Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»)

Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»)

Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»)
Лабиринт Фавна

«У каждой настоящей сказки должен быть счастливый финал. Это обязательно грустный финал».
Ганс Христиан Андерсен

Никто в точности не может сказать, зачем людям сказки. Есть мнения, что они прячутся с их помощью от жестокостей жизни. Но зачем им в таком случае страшные сказки?
Трудно сказать.

А может и не нужно, ничего говорить? Может лучше рассказать такую сказку?

Жила была девочка Офелия. У нее было все, о чем только может мечтать маленькая девочка ее возраста: любимые папа и мама, красивыt горы Северной Наварры, и много-много фантазии. Единственное чего она не понимала, так это большого мира взрослых. Она не понимала, зачем взрослые делают такие ужасные вещи как смерть и разрушения. Однажды, папа девочки, сапожник из Памплонны, исчез. Словно его и не было. А вместо него появился новый папа, капитан Видаль. Это новый папа, был очень жестоким и сухим человеком. Он постоянно был чем-то недоволен, ругал маму Офелии, а ее саму наказывал за малейшую шалость. А иногда и без причины, просто так. Офелия знала, что капитан Видаль не настоящий ее папа, но не знала, что случилось с настоящим. Она спрашивала об этом маму, но мама всегда молчала в ответ…

Фильм «Лабиринт Фавна» мексиканского режиссера Гильеромо Дель Торро, это причудливая смесь сказки, триллера, и исторической драмы, в которой впрочем, две первых составляющих встречаются довольно часто. Для Гильеромо, подобный выбор вовсе не кажется случайным, учитывая два его предыдущих больших проекта «Блейд-2» и «Хеллбой». Необычным кажется как раз исторический антураж фильма: Испания сразу, после гражданской войны и сопротивление, борющееся с режимом Франко — все вполне реалистичное и даже слегка исторично. Впрочем, Гильеромо не был бы самим собой, если бы не привнес в это окружение немного сказки и фантазии.

Капитан Видаль был важным человеком, он боролся с врагами страны, скрывающимися в высоко в горах. Правда, по странному совпадению, эти враги, были такими же испанцами, как и Видаль, и Офелия не понимала, почему отчим называет их врагами. Впрочем, капитан Видаль никогда не называл врагов испанцами, только «опасными социалистами». И вот командования послала капитана Видаля в далекую горную деревушку, рядом с которой находился лагерь социалистов. Офелию и ее маму, капитан взял с собой: дело в том, что мама ждала ребенка — будущего брата Офелии и сына Видаля. Капитан не хотел оставлять ее одну в Памплонне. Сначала Офелия совсем не хотелось пускаться в далеко путешествие, но все ее недовольство мигом исчезло когда, приехав на место, она встретила маленького горного эльфа, приведшего ее в старинный лабиринт. Там, Офелию поджидал Фавн, ровесник лабиринта, и посланник сказочной страны. Именно он и сообщил Офелии важную тайну: как Офелия и полагала, она вовсе не дочь капитана Видаля, в ней течет королевская кровь, и для того, что бы встретится со своими настоящими родителями, в сказочном королевстве ей придется пройти три труднейших испытания…

Смесь сказки и реальности получилась у Гильеромо Дель Торро на редкость выпуклой и яркой. Фильм не распадается на две части — сказочную и историческую — а смотрится очень органично и цельно. Сказка, живущая в фантазиях Офелии, становится продолжением реального мира, дополняет ее и помогает лучше увидеть внутренний мир маленькой девочки, на глазах которой разворачиваются весьма жестокие сцены из мира взрослых. В результате, и у зрителя возникают весьма необычные ощущения: привычные, нивелированные учебниками истории и новостными каналами сцены насилия, все то, что мы привыкли воспринимать в виде сухих статистических данных — «конфликт унес N жизней граждан» — становится вдруг живым и реальным. Мир сказки, переворачивает мир реальный.

Вся штука, наверное, в том, что какой бы воображением не обладал человек, все это меркнет рядом с жестокими реалиями мира. Сказки не соперник реальности, скорее ее трансформированное отражение. И эти отражения, создают лабиринты, куда сознание человека, старается убежать, что бы избежать острых углов окружающей действительности. Эти лабиринты, бывают порой очень яркими и необычными, в них легко затеряться, и иногда они становятся надежными убежищами, но… Но в сердце этих лабиринтов человека ждет, то же что и снаружи.

У каждой сказки должен быть финал. И это финал грустный.

Отметить: Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»)

Материалы по теме:

Связь (Рецензия на фильм «Звонок») «Не спрашивай, по ком звонит колокол…»
Пластилиновый кошмар (Рецензия на фильм «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня») «Ты решил обобрать эту несчастную женщину!? Негодяй!!! Я первый это решил!»Фраза из мультфильма
Удавка Мебиуса (Рецензия на фильм «Звездная битва. Сквозь созвездие Мебиуса») Весь мир озабочен качеством китайских товаров. Особенно озабочены американцы, потому что практически все, что они производят под своими торговыми марками — от резиновых слоников, до компьютерных компонентов — давно уже производится в Китае.
Комментировать: Лабиринты сказки (Рецензия на фильм «Лабиринт Фавна»)