«Конвой», 1978

«Конвой», 1978

«Конвой», 1978
Конвой 1978

Как-то по ассоциации с гуманитарной колонной белоснежных «КАМАЗов», которая то ли выехала, то ли не пускают, то ли куда-то «исчезла» и все такое прочее, вспомнился фильм 1978 года «Конвой». Вчера пересмотрел.

«Конвой»
Фильм Сэма Пекинпа
United Artists, США, 1978

Ну фильм-то и тогда выглядел предельно «аналоговым», то есть все взаправду, все из железа — огромные автомобили, настоящие парни. Фильм позиционировался как боевик, хотя более точное определение его жанра — ироническая/комедийная драма.

Сюжет незамысловатый, простой как эти парни на экране, сделан четко по лекалу Аристотеля. Дальнобойщики подрались с полицейскими в придорожном баре (из-за вымогательств шерифа), что уже серьезное преступление, ну а потом развитие покатилось снежным комом до привлечения губернатора и столкновения с армией. Это внешняя сторона происходящего. Но по сути причина конфликта не понятна. Что-то было между главным героем Резиновым Утенком (Крис Кристофферсон) и шерифом Лайлом Уоллесом (Эрнест Боргнайн) в прошлом, но что именно, так и остается невыясненным до заключительных титров. Не понятно, чем начался, не понятно, чем закончился. Да это и не важно. Главное, машина взорвалась, но Утенок умеет плавать, все спаслись, все довольные и безнаказанные укатили на своих треках в Мексику. Ну и что? Да в общем-то ничего. Это же как бы боевик. Зритель мелких нестыковок не заметит.

Сейчас смотрится чуть иначе, как и ожидалось. Но фильм по-прежнему хорош, действие захватывает, положительные герои симпатичные, отрицательные смешны.

Фильм, конечно же, еще и реклама самих дальнобойщиков, их профессиональных будней, образа жизни. Как фильмы о пожарных, о правильных полицейских, о доблестных солдатах. И в 1978 году это нами понималось. Тем более, там такие машины крутые! На самом деле фильм не столько о дальнобойщиках, сколько о профсоюзах, а вот это в 1978 нам было до лампочки. Кстати, и снят «Конвой» кинокомпанией United Artists (основанной еще Чаплиным сотоварищи в противовес киномагнатам), на счету которой много чего хорошего.

Отметить: «Конвой», 1978

Материалы по теме:

Космические киноужасы. Массовая культура-77 Нынешним летом американские кинотеатры захлестнула новая волна «кинопсихоза». По сообщению печати, фильм американского режиссера Джорджа Люкаса «Война звезд» пробивает все рекорды кассовых сборов: 60 миллионов долларов прибыли за первый месяц демонстрации.
Фильм ужасов «Стражи Галактики» Это один из самых страшных фильмов, что я когда-либо видел. Страшнее «тайных окон», «криков» и «живых мертвецов». Здесь ужас настоящий.
Советская «Планета бурь» и американские переделки Старый советский фильм «Планета бурь» снят в 1962 году Павлом Клушанцевым в соавторстве с Александром Казанцевым. В ролях: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова, Георгий Тейх, Б. Прудовский (робот Джон).
Комментировать: «Конвой», 1978