Лошадей много не бывает (Рецензия на фильм «Идальго»)

Идальго

«Если бы лошади умели говорить — люди узнали бы о себе много интересного».
Маршал Буденный

Скорость и комфорт! Вот чего мы ждем сегодня от транспорта, и он, транспорт, отвечает нам полной взаимностью. Он старается, он пыжится, он пытается сделать все, чтобы время путешествия пролетело незаметно и было как можно короче. Даже троллейбусы и трамваи пытаются, что уж об океанских и воздушных лайнерах говорить! Тем обиднее, наверное, всем конструкторам, пилотам, водителям и капитанам осознавать, что есть вещи, которые не меняются никогда.

Например, наше отношение к лошадям. С какой бы скоростью ни мчался по просторам планеты прогресс, как бы ласково ни обнимали нас кресла самых разнообразных транспортных механизмов, с каждым годом уменьшая и без того крохотное время самых далеких путешествий, мы по-прежнему любим и уважаем лошадей. А за что, спрашивается? 'Медленно и трясет все время. Вы можете себе вообразить обед на лошади? А видели где-нибудь лошадь с телевизором? А представьте себе прекрасную незнакомку, с которой у вас случайно оказалось одно седло, и вы… Как-то не вдохновляет, правда? Так за что мы любим лошадей? За верность.

За верность, на которую в современном мире одни только лошади теперь и способны. Ну, еще, может, собаки. Ну уж никак не автомобили. Так почему, скажите мне, мы превратили древнейшие конные гонки на выносливость «Океан огня» в банальное соревнование шестеренок и моторного масла «Париж-Даккар»? А ведь когда-то…

Да чего там говорить, посмотрите лучше фильм режиссера Джо Джотсона «Идальго», ибо в нем рассказывается именно о тех самых временах.

1890 — год торжества пара и телеграфа. Тем не менее, самые ответственные депеши в американской армии предпочитают переправлять с помощью службы «Пони-экспресс». Неприхотливые «дворняги» лошадиного мира «мустанги», одичавшие потомки лошадей испанских конкистадоров, может, и не способны на стремительные броски, как чистокровные «арабы» и «английские скаковые», но зато готовы в течение многих суток неторопливой рысью поглощать сотни и сотни миль, довольствуясь все это время одной жменей овса и несколькими галлонами воды. Что еще нужно для надежной почты?

Фрэнк Хопкинс — «человек-индеец», проще говоря, полукровка, служит вместе со своим конем Идальго, таким же полукровкой, как он сам, в «Пони-экспресс». А попутно раз за разом выигрывает сверхдальние скачки, в изобилии устраиваемые на Среднем Западе. Да так удачно и регулярно, что со временем Идальго становится легендарной лошадью. Легендарной настолько, что знаменитый Баффоло Билл, когда времена Дикого Запада стали уходить в прошлое, пригласил Фрэнка и Идальго в свое шоу «Дикий Запад». Может, и закончил бы свои дни легендарный конь, нося по арене накрашенного, словно клоун, Фрэнка на радость праздной публике. Если бы про шоу не узнал «шейх шейхов» Сауд, которого возмутил титул Идальго — «самого выносливого коня в мире, единственного победителя 1000-мильных гонок». Дело в том, что шейх по своей арабской наивности считал таковыми лошадей своей конюшни, уже не первый раз выигрывающих скачки «Океан огня». Это чрезвычайно сложные гонки, пересекающие Аравийскую пустыню с ее тысячами опасностей. Шейх требует или лишить Идальго его титулов или… или чтобы он принял участие в скачках. Баффоло Билл предпочитает не заметить вызова шейха, но для Фрэнка это неплохой шанс покончить с опостылевшим шоу. Пересечь «большую воду», увидеть далекую незнакомую страну да еще, возможно, выиграть 100 тысяч долларов? Почему бы и нет?

И Фрэнк едет, точнее, плывет за океан, в далекую Сирию вместе со своим конем. Несладко придется индейцу, привыкшему к буйной зелени прерий, в песках пустыни. Пыльные самумы, зыбучие пески, тучи саранчи и много чего еще — трудно придется Фрэнку, а еще труднее его коню Идальго. Но дружба коня и человека победит все: и природные катаклизмы, и опасных соперников, и даже человеческую подлость. Конь победит, а человек не окажется неблагодарной «скотиной».

Всех, кому нравится «Индиана Джонс», «Жемчужина Нила», «Джуманжи» (кстати, это один из фильмов Джо Джонстона), «Идальго» не разочарует. Великолепные пустынные пейзажи, быт кочевников-бедуинов, неплохой юмор, а главное — масса приключений, не претендующих на «историчность», делают фильм зрелищным и интересным. А сценарист Джон Фьюско, удививший нас в свое время историей поросенка Бэйба, доказывает, что знает толк и в других представителях животного мира.

А я еще раз убедился: чем больше я узнаю современное кино, тем больше люблю лошадей!

Отметить: Лошадей много не бывает (Рецензия на фильм «Идальго»)