Куда бы еще съездить? (Рецензия на фильм «Пекло»)

Пекло

— Я тут рыбу поймал… Не поверишь: как моя рука!
— Фигня, таких волосатых рыб не бывает.
Народный антирыбацкий анекдот

Фантастика — жанр особый. Космическая — мегаособый. В том смысле, что уже почти скончавшийся. Ну что мы имеем? Мыльную оперу про чувака в эсэсовской каске гигантских размеров, и бесконечные клоны некогда впечатливших мир «Чужих»… Все, замкнутый круг. Что уж тут говорить о космической «сайенс фикшн» — то есть фантастике научной? Остается перечитывать Уэллса…

Но вот на кинематографической сцене появился молодой британский режиссер Дэнни Бойл, и давай научную фантастику оживлять! Сначала он снял фантасмагорический и слегка невменяемый «28 дней спустя», где дело происходило в Лондоне при апокалипсических декорациях, а вот теперь дернул в космос. Да прямиком на Солнце. А на солнце что? Правильно — пекло. Даже не так, «Пекло» — так правильнее. Последний фильм Дэвида Бойла.

Вообще, оживлять что-то, это занятие чисто «френкенштейновское», и результат у него, как правило, один — монстр. Собранный из чужих деталей монстр. Вот он родимый у Дэвида и вышел. Немного «Космической Одиссеи» Кубрика, немного «Соляриса» Тарковского, немного мистического замеса из «Горизонта событий» Пола Андерсона — и чудище готово. И главное, ну, очень многозначительное.

Скажем сразу — лучшим в фильме был его трейлер, ибо он а) вместил в себя весь фильм без остатка, и б) был не в пример живее и динамичнее самого фильма. Но прежде чем говорить о сюжете, замечу, что диаметр солнца составляет более 1,2 миллиона километров, а если нарисовать Солнце размером с крупный апельсин, то Земля окажется размером с маковое зёрнышко, Юпитер — с ягоду вишни, а Нептун — с зернышко пшена. При этом Солнце — звезда, давшее начало всему живому в нашей системе, приблизительно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы, вместе взятые, а знаменитые солнечные вспышки способны выбрасывать энергию эквивалентную миллиарду ядерных бомб в одну мегатонну, при чем, в течении нескольких секунд. Масштаб уяснили?

Теперь представим себе какое-то будущее, то ли недалекое (космические корабли успешно управляются вручную), то ли далекое (внешне все меганаворочено), но Солнце, светило наше дорогое, успело подостыть. Калифорнийские пляжи закрыты, в Анталии лежит снег, Адриатическое море — замерзло. Любителям зимней рыбалки, оно может еще и ничего, остальные в сильном расстройстве. Поэтому посылают космический корабль слегка подживить Солнце. Как? Ядерной бомбой, как гордо заявляет один из героев фильма, по массе эквивалентной острову «Манхэттен». Вы себе это представляете?

С таким успехом, можно убивать слона вилочкой для устриц.

И тем не менее, это и есть сюжет фильма.

Фильм полон, псевдонаучными перлами, навроде: «Потому что темнота — это полное отсутствие всего, это вакуум, понимаю, это звучит странно…» Еще бы ни странно, коли темнота к вакууму, ни абсолютному, ни космическому, который, как известно, лишь относительно вакуум, никакого отношения не имеет. Впрочем, как и прочий сюжет не только к научной реальности (да ладно, кто ждет этого от фантастики научного подхода?), но и к элементарному здравому смыслу.

В другом месте физик корабля (ага, там есть и такой) с пафосом заявляет, что соотношение масс Солнца и запуленного к нему зонда почему-то приведет к тому, что, внимание, цитирую: «смешаются время и расстояние». В чем тут опасность, и, вообще, что это значит, он не объясняет, но у всех присутствующих отражается такой испуг, будто он объявил дефолт доллара, а капитан корабля выглядит глубокомысленным, как Капица в зоопарке.

Совсем хорошо становится, когда, один парень из экипажа, завернувший в отодранную термоизоляцию, перелетает двадцать метров в открытом космосе, словно речь идет о «выйти покурить», а другой ему заботливо советует: «ты, главное, постирайся не дышать…»

А есть чем? Про кессонную болезнь (разница давлений 1 атмосфера в течении долей секунды) просто уже промолчим. Хорошо хоть теплоизоляцию напялил.

И это притом, что фильм тщательно «причесан» именно под научную фантастику типа «Космической одиссеи» или «Соляриса», а не «ридлисктовский» экшн. В таком вот неторопливо-созерцательном ключе с вкраплением абсурдных псевдоастрофизических лекций и протекает вся первая половина фильма. Но ровнехонько на половине «одиссея» заканчивается, и начинается самый настоящий мистический триллер. Но по-прежнему с научными объяснениями. Правда, жалко, что взяты они целиком из уже упомянутого фильма Пола Андерсена. Цитата — это конечно здорово. Но не размером же с четверть фильма?

Куда бы еще теперь американцам слетать? Чего они там еще не «гасили со всей дури»? Черную дыру? Ну, тут далеко лететь не придется — она уже в Голливуде.

В головах тамошних сценаристов.

Отметить: Куда бы еще съездить? (Рецензия на фильм «Пекло»)