Куда везут попутки (Рецензия на фильм «Автостопом по Галактике»)

Автостопом по Галактике

«Земля (туземн.) — в основном безвредна».
Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом

Несомненно, конечной стадией любого культа от Ветхого Завета до группы «Руки Вверх» включительно является его полная бессмысленность. Как только вы теряете возможность, хоть как-то объяснить причины и цели поклонения людей тому или иному предмету, знайте: культ созрел и его можно смело класть на полки золотого фонда культуры человечества.
Если там еще есть место.

А если места уже не осталось (что, в общем-то, не удивительно, какой только чепухи не придумало человечество за 2 миллиона лет), то смело выбрасывайте культ на помойку: зачем вам вещь, в которой нет никакого смысла?

Или сходите на фильм «Автостопом по Галактике» поставленному по культовой «трилогии из пяти книг» не менее культового писателя Дугласа Адамса. Сходите, что бы увидеть самый честный культ в мире, самый честный потому, что в нем с самого начала нет ни капельки смысла. Одно только над ним издевательство.

Писатель Дуглас Адамс известен сразу несколькими замечательными вещами. Во-первых, вышеназванной трилогией, а во-вторых, дружбой с одним из авторов «Монти Пайтона» Терри Джонсом. И еще тем, что родился сразу в Кембридже, вместо того, что бы подобно множеству других недоумков в нем только учится. Сам писатель клялся что все, что он написал в «автостопной» серии чистая правда. Или, по крайней мере, навеяно писателю, во время его реального путешествия автостопом по Европе в 1971 году. И вы знаете, это действительно очень похоже на правду.

А разве не является правдой тот факт, что вселенная родилась в результате большого вселенского чиха и всех нас ждет пришествие носового платка?

Пятикнижная трилогия Адамса, такое же культовое явление, как и сам «Летающий цирк Монти Пайтона», в рамках культурной традиции которого творил писатель. Творил в прошедшем времени, так как сам Адамс, увы до киношной экранизации не дожил. Впрочем, вряд ли он мог упрекнуть человечество в черствости к своему таланту. Радиопьеса в эфире BBC, аудиоальбом, сериал на британском телевидении, ряд театральных постановок и даже компьютерная игра. И, конечно же, многочисленные переиздания. Адамс уже при жизни стал классиком иронично-философской литературы, став в один ряд с такими «монстрами», как Роберт Шекли и Курт Воннегут.

Фильм должен был появится еще в начале 80-х, именно тогда Адамс продал права на экранизации книги, но история с постановкой затянулась на целых 20 лет. Кто только не брался за реализацию проекта: Айвен Ройтман («Охотники за приведениями»), Майкл Несмит (продюсер, музыкант, группа «Monkees»), Джей Роуч («Остин Пауэрс»). Совершенно непонятно, почему в этом списке отсутствует один из «пайтонов» Терри Гильям? Очевидно, в сценарии недоставало обезьян. И вот в результате, режиссерское кресло досталось новичку, клипмейкеру по профессии Гарту Дженнингсу. До сих пор он был известен лишь несколькими, правда, довольно яркими, клипами R.A.M., наверное, поэтому помог молодому режиссеру внушительный продюсерский коллектив с Джем Роучем во главе.

Результатом стал довольно эксцентричный, не слишком соответствующий букве, но вполне совпадающий с оригиналом по духу, фильм, с неплохими визуальными эффектами, никому неизвестными актерами и хорошо знакомым по сериалу «Монти Пайтон» оксфордским юмором. Впрочем, среди исполнителей «засветился» Джон Малкович, причем, в специально под него написанной роли духовного мессии Хамы Кавулы. Правда, роль эпизодическая, и включена в фильм для пущей экзотики.

Пересказывать сюжет, не имеющий никакого видимого смысла, также не имеет никакого смысла. Скажу лишь, что это приключения землянина Артура Дента, вынужденного слоняться по всей галактике. Оторваться от домашнего очага его заставили обстоятельства: строительная корпорация решила проложить шоссе прямиком через его дом, и теперь тот подлежит сносу. «Убитый» этим обстоятельством Артур заливает горе в баре, где встречает своего эксцентричного соседа с «чисто» британским именем Форд Префект. Именно от него он и узнает насколько мелко и незначимо его личное несчастье. Дело в том, что галактическая строительная корпорация, в целях улучшения и развития галактики прокладывает межгалактическое шоссе. Естественно, прямо через Землю. Последняя подлежит сносу. Ничего личного, только прагматические соображения.

Впрочем, я слукавил, сказав, что фильм так уж бессмыслен. На самом деле он дает ответ на самый важный вопрос: о жизни, вселенной и вообще. И этот ответ — 42!

Чего 42?
А чего угодно…