Крепкий заложник (Рецензия на фильм «Заложник»)

Заложник

«Не верю!!!»
Станиславский при виде счета в ресторане «Славянский базар»

Актер профессия драматическая. Не в том даже смысле, что имеет отношение к драме как к искусству, а в том, что не всегда играешь то, что хочется. Даже больше скажу: большинство почти никогда не играет, что хочется. И иногда это приводит к забавной вещи.

Ждет человек всю жизнь роли своей мечты, играет вурдалаков каких-то, лакеев бесконечных, колобков с бандюганами, а наступает момент, и говорят ему: «Ну? Выбирай, чего хочешь?»
А он в ответ: «Колобка…»
Привык, стало быть.

Брюса Уиллиса я люблю. Это у меня прием такой, литературный. Сразу, бац! И все наоборот. Сначала колобок, вурдалаки, а потом сразу — «люблю». А вот у Брюса Уиллиса «наоборот» не получилось. Всю свою жизнь он играл колобка… тьфу … я хотел сказать, «Крепкого Орешка» Макклейна, а вот стукнуло ему 50 лет (19 марта), и денег куры не клюют, и продюсеры не страшны, потому что сам продюсер, и можно расслабится, и делать то, что нравится, а все равно… Получается все то же самое. А получается то, что Брюс Уиллис стал заложником образа Джона Маклейна и всех трех его «орешков». Наверное, поэтому, последний фильм с Брюсом в главной роли так и называется: «Заложник». Прям по Фрейду. Но ни по Станиславскому.

Вообще конечно зрители давно уже ждут четвертого «ореха». Актер стареет (хотя по нему пока не видно), а «ореха» все нет. И это не удивительно. Вот что говорит сам Уиллис: «Я отказываюсь от сценариев вроде «Крепкий орешек на самолете», «Крепкий орешек в Белом доме», «Крепкий орешек в закусочной»… Надоело (оп-па, а нам нет! (прим. автора))! Снова скакать по улицам (давай, давай, вперед! (все тот же)) с автоматом наперевес? Нет!!! (не понял… (опять он)). Авторам сюжетов стоит избегать самоповторов (с кем он разговаривает!? (я это, я!)). А я буду сниматься в картинах поумнее (не с нами, точно! (уже ухожу…)). Я на самом деле думаю, что «Заложник» — неглупая история. Это не экшн, это психологический триллер».

Думать никому не запрещено, а мы попробуем разобраться. Итак, во время операции по освобождению заложников в Лос-Анджелесе, гибнут люди. Что самое страшное, в том числе и ребенок. Джеф Телли (он же Маклейн, в девичестве Уиллис), специалист по переговорам с преступниками, считает виновным в происшедшем себя. Результатом борьбы с собственной совестью, оказывается победа совести, и Джеф, уволившись из элитного подразделения антитеррора Лос-Анджелеса, переводится на работу в глухую провинцию. Не в Саратов конечно, но в пригород Лос-Анджелеса. Непростительная ошибка, для человека сведущего в киносценариях: ведь всем ясно — куда бы не перевелся главный герой, преступность плавно перекочует вслед за ним. Все так и оказывается. Группа подростков пробирается с целью грабежа в богатый дом, но к несчастью хозяева дома оказываются тут же дома и успевают вызвать полицию. И тогда, малолетние бандиты не находят ничего лучше, чем тяжело ранить хозяина этого самого дома, и взять в заложники его не сильно взрослых детей. За что боролись?

Вообще этот сюжетный прием «второго шанса», «повтора переживаний», «судьбы, возвращающей в ту же точку» лично мне порядком поднадоел. Редко в каком фильме нам не покажут «ужасного воспоминания» из прошлого главного героя. Ну, ладно, жизнь тяжелая штука, всем нам есть что вспомнить, но давайте, хотя бы заткнемся на предмет «повторов».

Естественно, Джефф Телли несется исправлять ситуацию, но последняя изрядно усугубляется тем, что дом-то оказывается, принадлежит бухгалтеру местной ОПГ (организованной преступной группировки), и в нем находятся важные компрометирующие документы. В результате, в заложники уже к местной мафии, попадает заодно и семья Телли, а он сам получает от преступников задание: документы изъять, огласки избежать, а не то… Сами знаете. Количество заложников растет не по дням, а по часам.

Создатели решили запихнуть в сюжет все что можно: тут и проблема детской преступности, и стокгольмский синдром — дочь бухгалтера, начинает влюбляться в одного из малолетних преступников, и сложность полицейской работы в случае захвата заложников, и мафия с ее бесконечной отмывкой денег — когда они уже намоются? — все, что только можно выдумать. Кроме одного — собственно обещанного психологического триллера. Интересным мне показались детишки в роли террористов. И действительно: трое подростков, решившие поиграть во взрослых бандитов, которые вроде и не делают ничего, а события сами, все туже и туже закручиваются вокруг них, с их детской жестокостью, подростковой неуравновешенностью, оказываются настоящей проблемой для полиции. Для того, что бы договорится с преступниками, нужно найти общие точки соприкосновения, а что можно пообещать детям с пистолетами? «Хэппи мил»? Пистоны?

В общем если бы из фильма выбросить всю мафиозную лабуду, то обещанный триллер, может и вышел бы. Но в конце фильма «крепкий» Брюс взял в руки дробовик, и пострелял всех преступников, которых нашел в кадре и опять стал ореховым Макклейном.

Что мы там говорили насчет «самоповторов»?

Отметить: Крепкий заложник (Рецензия на фильм «Заложник»)