Куртуазная виртуальность (Рецензия на фильм «В движении»)

В движении

«И что тебе дались эти романы? Проливать слезы над любовными страстями, которые никто никогда не переживал?! Нет уж, увольте!»
Вальтер Скот, «Квентин Дорвард»

Первыми произведениями искусства, несомненно, являются наскальные рисунки. Ну, там мамонты разные, олени, прочая еда. Ископаемые человеки, судя по всему, верили в магическую связь между реальностью и рисунком: мол, если на рисунке живность удалось добыть, то и в жизни все будет кругленько. Поэтому рисовать старались похоже. Не только руки, ноги, голова, но и пропорции чтоб соответствовали, цвет шкуры хоть приблизительно… Одним словом, реализм.

Жанр, как показывает практика, абсолютно отсталый и ретроградный. Показывать жизнь не прогрессивно. И что самое главное — не модно. А это обвинение для нынешнего поколения почище оппортунизма будет. А за оппортунизм знаете, что делали? Вот то-то.

Наверное, поэтому молодой режиссер Филипп Янковский (по определению Туркменбаши, молодость — период жизни до 45 лет) с реальностью в своих работах решительно покончил. То есть перестал снимать рекламу (реклама — реальность, шутка, ха-ха-ха!) и начал снимать ХУДОЖЕСТВЕННОЕ кино. В движении. То есть не кино снимать в движении, а название у кина такое: «В движении».

А снимает он его, конечно, сидя. Как и все знаменитые режиссеры.
Например, Федерико Феллини.

Тут у меня хитрый ход. Это я просто написал так: «например», а на самом деле совсем не «например», а очень даже специально — Феллини. Потому что никакого сценария Г.Островский (что такое Г. — даже не задумываюсь, остальное чистое совпадение, просто однофамилец), который, если верить титрам, является сценаристом фильма, похоже, не писал. Он его переписывал. У того самого Феллини.

Есть у классика итальянского неореализма эпохальный фильм. Оскаро-пальмоносный. Известный. Всеми любимый. «Сладкая жизнь». Тот самый, что открыл миру Марчелло Мастрояни. Так вот, все, что происходит в фильме Филиппа, напрямую, до последней сцены взято из фильма Федерико.

Прямо сплошное Ф.

У цивилизованных людей это называется римейк. У молодых российских режиссеров это никак не называется, поэтому я возьму на себя смелость назвать вещи своими именами.

Плагиат.

Ну, то есть, упомяни хоть раз где-нибудь Янковский (подчеркиваю, Филипп, а то ведь какая фамилия, дрожь берет, и, заметьте, чистое совпадение — просто сын, ничего такого), так вот, упомяни хоть раз: ну, там вдохновленный, по мотивам и т.д. И все! Все законно и нормально.

Вот у братьев Коэнов в «Ну, где же ты, брат?» прямо написано: по мотивам «Одиссеи». Хотя Гомера там может узнать только продвинутый гомеровед и окончательный греколюб. Тут же все очевидно наоборот: Феллини на машине времени смотался в наше время и слямзил сюжет у гениального Янковского. Обычное дело. Такое же реальное, как события в фильме «В движении». «Модный» журналист Гурьев прожигает жизнь в ночных кабаках, продавая в краткие моменты отрезвления супермодные интервью со знаменитостями за бешеные бабки. По пути ему подворачиваются бабенки разного фасона и цветовой гаммы, он в них периодически запутывается, какие-то из них гибнут, другие возвращаются к мужьям, а Гурьеву бьют морду, главное, он не знает, за что именно. Это, по мнению режиссера, и есть «движение».

Где живут такие журналисты и где с ними происходят такие истории, я не знаю. Хотя вымысел в кино — не самое тяжкое преступление, вряд ли существовали пираты, подобные Джеку Воробью. Обидно другое. То, что у Феллини выглядело органично и естественно, то, что было манифестом молодого поколения итальянцев, подсознательно боящихся экзистенциальной пустоты, которую несла с собой «сладкая жизнь» новой Италии, только-только оправляющейся от позора проигранной войны, превратилось у Янковского в рекламный ролик московской богемы. Ну, так кто на что учился! Недаром один парень в инете так отозвался о фильме: «После просмотра я тоже поступил на журфак».

Боюсь, его ждет разочарование. Это как пойти учиться на врача после просмотра «С легким паром!».

В фильме полно «модных» актеров: К.Хабенский, О.Фандера, Ф.Бондарчук, М.Ефремов и несколько просто хороших — например, Чиндяйкин с Акиньшиной. В фильме все правильно снято и смонтировано. В фильме неплохая музыка. Одна беда: Янковский проецирует собственный образ жизни и вытекающий из этого опыт на всех. Да, мы все чьи-то дети. Но не Янковского-старшего. Наши папы не министры и не знаменитые актеры, и не все проводят ночи исключительно в клубах. Мы разные. И живем разной жизнью. И хочется, чтобы кто-то обратил внимание и на НАС.

После фильма я не пошел учиться на журналиста. Я просто понял, что Янковский не Феллини.
Хоть имена у них и начинаются на одну букву.

Отметить: Куртуазная виртуальность (Рецензия на фильм «В движении»)