор работает от случая к случаю, а тут вдруг взял и посмотрел. В гостях. Кино называется «Догма». Нет, это не фильм фон Триера, который я как раз не видел, но, говорят, он… впрочем, не мне судить. Речь идет о комедии. Если кто не смотрел — основная заморочка в следующем: в Америке некий кардинал с целью популяризации религии основал течение «Католицизм — это круто!». Тут вам и статуя Иисуса с улыбкой от уха до уха, и куча других приколов-прибамбасов…

Но главная завлекалка для молодых и не очень американских лохов в том, что под это дело освятили храм, пройдя в ворота которого человек полностью очищается от всех грехов.

То, что происходит потом (а это, считай, весь фильм), в принципе, уже не важно, хотя довольно весело: два ангела, сосланных из рая в мир, собираются вернуться домой, пройдя через эти ворота и очистившись таким образом от взыскания, наложенного шефом. Конечно, это угрожает миру апокалипсисом (бог-то непогрешим, и, следовательно, его приказы отмене не подлежат, на том и зиждется мироздание…). Но, повторяю, это уже не слишком важно.

Представьте, что все это — правда. Что достаточно пройти сквозь какую-то дверь, или, скажем, залезть на какое-то дерево, и ты чист, как младенец. Вообразите себе армию, марширующую по столице свежезахваченного государства, и каждый в ней — праведник, едва ли не святой. А если даже и успел запятнать себя чем-нибудь — ну, разграбил пару музеев, изнасиловал кого — не беда, вернется домой, повторит ритуал, и снова — tabula rasa. Представил я себе все это, и сделалось мне жутко.

И потому я слабо реагировал на последующие кадры: и на явное ерничанье над Тарантино и К° (в виде кучи трупов), и на стеб над Библией (не читай я «Забавного Евангелия» Таксиля, может быть, пронял бы меня этот юмор…).

Страшно мне было.

Вот такое кино…

Отметить: Когда святые маршируют («Догма»)

Материалы по теме:

К вопросу о количестве воинов в поле (Рецензия на фильм «Спартанец») «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары».Козьма Прутков
Честь мертвецов (Рецензия на фильм «Месть мертвецов») «Лично мне мертвые ничего плохого не делали. Но выражения лиц у них, большей частью, нехорошие».Из наблюдений патологоанатома
Пилите Шура, пилите (Рецензия на фильм «Пила-5») «Город Эмбер» Фильм Дэвида Хэкла Saw V, США, 2008
Комментировать: Когда святые маршируют («Догма»)