Кошмар на улице Брюса Ли (Рецензия на фильм «Фредди против Джейсона»)

Фредди против Джейсона

«Лучший способ победить дракона это иметь своего собственного».
«Убить дракона» И.Шварц

Современный Голливуд рисковать не любит. Для чего придумывать что-то новое? А вдруг зрителю не понравится? Лучше уж повторять бесконечно один и тот же успех, плодить клоны «Титаников», «Матриц», «Гладиаторов». Отсюда такая череда сиквелов, приквелов, римейков и разной другой фигни. Однако, как говорили древние: в одну и ту же реку… ну и так далее. Что и доказывает новый фильм Ронни Ю «Фрэдди против Джейсона».

Как несложно догадаться из названия, перед нами продолжение, а точнее финальная точка двух классических сериалов-ужасов «Пятница 13» и «Кошмар на улице Вязов». Оба сериала давно вошли в легенду, стали культовыми, а роковое совпадения на календаре с числом 13 и пятницей стало неиссякаемым источником шуток и приколов. (Кстати для любопытных, откуда именно появилась эта дата. По мнению некоторых теологов именно в пятницу 13, накануне еврейского праздника исхода Пейсах был распят Иисус.)

Реанимировать слегка подзабытых персонажей оказалось несложно: они к этому привыкшие. Вспомните сколько раз с ними уже пытались покончить, и что? Семь «Кошмаров» и десять «Пятниц», исправно, как в аптеке. Но вот теперь, похоже, компания «New Line Cinema» решила подвести итог всем кошмарам и ужасам и столкнуть на экране, тех против кого обычные средства оказались бессильными. Если люди спассовали, то может они сами друг друга поубивают?

Перед нами классический спортивный поединок. Оба персонажа в меру противны, никакого морального груза за ними не наблюдается, отличаются они в основном цветом маек. Это фильм для любителей футбола и бокса, выбираете угол и болеете. Лично мне больше симпатичен Фредди, он без маски и более обаятелен, что ли. Но впрочем, это дело вкуса. Поединок не плох. Лучше последнего матча Кличко: насыщеннее и напряженней. Недаром фильм приправлен немалой толикой гонконгского стиля. Именно для этого режиссером пригласили Ронни Ю, который более 18 лет работал в Гонконге и снимал Брэндона Ли и Чоу Юн Фата. Бороться со стилистическим наследием сериалов Ронни было не по силам, в принципе фильм сохранил атмосферу своих родителей. Но свежая кровь чувствуется и играет положительную роль. Положительную, но… Но все же это не фильм. Как я уже сказал, это скорее спортивное зрелище. Советую тем, кто отважится сходить на сеанс, а точнее на матч, запастись свистками, гудками, полосатыми шарфиками, купить пиво, а можно чего и покрепче. На сеансе можно заключать пари или устроить тотализатор. Именно поэтому не скажу кто победит. Во-первых, потому, что тогда идти на фильм уж точно никакого смысла не будет. А во-вторых…

Во-вторых, не важно кто из них победил, Фредди или Джейсон. Важнее, что они вдвоем успешно прикончили легенду.

Продолжения не будет.
Точно.