Крашенные кони (Рецензия на фильм «Сказки на ночь»)

Сказки на ночь

«Сказки на ночь»
Фильм Адама Шенкмана
Bedtime Stories, США, 2008

«Парень получил «Феррари» просто так, ни за что?! Замечательная сказка».

Я всегда был уверен, что лучшая сказка, это та, что рассказана самими детьми. Более того, в девстве меня всегда подмывало исправить популярные сказки на свой манер. Ну, там вооружить Красную Шапочку пулеметом или посадить Илью Муромца в танк. Мне казалось, что так будет гораздо интереснее и веселее. И, кажется, в этом своем желании, я не одинок.

Во всяком случае, режиссер Адам Шенкман, актер такой же Адам, но теперь Сендлер, и компания «Уолт Дисней» двинулись именно этим путем: модернизировали процесс создания сказок фантазиями самих детей, да и сняли фильм «Сказки на ночь».

Герой Сендлера, разнорабочий крупного отеля Скитер, как всегда брутальный, но очень добрый и симпатичный пролетарий среднего возраста, с неудавшейся личной жизнью и бездной этого самого брутального обоняния. Папа главного героя, который незримо присутствует в сюжете в качестве закадрового рассказчика (ведь если есть сказка, то ее обязательно кто-то должен рассказывать), некогда содержал небольшой отель. Но волчьи законы бизнеса в мире чистогана привели его к банкротству и вынудили продать отель своему товарищу. Правда тот дал клятвенное обязательство со временем назначить сына прежнего владельца, то есть Скитера, управляющим отеля.

Проходит время, отель из крошечного домика превращается в белоснежного красавца в несколько десятков этажей, принося своему владельцу миллионы. Однако обещание забыто, и повзрослевший Скитер вынужден прозябать в отеле на должности парня «почини чего-нибудь». Перспектив ноль, надежд еще меньше. Но однажды, сестра Скитера просит брата посмотреть на время за своими племянниками. Попытавшись, по примеру своего отца, сочинить детям на ночь какую-нибудь сказку, Скитер очень быстро убеждается, что дети делают это гораздо лучше его. Каково же было его удивления, когда он обнаруживает, что все сочиненное детьми происходит в его жизни уже наяву. И у Скитера появляется шанс…

Представить себе хулигана Сендлера и по-монашески сдержанную компанию «Уолт Дисней» в одной упряжке уж очень трудно. И то, что Адам Сендлер, богохульник и охальник, принял участие в семейном фильме, да еще и втиснул свою пошловатую натуру в рейтинг PG можно считать по-своему феноменом. Может быть, результат и не стал выдающимся достижением в мире кино, но для актера это личное достижение. А то и рекорд.

От привычного зрителю старины Сендлера в фильме присутствует только громко пердящая в кадре лошадь и пара типичных сендлеровских гэгов с огнетушителем, разбрызганным прямо в рожу. Все остальное столь сдержанно, по-детски очаровательно, что даже оторопь берет. Но в целом, история выходит очень сказочной, наивно-романтичной и семейной. Впрочем, то, что «Уолт Дисней» специалист именно по таким праздничным пирогам никто и не сомневался.

Сама по себе фабула оказывается идеальной для реализации пародийного потенциала сюжета. Получился набор вполне фэнтезийных, но слегка подмарафеченных в современном стиле сюжетов: средневековый, ковбойский, греческий (почему-то в римских декорациях) и космический. Каждый имеет свою изюминку и влияет на судьбу главного героя уже в реальной жизни. Сказать, что покрашенный красной краской конь по имени Феррари, это гомерически смешно, наверное, нельзя. Но сдержать улыбку очень сложно.

Правда, на мой взгляд, вся история получилась несколько рыхлой и наивной. Используя такую благодатную почву можно было бы развернуться и шире, проехаться по «Гарри Потерру» и «Сказкам Нарнии». Однако не надо забывать, что перед нами все-таки не пародия, а именно сказка. Пусть в несколько необычной оболочке, но все же сказка.

Зато, фильм безупречно, и, что самое главное, вполне на современном уровне визуализирован. Ну, то есть понятно, что, рисуя сказку, без современного уровня спецэффектов не обойтись. И вот здесь создатели все сделали по высшему разряду. Никаких халтур. Космос на уровне «Звездных войн», Рим вполне в духе «Астерикса». Без скидок.

Конечно, не все так радужно, как можно было бы ожидать. Не обошлось без фирменной сендлеровской балаганности и ужимок. Но это, пожалуй, меньшее зло. А некая примитивность и наивность сюжета, вполне вписывается в главную идею: рассказывая сказку, вы можете сочинить ее какой угодно. Не обязательно руководствоваться законами драматургии. Потому что сказка, это то, что происходит с вами в ваших мечтах.

Поэтому, до встречи в кино. И не забудьте прихватить детей.

Отметить: Крашенные кони (Рецензия на фильм «Сказки на ночь»)