Личный счет (Рецензия на фильм «Личный номер»)

Личный счет (Рецензия на фильм «Личный номер»)

Личный счет (Рецензия на фильм «Личный номер»)
Личный номер

«У сильного государства не бывает врагов. У сильного государства бывают помехи».
Карл XII, король Швеции

Говорить об иррациональности человеческого восприятия, так же банально как называть крокодила хищником. В одном случае достаточно посмотреть на зубы, в другом на «общепринятые» истины: большинство до сих пор считает, что инквизиция это реальность мрачного средневековья. Вы тоже так думаете? Тогда вам стоит знать, что глава инквизиции безжалостный Томас Торквемада и великий ученый и художник Леонардо да Винчи современники, а последнее аутодафе — сожжение на костре — состоялось в первой половине 19-го века. Самый расцвет эпохи просвещения: ну, так ведь, для хорошего костра образование, просто, необходимо!

Теперь уже поздно что-либо кому бы то ни было доказывать, яркие художественные образы нарисованные Виктором Гюго, Томасом Манном, да и Вильямом, нашим, Шекспиром — бедный ошельмованный Ричард III, у него никогда не было горба! — затмевают любые факты и доказательства. Вот она, волшебная сила искусства: несколько поэтических строчек и самая чудовищная выдумка становится фактом. Вы им тонны документов и горы доказательств, а они читают Дюма и Скота! Наверное, поэтому не стоит удивляться, что именно эту силу, пусть и не в такой волшебной модификации избрал российский истеблишмент, в народе именуемый просто Кремлем, для расправы со своими внутренними и внешними врагами… пардон, досадными помехами в лице беглых Гусинских и Березовских. А именно последний и является прототипом главного злодея в новом российском блокбастере «Личный номер», который мне намедни довелось посмотреть.

Критики в один голос назвали фильм: «отечественным Джеймсом Бондом». Это беспременное желание плестись где-то в арьергарде мирового кино и лишь отвечать своими «отечественными чего-то там» изрядно напрягает, но факт остается фактом: сходство с Джеймсом Бондом разительное. Единственное различие — произведения Флеминга были явной пародией и содержали изрядную долю юмора. Кремль же шутить не любит, его произведение крайне серьезное и сугубо деловитое: вот враг, вот сортир, а вот вытекающее отсюда действие.

Но несмотря на всю свою пропагандистскую начинку, фильм, безусловно, хорошо снят. Рассказ о майоре российской армии, попавшем в чеченский плен, под угрозой смерти оговорившем себя и благодаря случайности совершившим побег, но вынужденным скрываться и от свои и от чужих, что бы все-таки сорвать зловещие планы террористов — невероятно динамичен, лишен скуки, снят и смонтирован внятно и грамотно. Российский фильм ни в чем не уступает высокобюджетным голливудским боевикам калибра «Игры патриотов», «Цена страха», «Слезы солнца» и тому подобное. Ни по качеству съемок (ну, может самую малость), ни по спецэффектам, ни по постановки боевых сцен. В последнем качестве, это безусловный лидер российского кино, и, наверное, вообще первый фильм такого уровня. Сцены военных действий не только великолепно поставлены, но и лишены неправдоподобия и ярмарочной залихватности голливудских боевиков, что на фоне довольно мощного потока российского «американоподобного» кино выглядит весьма привлекательно. Постаравшись не обращать внимание на льющий «из ушей» патриотизм, я с большим интересом посмотрел «Личный номер» и подумал, было, что фильм, пожалуй, стоит положительной рецензии. Хотя бы в отношению художественности и технического качества. «Вот!» — подумал я — «Есть все-таки и в нашем отечестве внятные режиссеры и сценаристы. Могут ведь когда хотят! Или по крайности, когда ОН хочет…» Но радость моя была, увы, недолгой. Ровно до того момента, когда я полез в интернет, что бы побольше узнать про фильм. Каково же было мое удивление (да и огорчение), когда я узнал, что в Кремле решили не мудрствовать лукаво (хотя предпочитают именно мудрствовать), а доверить создание подобного агитполотна тем, у кого это лучше получается — профессионалам. Оказывается, над фильмом работала международная команда: оператор британец Станислав Радвански, а все трюки и боевые сцены, говорят, ставил лично постановщик аналогичных сцен фильмов «Такси — 1,2,3».

Вот и весь патриотизм…

Что имеем в сухом остатке? Брошенное прямо в лицо обвинение Березовскому о связях с мировым терроризмом, которые были бы более уместны в суде или Государственной Думе, да утверждение: «красная армия всех красней» — что на фоне непрекращающихся терактов в Чечне, Дубровки и Беслана выглядит довольно сомнительно.

У сильного государства действительно не должно быть врагов. Во всяком случае, сводить с ними счеты подобным, «виртуальным» способом — вовсе не признак силы.

Отметить: Личный счет (Рецензия на фильм «Личный номер»)

Материалы по теме:

Сантиметры влияния (Рецензия на фильм «От 180 и выше») «— Неужели никто не может остановить этого карлика!? — Дело не в росте. Дело в дальнобойности его пушек».Из разговора Александра I с генералом от инфантерии графом Кутузовым
Сибирский Цирюльник: Осторожно, путаю педали! (Рецензия на фильм «Сибирский Цирюльник») «Сибирский цирюльник» (Barber Of Siberia) Фильм Никиты Михалкова Россия, Франция, Италия, Чехия, 1999 «…и счастья баловень безродный, полудержавный властелин…»А.С.Пушкин, «Петр Первый»
Царь (Никита Михалков) «Зовите меня запросто, без церемоний: Ваше Величество Никита Сергеевич»
Комментировать: Личный счет (Рецензия на фильм «Личный номер»)