Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт»)

Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт»)

Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт»)
Лара Крофт

«У любого научного интереса есть только одна цель — золото!»
Кортес

Как вы уже понимаете, речь пойдет о Ларе Крофт.

Ходить летом в кино — тяжкая работа. Хочется куда-нибудь на волю, в пампасы, пивка с друзьями дерябнуть, а тут сиди в душном зале и мужественно борись с зевотой. Признаюсь сразу, я в этой борьбе потерпел сокрушительное поражение. Ну, не то что бы весь фильм проспал, финал-то все-таки видел, но временами впадал в сладкую, блаженную дремоту. Чего, кстати, о фильме не скажешь. Ни сладкого тебе, ни блаженного.

Ну, ладно я, по работе так сказать, из чувства долга, но что остальные в этом зале делали — ума не приложу.

Справедливости ради замечу, посапывал я не один. Морфею, так сказать, все возрасты покорны, спали и молодежь, и люди старшего поколения. Электорат разных партий и направлений наконец-то слился в едином порыве и дружно захрапел. Я всегда говорил: ищите в людях общее — и на планете воцарится мир и покой.

Кстати, матерям беспокойных детей советую: тащите своих чад на этот фильм, и два часа здорового сна им обеспечено. Дороговатое снотворное, но зато экологически чистое и без эффекта привыкания. Второе гарантировано.

Сначала-то я хотел сходить на «шедевр» американской комедии «Тупей еще тупого», их афиша с «Ларкой» рядом весела, но потом подумал: посмеяться я вряд ли посмеюсь, а тут все-таки экранизация всемирно известной игры, в которую я и сам немало часов нагонял. Ну, не получилась у них первая серия, может, поумнели, в игру поиграли, духом прониклись.

Не поиграли.

В фильме, вообще, от игры ни фига, кроме главной героини, не осталось. Прилепили ей двух соратников: дворецкого и какого-то сумасшедшего хакера.

Дворецкого, судя по всему, слямзили прямиком у Бэтмана, а хакера у второго Блейда. В результате вместо «Индианы Джонс», который в игре чувствуется в каждом эпизоде, получили нежизнеспособного гибрида: помесь между детским комиксом и «крутым» гонконговским боевиком, который как жанр сам, по сути, бульварный комикс. Комикс в квадрате, мечта американской культуры. При этом сюжет явно детский, а в середине шикарная сексуальная сцена. Бисквитное пирожное с заячьими потрохами.

Весь фильм изобилует изрядными сюжетными шагами.

Во-первых, самая дорогая и эффектная сцена ждет нас на первых минутах фильма. У ребят с драматургией того, малость зашкалено. Какие там завязка, развитие, кульминация… На фига? Будет одна кульминация — и все тут!

Так что после первых пяти минут можете крепко засыпать — все равно интереснее ничего уже не будет.

Дальше — впечатляет сцена с акулой. Ларе надо выбраться из греческого храма, находящегося метрах в пятидесяти под водой, на поверхность. Без акваланга. Его, гады, слямзили. Что она делает? Надрез на руке.

На фига, спрашивается? А что бы привлечь акулу!!! Ни много ни мало! Ну, то есть, акула, если вы еще не догадались (а догадаться довольно мудрено), нужна для быстрого подъема на поверхность, акваланга-то нет. Про кессонную болезнь я не говорю. Ладно, комикс есть комикс, хотя я считаю, что в любом «кине», особенно детском, если это, конечно, не «Гарри Потер», должны быть образовательные моменты, но акула-то не пони, чтобы на ней по лужайкам скакать. Но и Ларка не промах. Спокойненько дожидается акулу, которая, почувствовав кровь, стремительным домкратом бросается на невинную девушку (напоминаю, постельная сцена будет в середине фильма!) — и вдруг Ларусик — БАЦ! — акулу прямо в нос! Кулаком! Я не для красного словца, именно бац, именно в нос и именно кулаком. А акула сразу на задние лапы, тьфу ты, плавники, оп-па! А Тайсона-то я и не заметила! И спасаться на поверхность. Почему, по мысли создателей фильма, акулы спасаются именно на поверхности, я не знаю. Наверное, ищут защиты у берегового патруля. Хулиганья-то в море развелось — честным акулам и на улицу не выйти. Вообще-то, учитывая, сколько времени Ларка с акулой на глубине гарцевали, без всякого, заметьте, акваланга, Крофт могла бы и своим ходом добраться. Но на акуле, как я понимаю, понтовей.

Вообще, Анджелина Джоли, вкупе с режиссером фильма, превратила самую обаятельную и сексуальную, но в то же время целомудренную и даже где-то скромную героиню компьютерных игр в какого-то пижона, который без конца выпендривается и корчит из себя Бруса Ли. Поэтому я хочу сказать тем, кто в игру не играл: ребята, она не такая. В жизни, то есть в игре, она лучше! И даже красивей!

Я тут уже говорил, какие афиши рядом висели. Так вот, для «Лары Крофт. Колыбель жизни» отдельную афишу можно было бы не рисовать, вторая на оба фильма катит.

Тупей, еще тупого!

Отметить: Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт»)

Материалы по теме:

Королева Елизавета — кровь на золоте (Рецензия на фильм «Елизавета. Золотой век») «Я ничья королева. Я королева сама себе. Я вышла замуж за Англию, и в этом доме, есть только один хозяин!»Елизавета I
Африка, как она есть (Рецензия на фильм «Мадагаскар 2: Побег в Африку») «Мадагаскар 2: Побег в Африку» Фильм Тома МакГрафа и Эрика Дарнелла Madagascar: Escape 2 Africa, США, 2008
Мертвые с косами (Рецензия на фильм «Ангелы и демоны») «Ангелы и демоны» Фильм Рона Ховарда Angels & Demons, США, 2009«Замуровали, демоны!»«Иван Васильевич меняет профессию»
Комментировать: Ларка — золотые ручки (Рецензия на фильм «Лара Крофт»)