Летучая мышь, мутации времени и стрелы осиновых кольев

Летучая мышь, мутации времени и стрелы осиновых кольев

Летучая мышь, мутации времени и стрелы осиновых кольев
Божья тварь, которая питается кровью, бодрствует ночью, а днем спит (да еще вверх тормашками!), просто обречена на популярность. Правда, эти свойства мало кому кажутся достойными подражания, и я, признаться, также не испытал возвышенных чувств во время нашей первой встречи, когда одна из таких вот «безопасных» тварей влетела в спальню моих родителей.

Помню, пока мама брала «фа» второй октавы, папа пытался отцепить рукокрылое чудовище от своих трусов, и, окончательно разуверившись в возможности полюбовного разрыва, решился на радикальное. Аэроскотина улетела в форточку в объятьях «семейного» ковра-самолета в красный горошек.

Диагноз

Время не поменяло моего генного отношения к рукокрылым.

Мои познания в зоологии весьма далеки от совершенства, но рискну предположить, что мышь (а также собака, лисица и — кто там еще крыльями машет?) ни с того, ни с сего не полетит. Здесь не обошлось без мутаций. Вопрос в том, что их вызвало. Столкновение материков? Доисторический «чернобыль»? Лунная гиперактивность? Я не знаю. Как не знаю, отчего приснившаяся летучая мышь есть прямая дорога к несчастью. И почему, раз они такие безобидные, человечество создало один из самых жутчайших образов — оборотня-мутанта Носферату — по образу и подобию этой крылатой заразы, тоже не ясно.

Вампиры, упыри, вурдалаки (термин-то какой! «word» и «luck» — «любитель слов»!) — этот синонимический ряд уступает только ряду к слову «конопля»: каждая народность считала своим долгом дать кровососущей твари персональное имя, даже если твари эти обитали за тысячи километров от места проживания народности. Не правда ли, странно? Как и странно, что о вампирах — мелких тропических мышах — отлично знали в географическом центре Европы еще в далекие от возникновения СМИ времена!

Даже предположив, что тому виной — холодный атлантический ветер, от факта, что летучие мыши — переносчики инфекции, не отмахнуться. Зараза — она ведь в Африке зараза, ставь — не ставь ее в один ряд с грызунами. Травой ли она питается, животными ли, людьми, насекомыми ли на фруктах — неважно, если несет болезни социуму. И этого никакая мутация не замаскирует.

Уровень 2

Зоологические мутации вот уже почти столетье прогрессируют и на втором ментальном уровне — в искусстве, и особенно в наиболее популярных его жанрах — кинематографе и мультипликации. Интересно, что здесь мы наблюдаем полное раздвоение культур, подобное символу Инь-Янь: в темную половину отошли перемутировашие, ставшие «классикой», оборотни-вампиры во главе с трансильванским графом Дракулой; в светлой части обосновались прокомиксовые герои — Спайдермен («человек-паук»), Бэтмен («человек — летучая мышь») и несколько примитивных бригад а ля Черепашки-Нидзя. Откровенное преобладание женского начала в Человеке-мухе отбросило его в темную половину.

Если в случае Янь мы имеем дело в основном с природными инстинктами — хватательным, сосательным, половым, — то Пауки, Черепашки и в особенности Бэтмен во главу угла ставят именно человеческие, точнее, человечные, поступки и манеру поведения в целом. Но «естественно сильному» человеку среди них не место. Не случайно же в популярном (поп-) искусстве бытует мнение (а все «китчовое», как известно, напрямую связано с «бытовым»), что лишь ненормальность, как духовная, так и физическая, может дать выдающиеся, «неординарные» способности индивидууму. Поэтому Супермен пролетел, а Бэтмен — остался.

