Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)

Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)

Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)
Борис Гребенщиков

Может электричка это и хорошо. Она стирает грани классовой разобщенности. На деревянном сидении не совсем отапливаемого вагона все равно к кому ты прижался плечом, к уборщице из гастронома, к сержанту милиции, к бухгалтеру кондитерской фирмы или к фотографу, исколесившему пол-Индии.

Борис Гребенщиков

Главное тепло. Главное чтоб не смеялись на ухо. Чтобы плейр у соседа не орал. И чтобы сосед(кА) ехал от конечной до конечной. А то обламывает, когда ты только начнешь дремать, а тебя уже начинают толкать или наступать на голубые замшевые ботинки.

Да Элвис Пресли в голубых замшевых в электричке был бы хорош. Но я бы не хотел видеть рядом с собой такого дерганного соседа. Щелчки мобильных фотиков достали бы. Хотя кто бы фотографировал обрюзгшего пердуна в голубых ботинках.

Кто бы узнал короля буржуазной музыки в 7 часов 10 минут в вагоне электрички Таганрог-Ростов?

Ну, может быть пара-тройка девочек подумала бы, что забавный старичок — это дедушка ди джея Ван Носикова, который в крашенных фломастером совсем не гоЛУБых сапогах-казаках на босу ногу, в шубе, сшитой по лекалам подсмотренным у певца непонятной сексуальной и певческой ориентации Прохора Шаляпина, и с чемоданом набитым пластинками одному ему известных музыкальных техно-гениев тысячелетия, приедет к Вадику Комарову на вечеринку в быдлядский клуб, расположенный в небольшом городе, в районе с мультипликационным названием Простоквашино, приедет продвигать не докурившим гопникам забавную пиДербургскую транс-треш-хаос-микки-маус культуру.

А зачем ему голубые казаки, у него и так на лице все написано. Да. А дедушка на разведку приезжал. Инкогнито. Точно. Элвис же наверняка прячется в Питере. Все главные люди мира выбирают этот город. ВаУ!!! Не зря же Питер считают рок-столицей России. А все потому, что в ней прячется Элвис. Но об этом знают немногие.

Скорее всего, это Элвис в глубоком подполье научил играть на гитаре Гребенщикова Бориса, и петь его тоже он учил. Это Элвис помог выстругать из березы гитару на самом первом уроке труда ученику ПТУ корейскому мальчику Цою. Да и аккорды блатные он показал — «Когда твоя девочка больна… Когда больна…» Ну, а кто, по вашему мнению, вытащил из Уфимского небытия Юрия Шевчука, и открыл ему главную рок-тайну — «Чем меньше Родину мы любим, тем больше нравимся мы ей!!!» «Родина еду я на Родину пусть кричат уродина а она нам нравица хочь и не красавица к сволочи доверчива ну а к нам… на на на на на на на…» эхом откликнулся примерный ученик.

Питер — это тот самый мифический остров, на котором от посторонних глаз скрываются известные люди, которые хотят, чтобы их никто не видел, но все о них помнили. Петр первый был явным колдуном.

Конечно, это по его приказу был зарыт магический магнит в местную болотистую почву. И был засыпан он костями верноподданных.

И прикрыт гранитом итальянской резьбы. И манит магнит к себе неровно дышащих отроков и утомленных временной славой старичков. Петр-ключник. Петр-камень. Петр-маг. Магнит и никто. Но фон от его магнитных излучения жесткий. Петр — Маг Нито Фон. Хранящий на своей проигрывающей головке воспоминания о массе человеческих историй. Миллионы плачей. И сотни тысяч пламенных поэтизированных признаний в низменности человеческих чувств.

Еще не так давно, когда не было нормальных виниловых пластинок, я не говорю уже о CD, песни популярных артистов умельцы записывали на рентгеновских костях. Песни на костях слушали в городе на костях. Смешно. Когда Элвис мог орать свои песни на весь Невский проспект, ему приходилось, скрываясь, записываться в душных студиях, в каких-то котельных учить Цоя быть звездой, ходить по музыкальным барахолкам и, тайком утирая скупую слезу, наблюдать, как активно из-под полы продают его страдания о затоптанных какой-то барышней голубых шузах. Как разлетаются его эротические пассажи, запечатленные на поломанных ребрах буйных россиян.

Нет, Элвис не может быть дедушкой микки-мауса в крашеных сапогах. Элвис не такой. Вот в то, что он мог бы быть дедушкой Гребенщикова, еще можно поверить. Ведь это в подъезде у Гребня было написано «Боб — ты Бог!!! От тебя свет исходит!»

Ведь это Гребень поет на ИноСтранном языке иной раз странные песни. Это же его Элвис учил играть на гитарехе, прячась от любопытных в темной парадной, ему по-отечески давал затянуться дымком «Беломора» Фабрики Урицкого и предлагал глотнуть угара трех семерок. Шальной дедушка!

Ухорь! Чему и кто учил в парадной ди джея Ванна, я даже предполагать не хочу. У него на лице все написано. Будет интересно. Разыщите в инете его фотку. Носиков тот еще тип.

Так что в электричке Элвиса бы не узнал никто. Девочки не стали бы даже доставать мобилы, чтобы фотографировать древнего бомжа.

Было бы, наверное, здорово написать песню Элвису. Рок-звезде. Как вы думаете, можно? Мне кажется, что написать можно кому угодно.

И для кого угодно. Главное — Артист. Он — Царь. Он — война и мир. Огонь и пламя. Тишь и цунами. Как артист исполнит песню, такой она и будет.

Ведь абсолютно по барабану кто автор слов в песне «Не наступай на мои голубые замшевые ботинки», главное, что поет ее Король.

Отметить: Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)

Материалы по теме:

Трава по пояс Когда ушел Егор Летов мне в голову пришла крамольная фраза «вот и кончился Летов…» таким неожиданным образом сломалась строчка из попсовой песенки. Потом я подумал, что напишу стихотворение или текст как дань памяти знатному панк-рок дядьке. Тогда не сумел.
Рок-н-ролл есть (Константин Кинчев) Седой. Татуированный. В черном. Кинчев. Константин. В далеком прошлом, слушая на скрипящей кассете его песни, я даже представить себе не мог, что через полтора десятка лет буду задавать ему какие-то вопросы, а он, рок-герой моего подросткового бунтарства, будет мне на них отвечать.
Танка имени Танича Он сошел на дальней станции, ему повезло, хотя черный кот переходил ему дорогу, наверное, тысячи раз, он знал, что на крайний случай можно будет сказать что-нибудь про Сахалин, и в доме, где главнее всего погода, его поймут, потому что все остальное ерунда, и белый лебедь на пруду еще долго-долго
Комментировать: Король рок-н-ролла (Борис Гребенщиков)