Левый дом… (Рецензия на фильм «Последний дом слева»)

Последний дом слева

«Последний дом слева»
Фильм Денниса Иллиадиса
Last House on the Left, США, 2009

Как разгадать преступление? Да это вам любой опер скажет. Даже младший и практикант. 99% преступления — это мотив. Чаще всего на почве «распития спиртных напитков и внезапно возникшей неприязни». Люди не режут друг друга просто так. Как бы это ни казалось. Всегда есть повод. Всегда. Но только не в фильмах ужасов. Там преступления не разгадываются. Принципиально. Максимум: преступник — чувак в хоккейной маске.

В 70-х жанр кровавого триллера прочно увяз в категории треша. Именно из-за немотивированности. Ну и жанровой чистоты. Это когда ужасы ради ужасов. Резали персонажи друг друга, исключительно из любви к искусству, то есть просто так. Чаще всего из-за того, что у них было плохое детство, или потому, что их когда-то сожгли и заставили носить полосатый свитер.

И тут появился Уэс Крейвен. Взял да и вернул жанр к исходной точке, откуда некогда его отправил «в плаванье» великий Хичкок. Он рассказал вполне себе криминальную историю, почти документальную, очень узнаваемую и без всякой мистики, о том, что бывает, когда группа обкурившихся подростков и наркоманов нападает на законопослушную семью, удалившуюся подальше от цивилизации. В тот самый «дом налево». Молодежная преступность, распущенные нравы — еще чуть-чуть и фильм стал бы остро-социальной драмой. Драмой он не стал, а вот шажочек от бездны категории би-муви сделал. Скромный но решительный.

Дебют молодого режиссера оказался удачным. Это потом были «Кошмары на улице Вязов» и «Крики». А сначала был именно «Дом» и вот он вернулся. «Крайний дом слева» режиссера Дэниса Элиадиса, под патронатом Крейвена есть не что иное, как римейк его же, Крейвена, дебюта 1972 года. Тогда это был прорыв. А вот сегодня это уже даже не повтор. Это, братцы, самое что ни на есть «усугубление»

Итак, сюжет не нов. Семья едет отдыхать. Папа хирург, мама жена хирурга и подросток дочь хирурга. Едут подальше от цивилизации, в тот самый дом, который «крайний, если повернуть налево». Хорошего во всех этих поездках в отдаленные дома, как мы хорошо знаем мало. Просто нет в этом ничего хорошего. А дочке еще и явно скучно. Поэтому она берет папину машину и едет в ближайший городок развеется подругой. По случаю.
Случай наступает в местном универсаме, где подружки встречают молодого застенчивого балбеса, который, очевидно из вежливости предлагает им «пыхнуть». У него дома. Девочки с плохо скрываемой радостью соглашаются. А не надо бы…

Потому что балбес оказывается не один, а в составе преступной группировки, возглавляемой опытным рецидивистом. И буквально на 15 минуте фильма начинается то, в чем Крейвен толк знает — расчлененка.

С тех пор, Крайвен по этой самой кромке и шагал. С удивительным хладнокровием, надо сказать. Поэтому и не удивительно, что его потянула на старенькое.
Именно полудокументальность и выбрал молодой режиссер Дэнис Элиадис в 45каче6стве атмосферы фильма. И она таковой вышла. Главным образом благодаря актерскому ансамблю. Актеры стараются и выходит это у них на удивление хорошо. Просто таки совсем не для этого жанра хорошо. То есть, лучшее что сделал режиссер, это тщательно подобрал актеров. Ну, крайне тщательно. И это выше всяких похвал.

Однако благодаря этой удаче, уже к половине фильма начинаешь испытывать недоумение. Вроде бы драматичный фильм, и вроде бы какой-то нравственный катарсис во-вот должен наступить, и кажется зрителю должны преподать хороший урок… Ан нет. Режут друг друга просто так, из любви к искусству. Сначала плохие хороших, потом хорошие плохих. С одинаковым энтузиазмом и вдохновением.

Причем у хороших даже фантазии поболе будет. То голову плохишу в микроволновку засунут, то руки рецидивисту в измельчитель мойки. От души стараются. Совсем как в кревейновском «Крике».
Ну и какая, теперь, скажите разница между плохим и хорошим? Да только одна: хорошие все делают в финале. То есть у них завершающие и ударное выступление в нашей симфонии крови.

Поэтому вся концепция относительно того, что в первой половине фильма зритель должен ужаснутся и негодовать, а во второй торжествовать и восхищаться — идет прахом. Восхищаемся и наслаждаемся весь фильм. От зрелища полуобнаженных девиц с ножами наперевес, сломанных носов и брызг крови. И совершенно пополам кто именно, кого именно и за что именно режет. Снова на самой кромке. Буквально в миллиметре от треша.

Приговор: анатомическое пособие по разделке хулиганов.

Отметить: Левый дом… (Рецензия на фильм «Последний дом слева»)