Бэтмен — безусловно, самый удачный, наиболее грамотно выписанный псевдо-мутант. Перефразируя классика, в летучей мыши все должно быть прекрасно: фигура, костюм, положение в обществе. Почти как у Джеймса Бонда. Нет, это определенно не вампир. Это нечто среднее между мощным «крыланом» (визуальное) и 50-грамовой Nyctimene robinsoni — трубконосой летучей мышью, обитающей в северной части Австралии (физиологичное). Nyctimene robinsoni способна переносить в лапах плоды фруктовых деревьев, превышающих половину собственного веса, одновременно с тем играя важную роль в осеменении. Теми способностями обладает и Бэтмен: прежде чем кого-то поднять в воздух, он интересуется весом; насчет способностей к осеменению — вообще отдельная история. Бэтмен — настоящий мачо, не пропускающий ни одной юбки (а в последнем фильме, «Бэтмен и Робин», Человека-Летучую Мышь и вовсе открыто обвинили в гомосексуальных наклонностях). К сожалению, праотцами Бэтмена не была предусмотрена еще одна способность трубконосой мыши: весь процесс переваривания, от поглощения первых кусочков пищи до начала испражнения, происходит у нее минут за пятнадцать. Зато не забыта еще одна немаловажная деталь: трубконосые летучие мыши могут впадать в анабиоз как в дневное время, так и ночью, что очень даже по-людски.

Для оттенения положительной значимости Бэтмена создателями фильма-комикса поэтапно вводились Женщина-Кошка, Пингвин, Мисс-Ядовитый Плющ и прочие в той или иной мере неудавшиеся мутанты, что, в свою очередь, позволяло и позволяет поддерживать имидж летучей мыши как представителя «особой» популяции, неспроста занимающей несколько страниц в Международной Красной книге.

Другие тяжелые случаи

Бросая взгляд на выдающиеся произведения прошлого, отметим, что напускной загадочностью как несмываемым стереотипом летучая мышь обросла все-таки не заслугами американских комиксов, а благодаря одноименной оперетте Имре Кальмана. В данном случае мы сталкиваемся с более заядлой, тотальной альтернативой еще более древнему понятию «ночная бабочка».

Полным же извращением назовем зародившийся уже в восьмидесятых процесс проникновения «мыши» в компьютеры и прямое его воздействие на общий ход развития научно-технического прогресса. Но, спустя несколько лет, мышь как инструмент, заменяющий клавиатуру, оказался не самодостаточным, и новое поколение компьютерной техники подверглось нашествию «мыши летучей» (как здесь не вспомнить сюжет «Мухи» и «Мухи-2»?).

Так, здравствующая ныне программа электронной почты «TheBat!» дает возможность просматривать почту прямо на сервере и осуществлять ее отправку одновременно со всех подпрограммных почтовых ящиков. Кроме того, ее kill-фильтры позволяют бороться с мусорной рекламой, а драйверная поддержка сразу нескольких языков — общаться чуть ли не со всем земным шаром, но… сам факт, что летучая мышь способна переносить не только болезни и семена фруктов, но и почту, по меньшей мере, настораживает. И настораживает, как выяснилось, неспроста: письма часто приходят в побитом («покусанном») виде, иногда с неизлечимыми вирусами, а иногда — и вовсе теряются по дороге. Так что, какую бы маску не принимали эти чудовища, чем бы ни привлекали — набор спасения от них все тот же: крест, серебро и колья.

И теперь, когда летом я ненадолго приезжаю в гости к родителям и отчетливо слышу, как эти твари все так же режут воздух темной материей, я загадочно улыбаюсь, и любя поглаживаю несколько острых осиновых кольев, два десятка лет ожидающих своего времени…

Отметить: Летучая мышь, мутации времени и стрелы осиновых кольев

Материалы по теме:

Кормушка для птиц своими руками (необязательные вещи) На «Опаньках» иногда встречаются материалы, обозначаемые как «Необязательные вещи», то бишь картинки, зарисовки или даже поделки. Мало кто знает, что одна из наших поделок была показана в этом году в «Очумелых Ручках» на «1 канале».
Островок для черепах из кирпича Украл на днях кирпич. У магазина крыльцо ремонтировали и несколько кирпичей осталось. Я и украл один. Не думаю, что магазину очень нужен этот кирпич, не знаю, ну будем считать — пожертвовали миру животных. А потому что где взять этот самый кирпич?
Фабула и сюжет — как это сделать Что такое фабула и сюжет? Попробуем разобраться. Иногда создается впечатление, что люди, произносящие эти умные слова — фабула, сюжет — друг друга не слушают, а под этими понятиями подразумевают совершенно разные вещи.
Комментировать: Летучая мышь, мутации времени и стрелы осиновых кольев