Кровь земли (Рецензия на фильм «Нефть»)

Кровь земли (Рецензия на фильм «Нефть»)

Кровь земли (Рецензия на фильм «Нефть»)
Нефть

«Нефть»
Фильм Пола Томаса Андерсона
There Will Be Blood, США, 2007

«Нефть — это кровь земли» — старая затертая метафора, которую, конечно, никто и никогда не воспринимал буквально. Никто, пока этого не сделал режиссер Пол Томас Андерсен, сняв великолепную драму «Здесь будет кровь» по роману Эптона Синклера. Впрочем, в нашем прокате лента вновь обрела название исходного произведения — «Нефть» — что, впрочем, на мой взгляд, не совсем удачно.

У режиссера эта метафора доведена до абсолюта, отчасти даже до абсурда: кровь становится постоянным спутником нефти. Сходство этих жидкостей становится столь очевидным, а их соседство столь неизбежным, что у зрителя не остается сомнений: нефть — это кровь земли. Смешанная с кровью человека. А тогда нефть становится соленой, как кровь.

Впрочем, у ленты Пола Томаса Андерсена вкус иной. Это вкус классической американской литературы, скорее даже мировой литературы. Роман Эптона Синклера «Нефть» превратился у режиссера в ленту «Здесь будет кровь». На мой взгляд, название очень точное, отражающее смысл фильма (я говорю об оригинальном названии). Достоевский разделил бесов человеческой натуры между братьями Карамазовыми. Синклер собрал их в одном человеке — магнате Дэниэле Плейнвью, а Андерсон запустил их в трубу нефтепровода. Чтобы они опутали весь мир.

Словно демоническое варево из ада, та самая смола, в которой кипят грешники, вырывается с огромной силой из скважины нефть, и ничто уже не может устоять на ее пути. Даже те, кто ее выпустил. Разливаясь, она подминает под себя все: благородство, честь, и даже веру.

Весь фильм построен на противостоянии двух одержимых страстями людей — расчетливого нефтедобытчика Дэниэля Плейнвью и одержимого изгнанием бесов проповедника-евангелиста Элайя Сандея. Весь фильм они словно соревнуются друг с другом в силе характера. Но не побеждает ни один из них. Побеждает снова нефть.

Образ нефтяного богача блестяще сыгран британцем Дэниэл Дэй-Льюисом, получившем за него «Оскар». Это не просто заслуженная награда. В этом году единственно возможная.

Особого внимания достойны музыка и работа оператора. Иногда даже трудно понять что это? Оператор ли подчиняет камеру взмахам дирижерской палочки, или композитор следует движениям оператора. Зритель с самых первых кадров оказывается в их плену.

В фильме нефть не просто маслянистая жидкость, это словно концентрированная алчность человека вырвалась на свободу и затопила мир. Чего уж тут удивляться, что она черного цвета? Это именно тот цвет.

Нефтяной магнат, в финале, избивает до смерти евангелистского священника, пришедшего к нему за деньгами и готового за это сказать, что бога нет. И кто мы такие, что бы с ним спорить? Иисус превратил воду в вино. А цивилизация нефть в кровь. Так чью кровь «пьет» сегодня человечество?

Отметить: Кровь земли (Рецензия на фильм «Нефть»)

Материалы по теме:

Возвращаются все! (Рецензия на фильм «Супермен») Возвращаются все, Кроме лучших друзей…Владимир Семенович Высоцкий, поэт
«Аве мне» (Рецензия на фильм «Астерикс на Олимпийских играх») «Астерикс на Олимпийских играх» Фильм Фредерика Форестье и Томаса Лангманна. Asterix aux jeux olympiques, Франция, 2008«По запаху это соль для ванны, по виду это соль для ванны, по вкусу это соль для ванны... Но это не соль для ванны».
Когда святые маршируют («Догма») Случилось тут не так давно со мною странное: я посмотрел фильм. У меня нет видео, да и телевизор работает от случая к случаю, а тут вдруг взял и посмотрел. В гостях. Кино называется «Догма». Нет, это не фильм фон Триера, который я как раз не видел, но, говорят, он… впрочем, не мне судить.
Комментировать: Кровь земли (Рецензия на фильм «Нефть»)