Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол»)

Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол»)

Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол»)
Дьявол

«Дьявол»
Фильм Джона Эрика Даудла по сюжету М. Найта Шьямалана и сценарию Брайана Нельсона
Devil, США, 2010

«Зрителей, Он, выбирает не случайно».
Фраза из фильма

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».
Кун Фу-Цзы

Но искать кошку надо. Просто необходимо. Именно черную. Потому, что цивилизация началась тогда, когда небритый и неухоженный питекантроп, или какой другой эректус, выудил из потока жизненного бардака первую, еще очень юную и робкую, закономерность. Кажется, он осознал, что каждый из нас неизбежно и окончательно умрет. И понял что это «ж-ж-ж-ж-ж» — неспроста.

А Найт Шьямалан знал это всегда. И снял про это, без малого, 9 фильмов. А для десятого стал продюсером, взял рассказ из собственной серии «Хроники ночи», посадил в режиссерское кресло братьев Даудли, и соорудил «Дьявола». Не, ну, конечно же, самого дьявола придумали без него. А он его только визуализировал. Но как всегда — убедительно.

Все начиналось обычно, то есть плохо. Хмурое утро в Филадельфии — сыро и уныло. Кто-то опаздывает на встречу, кто-то тупо на работу, а начинающий алкоголик и, по совместительству, детектив филадельфийской полиции, прибывает на место вызова: какой-то псих сиганул из окна, обтянутого стеклом и сталью, высоченного офисного центра. Унылая работа — протоколировать чье-то безумие, когда и своего выше крыши.

А все дело в том, что не так давно жену и сына детектива сбила насмерть машина. Водитель скрылся с места преступления. Остается только полировать душевную пустоту с помощью виски и тихо сходить с ума.

А в это время, в самом здании происходит друга скучная история: пятеро, совсем не смелых, а наоборот обычных человека, — симпатичная девушка, склочная старушка, здоровый негр-охранник, пакистанец-коммивояжер и бизнесмен англосаксонского происхождения — застревают в лифте, где-то на 40 этаже. Им неуютно. Они слышат в громкоговорителе голоса охраны здания, но, по странной случайности, система обратной связи не работает — охранники их не слышат. Зато видят. А видят они забавную вещь: то, что происходящее в тесной кабине лифта, им все меньше нравится. И они вызывают полицию.

Тут-то на помощь охране и прибывает «случайно» оказавшийся в здании детектив. У него, конечно же, своя работа, но мертвые не спешат, а живым следует помочь. Пока они еще живые. Но вот беда: чем больше он старается, тем меньше остается живых в кабине лифта.

Трудно удержаться от ярлыков. Вы можете себе представать смесь «Убийства в восточном экспрессе» и «10 негритят», но с совершенно другим сюжетом, финалом, атмосферой, а главное начиненную религиозно-мистическими смыслами? И я не могу. А вот у авторов получилось.

Шьямалан, и это его обычная манера, словно перемешал штук десять пазлов, и собирает из них цельную картину, совершенно не похожую на исходные изображения. Кажется фрагменты невозможно составить, они упираются друг в друга совершенно невозможными углами, сопротивляются, норовят рассыпаться, но… С каждым новым кусочком форма и цвет приобретают все более явные очертания. Очертания низвергнутого с небес на землю. Люцифера. Одним словом, Дьявола. Про что и фильм. Если вы забыли что написано на афише.

Отрицание случайностей — строчная тема всех без исключения фильмов Шьяманала, будь он режиссер, сценарист или продюсер. Он примчался с этой идеей из далекой хаотичной Индии на распланированный до тошноты Запад, и словно не замечает, что тут случайностей давно уже нет, все алгоритмировано и ожидаемо. Но Шьямалан-то говорит про другое. Про то, что наши планы, вызывают кое у кого улыбку.

«Там откуда я…» — произносит один из персонажей, и становятся ясно — здесь «откуда мы» этого не понимают.

Это тот самый случай столкновения цивилизаций, но в ином, культурно-философском аспекте. Одни жгут машины в пригороде Парижа и режут баранов на улицах Петербурга, а другие снимают кино. Но и в том, и том случае, налицо некий коллапс. И в этом тоже «он».

Картина не отличается ни бюджетом, ни присутствием в кадре, затертых до дыр, звездных лиц, ни, упаси боже, медленно летающими пулями и другими феерическими эффектами. Даже 3D нет. Хотя в некоторых эпизодах могло бы и выстрелить. Фильм вышел до ужаса камерным, да и трудно уместить эпичность в кабину стандартного лифта. Но вот что-то заставляет, буквально не отрываясь следить за экраном.

В кадре словно и не происходит никаких действий. Как и остальные фильмы Шьяманала, а трудно отделить его сценарий от режиссуры братьев Даудли, это фильм скорее обстоятельств, нежели действий. Невидимые прежде связи, словно ниточки, начинают опутывать персонажей фильма. Поначалу это напоминает игру котенка с клубком — все только запутывается. Но потом ты понимаешь: сценарист, словно мойры, прядет нить судьбы своих персонажей. И пока зрители сидят в застрявшем лифте, автор не спеша поднимается по лестнице. Что бы встретить нас на последнем этаже. С ножницами.

Как и все остальные работы Шьяманала, фильм «Дьявол» вовсе не триллер. Скорее притча. Страшно, конечно будет. Но по-хичкоковски. В темноте, в тенях, за кадром — классика саспенса. Сотканная, не то что бы блестяще, но достаточно крепко. Без лишнего пафоса и переигрывания. К месту и обстоятельствам. Потому что фильм-то не про оторванные головы и вырванные органы. Фильм про другое.

Вот не стоит боятся. Ведь если есть дьявол, то где-то рядом есть Бог. И он тоже не случайно выбирает зрителей.

До встречи в кино.

Отметить: Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол»)

Материалы по теме:

Акулы в законе (Рецензия на фильм «Акулья братва») «Мы тут все ценили старика Джонни. Жалко, что пришлось его убить».«Джентльмены предпочитают погорячее», фраза из фильма
Сказка детям не игрушка (Рецензия на фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей») «И жили они долго и счастливо. И умерли в один день».Надпись на развалинах Помпеи
Дыра (Рецензия на фильм «Штольня») «Если это дыра, то это нора! А если это нора?»Винни-Пух
Комментировать: Лифт не туда (Рецензия на фильм «Дьявол»)