Когда земля поломалась… (Рецензия на фильм «День, когда земля остановилась»)

День, когда земля остановилась

«День, когда земля остановилась»
Фильм Скотта Дерриксона
Day the Earth Stood Still, США, 2008

Картина «День, когда земля остановилась» преподносился рекламой, чуть ли не главным событием финала года. Казалось, Земля и вправду остановится. Она почти и остановилась. Однако, по совсем другим причинам. На фоне которых картина выглядит бледным пятном.

Сюжет фильма достаточно примитивен: в Нью-Йорк упал шарик, из шарика вышел гуманоид, внутри гуманоида оказался человек, его пристрелили, но не до конца, а он оказался вестником Апокалипсиса. Точка. Дальнейшее, это полные морализаторства рассуждения на тему, что такое человечество: смертельная болезнь, вирус уничтожающий планету, или все-таки что-то стоящее и достойное жизни на Земле. Идея мало того, что не нова, но и по интриге достойная максимум рассказа в стиле 50-х. А это, кстати, и есть фантастический рассказ 50-х.

Нынешний фильм, всего лишь римейк, голливудской картины с тем же названием 1951 года. Только если в нынешней ленте акцент был сделан на экологическом аспекте, то пафос старого фильма сосредотачивался на антивоенной теме. Оно и понятно — противостояние мировых держав и война в Корее предполагали несколько другую реальность. Хотя, впрочем, сегодня мало что изменилось — военные конфликты тлеют практически во всех уголках планеты.

Картина 51 года, отличалась некоторой лубочностью, характерной для кино того времени. И, к сожалению, именно это — примитив сюжета — и перенесли создатели в новый фильм. Модернизация оказалась минимальной — получилось ровно то же, только с применением современных кинотехнологий. И это, увы, не радует.

Весь фильм режиссер тщательно и очень убедительно показывает нам, насколько человечество тупо, злобно и эгоистично. Показывает столь блестяще, что у зрителя и малейших сомнения не остается: лучшее, что можно сделать для планеты Земля, избавить ее от этого уродского племени, со все большей скоростью пожирающих внутренности земного шара. Но стоит посланнику вселенского правительства увидеть, как мать готова пожертвовать жизнью ради ребенка, как он, разве что слезами не обливается. В результате, вселенский вывод следующий из этой сцены: «Человечество способно изменится, если ему будет угрожать смертельная опасность, дайте ему шанс» — звучит уж как-то вымученно.

В 51 году этот лозунг призывал человечество измениться под угрозой ядерной войны. Прошло 57 лет, и человечество не поменялось ни на йоту. Хотя смертельные угрозы возникали регулярно, а количество ядерных боеголовок беспрерывно росло. Ну, и чем еще можно угрожать людям, уверенным в своей безопасности? Фильм такого ответа не дает.

Но все же картина очень атмосферна, запоминается яркостью образов, и хотя бы ради первой части (там, где все плохо, разумеется) стоит его посмотреть. Любителям спецэффектов, вряд ли стоит волноваться — практический весь набор модерновых улучшений был уже включен в трейлер. За кадром осталось, разве что, немного драматургии и актерской игры. Вот только, кажется, образ Нео для Киану Ривза стал ну, просто, второй шкурой. Даже костюмчик похож, и все время кажется, что перед нами четвертая «Матрица». И это единственный верный вывод во всем фильме.

Отметить: Когда земля поломалась… (Рецензия на фильм «День, когда земля остановилась»)